02:24
USD 84.22
EUR 93.82
RUB 0.91
Спорт

Олимпийская лихорадка

Кыргызстанцы завершили выступление на II летних юношеских Олимпийских играх, прошедших в городе Нанкине (Китай). Наши спортсмены старались проявить лучшие качества, были самоотверженны, и некоторые весьма преуспели. Не обошлось и без везения...

Вселенная спорта

На Играх в Нанкине участвовали 3,6 тысячи атлетов из 201 страны. Разыграно 222 комплекта наград в 28 видах спорта.

Что ни говори, а Китай - великая спортивная держава. Редко, когда кому-либо удается обогнать представителей КНР в общекомандном зачете по итогам мировых состязаний. Не удалось и сейчас. Все потому, что у них качественная система подготовки спортсменов. К тому же им есть из кого выбирать. Однако тренировать потенциальных чемпионов - только полдела. Закаляться и обретать опыт необходимо на крупнейших состязаниях. Только зачем ехать за тридевять земель, если можно устраивать турниры у себя?

Зато представительство КР на каждых Играх уменьшается. Впрочем, молодые ребята, в отличие от взрослых товарищей, уже вторую Олимпиаду подряд выигрывают медали. Берут не числом, а умением. В Играх в Нанкине было 7 кыргызстанцев. В активе сборной Кыргызстана одна серебряная награда. Выиграть хоть что-нибудь даже на уровне юношеской Олимпиады непросто.

Везет сильнейшим

Перед Олимпиадой, оценивая перспективы кыргызстанцев, я дошел до фамилии дзюдоиста Ростислава Дашкова. Признаться, о его спортивной карьере и предыдущих успехах знаю немного. В сборной КР он темная лошадка. Но то, что добился права выступить на Играх, говорит об уровне его мастерства. Именно Дашков и выиграл единственную медаль для страны.

В весовой категории до 100 килограммов участвовало лишь 4 дзюдоиста. Неизвестно, чем вызваны подобные метаморфозы регламента. Обычно на Играх выступают сильнейшие спортсмены планеты, к которым присоединяются менее мастеровитые соперники, получившие карт-бланш и допущенные к стартам авансом. Число участников в различных дисциплинах нечасто опускается ниже 10. А тут квартет. Но, согласитесь, нам-то грех жаловаться. В таких условиях сам Бог велел побеждать.

Чтобы подняться на пьедестал почета, Ростиславу Дашкову достаточно было одержать хотя бы одну победу. И он добился ее. В полуфинале победил, а в финале проиграл. «Серебро» в кармане. Конечно, нашему дзюдоисту можно было замахнуться и на «золото», тем более при такой конкуренции. Хотя мог вовсе остаться ни с чем. Кто вспомнит через пару лет, что Дашкову противостояло только 3 дзюдоиста? Олимпийская медаль же останется навсегда.

С прицелом на Рио-де-Жанейро

Не устану отмечать успехи Федерации современного пятиборья КР, поступательно развивающей в республике этот вид спорта. Пятиборцы единственные делегировали в состав олимпийской сборной двух спортсменов. Из шести членов отечественной команды, не выигравших на Играх медали, хочется выделить именно пятиборца - Родиона Хрипченко. В личном зачете он занял 19-е место среди 24 спортсменов. А вот в смешанной командной эстафете получил шанс для прорыва. Формула проведения состязаний в этой дисциплине подразумевает формирование дуэтов из представителей разных стран. Причем класс спортсменов нередко отличается, и более слабые, выступая с лидерами, имеют возможность подтянуться до их уровня. В партнерши Хрипченко досталась россиянка Аделина Ибатуллина, занявшая в личном зачете женских состязаний шестое место. В паре с кыргызстанцем они стали седьмыми, причем отставание от бронзовых медалистов составило лишь 22 очка.

Попробовав силы на Играх, Хрипченко получил солидный опыт и возможность стремительно прогрессировать. С таким багажом можно и нужно бороться за попадание на следующие, теперь взрослые Олимпийские игры.

Одна на всех

В некоторых соцсетях заявляют, что выступление сборной КР на Олимпийских играх следует признать неудачным. Понимаю, если бы на Игры поехало 60 наших спортсменов, и на всех они бы взяли одну медаль. Но их всего семеро. Те, кто попал на Олимпиаду, уже молодцы, ибо вошли в когорту сильнейших молодых спортсменов на планете. С другой стороны, есть вероятность, что число представителей КР на соревнованиях такого уровня и дальше будет уменьшаться.

Необходимо сделать выводы по поводу непопадания представителей отдельных федераций на Игры. У нас обильно тратят ресурсы на развитие борцовских дисциплин, которые считаются перспективными видами. Но из семи олимпийцев, выступавших в Китае, всего один единоборец. Возможно, стоит переосмыслить приоритеты?

Наверное, в свете текущей ситуации в республике результат сборной Кыргызстана на Олимпиаде следует признать удовлетворительным. Одна награда лучше, чем ничего. Спортсмены показали, что им есть куда расти. Они все равно перспективны. Если кому-то не удалось показать хорошего результата на юношеских Олимпийских играх, не беда. Покажут на взрослых Играх спустя несколько лет. Однако для этого надо, чтобы о молодых спортсменах не забывали, они получали поддержку не только от федераций, тренеров и родителей, но и от государства.

Если власти заинтересованы в сохранении спорта высших достижений в КР, нужно вкладывать в развитие молодых талантов, давать им шанс проявить себя на турнирах, поддерживать не только в преддверии Игр, но и в течение всей карьеры. Нужно решать вопрос обеспечения стипендиями успешных спортсменов. Надо придать уверенность в завтрашнем дне тренерам, чтобы они не бегали с протянутой рукой в поисках средств на сборы и поездки на состязания. Иначе навсегда уедут за границу последние профессионалы...

Бизнес