09:31
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Спорт

Виктор Мальцев: В Кыргызстане возрождается интерес к пятиборью

Современное пятиборье в Кыргызстане продолжает прогрессировать. В 2013 году отечественная сборная едва не выиграла чемпионат Азии, остановившись в шаге от золотых медалей. Позднее сразу два наших спортсмена (максимальное возможное число) заслужили право выступить на II летних юношеских Олимпийских играх. Впереди Азиатские игры, которые и пятиборцы, и специалисты ожидают с нетерпением и оптимизмом. О последних достижениях страны в этом виде спорта и предстоящих стартах ИА «24.kg» рассказал главный тренер сборной КР Виктор Мальцев.

По его словам, на завершившейся юношеской Олимпиаде отечественный пятиборец Родион Хрипченко показал достойный результат. В личном зачете он занял 19-е место, не сумев прыгнуть выше головы - соперники были сильны. Вся надежда была на смешанную командную эстафету. Это интересный вид программы. Дистанция там короче, а Хрипченко как раз обладает спринтерскими качествами. «В личном зачете среди юношей и девушек выступают по 24 спортсмена. По итогам состязаний формируются международные дуэты. Спортсменка, занявшая первое место среди девушек, работает в паре с атлетом, который стал последним среди юношей. Вторая - с предпоследним. И так далее. И пары становятся более-менее равны. Можно не быть семи пядей во лбу, но стать чемпионом. Благодаря командному духу и в какой-то мере жребию», - сказал Виктор Мальцев.

«Когда я узнал, что Хрипченко выступит в дуэте с россиянкой Аделиной Ибатуллиной, был уверен, что мы будем недалеко от пьедестала почета. Так и получилось. Итог - 7-е место с небольшим отставанием от призеров. Можно было даже зацепиться за медаль. Хрипченко был хорош в беге. Он быстро стреляет, преодолевая огневой рубеж за 11 секунд. Это командный парень. При этом на Играх он был моложе соперников. Как, впрочем, и его партнерша. Считаю, они друг друга стоили», - отметил он.

Как сообщается, впереди летние Азиатские игры, стартующие в сентябре в Южной Корее. Определен состав мужской сборной КР: Никита Кузнецов, Темирлан Айтимбетов, Тилек Таалайбеков и Данияр Бактыбеков. «Постараемся войти в тройку призеров. На Азиаде-2010 мы заняли 4-е место, но и команд там было всего четыре. Сейчас добавятся еще шесть сборных, - заметил Виктор Мальцев. - Женская сборная также имеет шанс попасть в тройку лидеров. Нам важно повезти на Азиаду полный состав (4 человека), чтобы претендовать на успех. Пока финансирование поездки девушек под вопросом».

Он добавил, что во время Азиатских игр пройдет конгресс, на котором представители Федерации современного пятиборья КР намерены предложить внести изменения в систему отбора на Олимпиаду-2016. Чтобы с одного лицензионного соревнования на Игры от азиатского континента попадал только один спортсмен из страны. Это будет справедливо, и шансы кыргызстанцев на завоевание лицензий повысятся.

«Перед началом юношеских Игр при поддержке корейских партнеров мы провели классные тренировочные сборы в Южной Корее. Перед этим они подарили нам фехтовальные дорожки, а потом организовали и оплатили 23-дневные сборы, которые можно сравнить с годом тренировок! - сказал Виктор Мальцев. - Перед Азиадой хотим провести сборы на Иссык-Куле. Но пока на это нет денег. Также есть трудности с экипировкой. Бывает, плавки, необходимые нашим спортсменам, стоят 10 тысяч сомов».

Кроме того, в планах наших пятиборцев на ноябрь 2014 года - участие в пляжных Азиатских играх, которые пройдут в Таиланде. В программу данных состязаний пятиборье включено впервые. «Там будет четыре номинации. Возраст участников - от 16 до 21 года. От республики могут выступить до 16 человек. Мы хотим отправить хотя бы две пары», - подчеркнул Виктор Мальцев.

По его словам, в последнее время после успеха сборной КР на чемпионате Азии и завоевания двух олимпийских лицензий ощущается подъем интереса у общества к пятиборью. В день ему звонят по 5-6 желающих записаться в секцию. «В свое время наш вид спорта был элитным, и заниматься им было престижно. У нас тренировались дети и внуки довольно известных людей, для которых этот вид спорта являлся важной частью духовного и физического развития. А всего только через нашу бригаду тренеров прошло около 3 тысяч спортсменов. Потом про пятиборье немного подзабыли. Однако сегодня ситуация меняется», - заключил Виктор Мальцев.

Бизнес