11:09
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Спорт

Олимпийская молодость

В городе Нанкине (Китай) 16 августа стартует летняя юношеская Олимпиада - событие, по накалу страстей не уступающее взрослым Играм. Международная спортивная общественность увидит в деле молодых атлетов планеты, многие из которых через 5-10 лет составят элиту мирового спорта. Право выступить на Играх получили и кыргызстанцы. Нашу страну представят 7 спортсменов.

Великолепная семерка

На I юношеских Играх, прошедших в 2010 году в Сингапуре, выступило 8 наших спортсменов, которые боролись за победу в шести видах спорта. Они смогли выиграть 3 медали, в том числе первое в истории суверенного Кыргызстана олимпийское «золото». Отличный КПД! Но две из трех наград тогда завоевали представители греко-римской борьбы. В составе нынешней команды греко-римляне по определенным причинам отсутствуют. Нет в ней борцов-вольников, пловцов, боксеров и многих других перспективных спортсменов. Получить путевку на Игры не получилось. Почему - тема для отдельного разговора. Будем рассчитывать на тех, кто есть, тем более среди них почти все обладают большим потенциалом и со временем могут пробиться на взрослые Игры.

Рыцарские качества

Современное пятиборье - единственный вид спорта, по которому кыргызстанцы делегируют на Игры сразу двух спортсменов. В Нанкине КР представят Родион Хрипченко и Валерия Уварова. Хочется выделить молодую спортсменку, которая не раз громко заявляла о себе на международной арене. Минувшей весной, к примеру, победила на открытом чемпионате США. А это дорогого стоит!

Наши пятиборцы уже доказали, что их вид спорта (между прочим, один из самых сложных) в КР на подъеме. Федерация работает в правильном направлении. Стараются тренеры-энтузиасты, поддерживают родители (некоторые из которых в прошлом титулованные спортсмены). И атлеты не подводят.

На расстоянии выстрела

Качество амуниции в стрелковом спорте значит немало. Можно быть метким снайпером, но, если подводит оружие, бороться за медали трудно. От самого спортсмена требуются предельный психологический настрой, сосредоточенность и нацеленность на успех.

В соревнованиях по пулевой стрельбе КР представит Дмитрий Гутник, которого можно считать темной лошадкой в составе отечественной сборной. То, что наши тренеры умеют работать с молодежью и выжимать максимум из спортсменов, сомнений не вызывает. У нас есть неоднократный участник взрослых Олимпийских игр, один из сильнейших стрелков Азии Руслан Исмаилов. И Гутник со временем тоже пробьется во взрослую элиту. Для этого у него есть задатки. А эту Олимпиаду можно рассматривать как отличную возможность для практики.

КОНКУРс на лучший прыжок

В соревнованиях по конному спорту (конкур) выступит Игорь Козубаев. Как и для других, для него имеет большое значение психологическая подготовка в преддверии Игр. Как-никак крупнейший старт в жизни! Козубаев обладает талантом. На Играх, где всадникам выдают лошадей посредством жеребьевки, многое будет зависеть от того, как он сработается с благородным животным. Найдет общий язык, будет легче преодолевать препятствия. Однако если попадется упрямая кляча, будет непросто.

Традиции кыргызского конного спорта славятся на весь мир. Еще в 1960-е годы легендарный Сайботтал Мурсалимов блистал на Играх в составе сборной СССР. Две медали выиграл на домашней Олимпиаде-1980 воспитанник Мурсалимова - Александр Блинов. Хорошие перспективы и у Козубаева. Главное - поддерживать его не только до Игр, но и после, каким бы ни был результат в Нанкине.

Загребай!

Развивается, несмотря на обилие трудностей, в КР и гребля. Участие спортсмена на Олимпиаде - индикатор достойной работы федерации.

Наши гребцы регулярно участвуют на крупнейших международных стартах, объездили Европу, на хороших позициях в Азии. Можно вспомнить бронзовую медаль, выигранную Александром Паролем на Азиаде-2010. Результаты с тех пор как минимум не ухудшились. Представитель КР в Нанкине Кирилл Бондарь - крепкий спортсмен, и на него будут обращены пристальные взоры местных специалистов. Глядишь, положит в копилку нашей сборной драгоценную медаль!

Золотые наши!

Третью награду сборной КР на Играх-2010 в Сингапуре взял дзюдоист Болот Токтогонов. Он до сих пор в строю, в хорошей форме и регулярно отмечается медалями на турнирах. Его «наследник» в составе сборной - Ростислав Дашков. Чего ожидать от этого спортсмена, пока сказать трудно.

Регулярно отправляет спортсменов на Олимпиаду и Федерация тяжелой атлетики КР. Можно вспомнить лондонские Игры-2012, на которых отличные шансы на успех имел Бекзат Осмоналиев. С этой фамилией, вообще, связано немало теплых воспоминаний любителей кыргызской тяжелой атлетики и отечественного спорта. Штангист Каныбек Осмоналиев на Олимпиаде-1980 взял «золото», за что до сих пор почитаем на Родине. Позднее блистал Улан Молдодосов. С такой историей молодым штангистам просто необходимо рвать жилки ради победы. Участник Олимпиады в Нанкине Курсант Толонов уже выигрывал на международной арене. В 2013 году, к примеру, взял «бронзу» на чемпионате Азии среди юношей. Соревнования в Нанкине - отличная возможность для прорыва в мировую элиту.

Прыгнем выше головы?

Олимпийские игры (пусть и юношеские) - повод для разговора о будущем отечественного спорта. Вновь будут трансляции, обсуждения результатов, оценки экспертов... Наверняка некоторые наших спортсменов раскритикуют. «В стране кризис, а эти, понимаешь ли, проедают бюджетные деньги, ездят за границу и позорятся!» - обычно говорят в таких случаях местные ура-патриоты.

Не нужно требовать от наших спортсменов невыполнимого. Мировой спорт не стоит на месте и бурно развивается. Иностранные атлеты тоже готовятся к стартам, причем используют любые доступные и дорогостоящие ресурсы. Оценивая перспективы кыргызстанцев на предстоящей Олимпиаде, нужно проанализировать их результаты за последние 2-3 сезона, сравнить с показателями противников из других стран, и все станет ясно. Но давайте верить в чудеса и дух соотечественников, поддерживать их, несмотря ни на что!

Бизнес