12:49
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Спорт

Мечты о спорте

ИА «24.kg» вспоминает главные спортивные старты самого жаркого месяца в году и размышляет о грядущих баталиях с участием кыргызских атлетов.

Наш человек!

В июле защитник сборной КР по футболу Валерий Кичин дебютировал в составе команды «Анжи» (Махачкала) - той самой, которая несколько лет назад потрясла мировую футбольную общественность своими финансовыми возможностями. В то время из «Анжи» хотели сделать команду мечты, набрали немало дорогостоящих футболистов. Но сказка была недолгой. Звезды разбежались, а команда, неплохо выступив в еврокубках, провалилась в национальном первенстве и выбыла в первый дивизион (ФНЛ).

Настала пора обновлять состав, исходя из текущих финансовых возможностей. Если раньше в защите «Анжи» играл экс-чемпион мира бразилец Роберто Карлос, то теперь - кыргызстанец, пока еще не чемпион мира Валерий Кичин. Согласитесь, приятно! Наконец-то в КР появился крепкий игрок, способный заинтересовать известные клубы.

Кичин уже имеет опыт выступлений в РФ, потому интерес, проявленный к нему тренерским штабом «Анжи», не стал неожиданностью. Надо сказать, у команды неплохие шансы вернуться в элитный дивизион, и она доказывает это с самых первых матчей нового сезона. Главное для нашего футболиста - проявить себя и закрепиться в составе клуба. Чтобы через год-полтора в случае возвращения «Анжи» в премьер-лигу нашего футболиста не отдали в аренду в какой-нибудь клуб ФНЛ.

Борьба с унынием

В июле состоялся чемпионат мира среди кадетов по греко-римской, вольной и женской борьбе. В составе сборной КР лишь вольники не выиграли медалей. Среди девушек порадовала Динура Сулайманова, завоевавшая «бронзу». Теперь очевидно, что в Кыргызстане и кроме Айсулуу Тыныбековой есть талантливые борцы. На турнире по греко-римской борьбе отличились трое: Лука Орлов, занявший 2-е место, Керим Казакбаев и Роман Ким (оба - 3-е место). В командном зачете сборная КР по греко-римской борьбе заняла 4-е место.

Молодая поросль Кыргызстана вновь доказала, что перспективы отечественной школы борьбы, как и ее текущее положение, весьма вдохновляют. Если ребятам удастся сохранить боевой настрой и чемпионскую форму, со временем смогут блеснуть и на взрослых турнирах.

Кстати, совсем скоро стартует еще одно первенство мира по борьбе - на сей раз среди юниоров.

Победные традиции

Приятная информация пришла в середине месяца из Венгрии, где прошел студенческий чемпионат мира по борьбе. Наш спортсмен Каныбек Жолчубеков с блеском выступил на турнире среди борцов греко-римского стиля и стал чемпионом мира.

Серебряный призер Азиатских игр-2010 продолжает пополнять свой солидный медальный багаж. Теперь на турнире среди студентов. Борец в отличной форме, что важно в преддверии новых ответственных стартов. Похоже, несмотря на общий кризис в кыргызском спорте, с греко-римской борьбой в стране все в порядке. Высока конкуренция в сборной, спортсмены покоряют новые высоты. Глядишь, вновь внесут решающий вклад в копилку сборной КР на Азиаде.

Футбольная лихорадка

В июле в Бразилии завершилось главное спортивное событие года (не считая зимней Олимпиады) - чемпионат мира по футболу. В плане результатов он принес немало неожиданностей, впрочем, среди победителей и призеров случайных команд не оказалось.

Любопытно, какое внимание мундиалю уделено в Кыргызстане. С началом чемпионата в СМИ появилось множество футбольных экспертов, которые давали анализ уже сыгранным матчам и делали прогнозы на будущее. Я читал с большим интересом, мечтая об одном: хорошо бы такое внимание спорту в наших СМИ уделялось не только во время крупнейших турниров (где кыргызстанцы, кстати, не участвуют), но и круглый год.

Мушкетеры.kg

Уходящий месяц - горячая пора для фехтовальщиков. Поочередно прошли чемпионат Азии и чемпионат мира, и отечественные шпажисты на этих турнирах были далеко не на последних ролях.

В командном зачете континентального первенства в Сувоне (Корея) мужская сборная КР заняла 4-е место. Результат этот в преддверии стартующих через 1,5 месяца Азиатских игр очень обнадеживает.

На мировом первенстве, которое приняла Казань (РФ), строить чемпионские иллюзии было трудно. Уровень участников там гораздо выше. Тем не менее в командных состязаниях шпажистов сборная КР заняла 14-е место из 36 стран. В личном зачете кыргызстанец Роман Петров взобрался аж на 25-е место среди 178 участников. Очевидно, есть у нашей республики перспективы и в этом виде спорта.

Бильярдный рай

Предстоящий месяц будет насыщенным на важные старты. В августе на Иссык-Куле пройдут сразу два чемпионата мира по бильярду. Безусловно, мероприятия такого масштаба привлекут внимание массы болельщиков. Русская пирамида и жемчужина Кыргызстана сделают друг другу отличную взаимную рекламу. А уж если победит местный бильярдист, быть большому празднику.

Борьба за победу на чемпионатах пойдет среди юношей и взрослых. В нашей стране найдутся мастера кия, способные блеснуть на обоих турнирах. К главным претендентам на успех отнесу Дастана Лепшакова и Улукмана Карагулова. Хотя есть еще не меньше десятка талантливых бильярдистов, каждый из которых при удачном раскладе может подняться на пьедестал почета.

Бильярд в Кыргызстане продолжает прогрессировать. Государство превращается в бильярдный рай, и то, что нам доверили два подряд мировых первенства, является тому подтверждением.

Трудный путь на Олимп

С 16 по 28 августа в городе Нанкине (Китай) пройдут вторые летние юношеские Олимпийские игры. У кыргызстанцев 7 лицензий. Возраст участников (14-18 лет) позволяет нашим спортсменам претендовать на медали в некоторых видах. Юноши - это не матерые взрослые, прошедшие огонь и воду и до предела подкованные в психологическом плане. Нашим спортсменам надо хорошо настроиться и постараться показать все, на что они способны.

Но психологическая подготовка - далеко не все. Важно, как проходят тренировки наших олимпийцев, хватает ли им сборов, соревновательной практики. Те, кто поедет в Нанкин, - уже молодцы. Если победят, станут героями. Если проиграют, это не должно стать для кого-то неожиданностью. Кризис в нашей стране только усиливается, и сам факт участия кыргызстанцев на Олимпиаде заслуживает уважения.

Бизнес