14:53
USD 86.80
EUR 91.76
RUB 0.80
Спорт

Один из лучших баскетбольных тренеров Кыргызстана решил покинуть страну

Один из лучших баскетбольных тренеров Кыргызстана Вячеслав Андреев решил покинуть страну. Об этом ИА «24.kg» сообщил сам специалист.

По его словам, он должен восстановить историческую справедливость и стать россиянином. «В Кыргызстане я, по высказываниям некоторых наших политиков, всегда был и остаюсь гостем. Знаю, что и в РФ не будет легко, тем более еду в такой район, где баскетбол не на самом высоком уровне. Но уезжаю с чистой совестью. В КР занимался баскетболом с 1967 года, когда пришел в детскую спортшколу. В качестве тренера успел поработать и с молодыми игроками, которых готовил с нуля, и с взрослыми», - отметил Вячеслав Андреев.

«У меня бы и мыслей не возникло уехать, тем более в таком возрасте. Но каждый день встречаюсь с непониманием, а порой и с издевательством. Несмотря на то что пока еще работаю в СДЮШОР, некоторые воспитанники уже просят отпустить их тренироваться в другие команды. Как будто меня здесь нет. Одним даже пообещали зарплату, другим - отвезти на чемпионат Азии. Однако есть ведь определенные правила переходов! Впрочем, поступать по правилам у нас не принято давно», - считает тренер.

«Когда-то я был неудовлетворен восьмым местом среди 43 стран, которое мои подопечные заняли на чемпионате Азии среди мужчин. Думал, можно было выступить лучше. Мы стали чемпионами Исламских игр среди женщин, опередив крепкие команды Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Малайзии. Потом молодая женская сборная стала на чемпионате Азии седьмой. Сейчас и на горизонте подобных результатов не видно. Остается смотреть крупные турниры по телевизору и вспоминать о былых победах», - сказал Вячеслав Андреев.

Как сообщается, в КР почти не осталось специалистов, которые могли бы регулировать тренировочный процесс, соблюдая необходимые нагрузки. Человек может закончить играть в баскетбол и начать тренировать теннисистов и футболистов - тех, кто попадется под руку и будет платить деньги. Некоторые идут работать тренерами, не имея дипломов и знаний. «И родители, не разобравшись, ведут детей к таким «наставникам». Считают, что это эталон тренера, потому что сравнивать не с кем. Не понимают, что приводят детей к потенциальным «убийцам». Наставник, не умеющий регулировать тренировочные нагрузки, быстро доведет ребенка до больницы. Большие нагрузки и есть конек непрофессионала, уповающего на принцип «сила есть - ума не надо», - заметил Вячеслав Андреев. - Таких тренеров породило время негосударственных структур. Поэтому, как игрок и наставник с большим опытом, посоветовал бы родителям вести детей в государственные спортивные школы».

«У тех, кто мог бы развивать эту игру, другие цели: урвать при первой возможности и получить прибыль. Нашли же два спортивных деятеля дырку в одном из посольств и тянут оттуда деньги, но только не на развитие баскетбола, а себе в карман. Объединяться люди, имеющие материальные ресурсы, не хотят, ведь каждый считает себя главным. Лица с российским гражданством, получающие в КР большой доход от бизнеса, стараются отхватить от нищего бюджета кыргызского спорта копейку. Хотя сами миллионеры. В столице хоть какой-то порядок. В спортшколах регионов ситуация совсем тяжелая. Два человека работают, 20 числятся и получают зарплату. Проверки ничего не дают, - подчеркнул тренер. - Если в городской СДЮШОРСИ вы получаете за три группы одну зарплату, то в других местах некоторые за одну группу получают три зарплаты».

По словам Вячеслава Андреева, он больше года не работает в Федерации баскетбола КР и наблюдает за делами со стороны. Два месяца назад, например, в соседнем Казахстане проходил отбор на чемпионат Азии. Денег на поездку не нашлось. «Сказать, что меня это не волнует, не могу. Ведь у меня остаются воспитанники, чья судьба мне небезразлична, - отметил он. - Винить в чем-то немногочисленных профессиональных тренеров нельзя. Стараются, но у них не хватает залов и денег. Чтобы в КР появилась хорошая баскетбольная команда, нужно две вещи - деньги и патриотизм. Финансов нет, а о патриотизме не может быть и речи. Никто его не воспитывает. Самое главное, что винить в сложившейся ситуации практически некого. Сейчас в стране тяжелое экономическое положение. Правда, можно упрекнуть руководителей кыргызского спорта, кто придумал разделять виды на перспективные и неперспективные. На самом деле у кого есть деньги и власть, тот и перспективен».

Как сообщается, профессионального баскетбола международного уровня в КР уже не будет. Классных игроков здесь почти не осталось, большинство уехало за границу. Поэтому нет основы для развития баскетбола. Некоторые могли бы играть, но за выступление за сборную страны непременно потребуют денег. «Это игра для мыслящих людей, и потому она не будет популярна в КР. Однако вид будет существовать, пока входит в школьную программу, - считает тренер. - Остается маленькая надежда на развитие женского баскетбола и стритбола».

Он напомнил, что когда-то команда из Киргизской ССР была сильной и обыгрывала соперников со всего соцлагеря. Но тогда и страна была на другом уровне. «Недавно мне прислал свою книгу тренер олимпийских чемпионок-1992 Евгений Гомельский, призвавший чаще и с упоением вспоминать нашу игру советского периода. Этого бы я пожелал тем, кто действительно болел и делал историю кыргызского баскетбола. Перед отъездом вспомню людей, которые поднимали наш баскетбол (Кубата Карабекова, Павла Гребнева), и посещу их могилы, - добавил Вячеслав Андреев. - Не обращая внимания на политиков-болтунов, все равно буду считать своей Родиной Кыргызстан».

Бизнес