03:27
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Спорт

Нурлан Токоноев: Преданность своему делу – главный фактор успеха кыргызских самбистов

Недавно отечественные спортсмены отлично выступили на чемпионате Азии по самбо. Кыргызстанцы выиграли 30 медалей - результат, заслуживающий уважения и восхищения. Конечно, успех не случаен. Наши самбисты давно доказали, что являются одними из сильнейших на планете. Президент Федерации самбо КР Нурлан Токоноев в интервью ИА «24.kg» раскрывает секреты успеха и делится планами на будущее.

Золотое поколение

- Кыргызские самбисты ежегодно побеждают на чемпионатах Азии и мира. По итогам сезона-2013 Федерация самбо признана лучшей в стране и в 2014 году продолжает славные традиции. Как удается на протяжении стольких лет держаться на высоком уровне? В чем секрет успеха?

- В первую очередь, в преданности своему делу. Многие руководители госструктур, те, кто нам помогает, занимались самбо.

Когда-то в Кыргызстане наш вид спорта был единоборством №1. Многие нынешние тренеры по дзюдо и другим видам выступали именно в самбо. Потом переквалифицировались. Это российский вид спорта - самооборона без оружия. Но нас в свое время учили расшифровывать его как «Сам больше обманывай». Ведь все выходящие на ковер соперники в физическом отношении примерно одинаковы. Исход схватки зависит от морально-психологического состояния спортсмена. Кто лучше готов в этом плане, имеет в арсенале хитрые приемы, тот и достигает положительного результата. Рассчитывать только на силу бесполезно.

- Тридцать медалей на чемпионате Азии - феноменальное достижение. Золотых наград из них - две. Могло быть больше?

- Естественно. Некоторые команды в период подготовки к ЧА провели 3-4 сбора, выезжали за границу, работали с другими сборными. У нас нет финансовых возможностей поехать всей командой тренироваться в Россию, Болгарию, Монголию или Беларусь. Занимаемся в Бишкеке, Оше, на Иссык-Куле. Считаю, этого мало. Но все равно мы доказываем, что ребята, вышедшие из подвалов, могут бороться за золотые медали чемпионатов Азии и мира.

- Кто поддерживает отечественное самбо? Спонсоров хватает?

- Не называл бы их спонсорами. Это тоже энтузиасты. Мне нравится слово «меценаты». Не могу не назвать фамилий тех, кто оказывает посильную помощь именно в финансовом плане: почетные президенты нашей федерации Жаныбек Бакчиев, Батыр Торобаев, Нурлан Торобеков, Малик Чакиев. Также Суйун Омурзаков, глава Минтранса Калык Султанов. Эти люди болеют за спорт, выделяют ребятам денежные средства на участие в турнирах, сборах, на экипировку. Чемпионат мира по самбо-2014 пройдет в Токио (Япония). Полный состав национальной сборной экипирует наш друг, советник федерации, бизнесмен Азиз Ибраев.

Зов Отечества

- С распадом Союза многие квалифицированные кадры по разным видам спорта уехали за границу. А в самбо тренеров хватает?

- У нас есть целая плеяда высококлассных тренеров. Во главе стоят Николай Михайлов, Александр Ларионов, Артур Сон, Андрей Тупик.

Михайлов и Ларионов - представители Чувашской АССР. Живут здесь со студенческих времен. Андрей Тупик в КР уже лет 30. Они не просто граждане, а патриоты нашей страны! Восхищаюсь их желанием помочь кыргызскому самбо. Хотя у них были прекрасные возможности уехать в ту же Россию, в Европу, они говорят, что выросли в КР и не могут оставить своих учеников. Благодаря тренерам стараемся поднять патриотический дух молодых. На примере ветеранов и опытных наставников новое поколение растет и добивается замечательных результатов.

Лучшим тренером по боевому самбо считается Мухаммед Курбанов. Работает и перспективная молодежь: Абсамат Мукамбетов, Эмиль Тойгомбаев. Активно развиваются регионы: иссык-кульская, нарынская команды. Все они являются энтузиастами. Не рассчитывают на большие деньги и хвалу. Правда, несколько молодых специалистов получили звания заслуженных тренеров. Хотелось бы, чтобы кроме званий получали и материальные блага.

К олимпийским вершинам

- Вы не раз говорили о необходимости открыть в РУОР отделение самбо. Как продвигается этот вопрос?

- С ним мы обращались в правительство и Госагентство физкультуры и спорта. Отделение по самбо в РУОР было бы прекрасным подспорьем для развития этого вида спорта в стране. С его открытием у нас будет еще больше хороших результатов. Но пока дело не движется. 

Владимир Путин является самбистом, мастером спорта по самбо и дзюдо. Алмазбек Атамбаев - почетный президент Федерации самбо КР. Прекрасно, когда лидеры двух стран занимались тем видом спорта, который мы сегодня пропагандируем. И самбо имеет хороший вес в КР. Ежегодно проводим спартакиады в силовых структурах и вузах, соревнования среди школьников. Рассчитываем, что в ближайшем будущем самбо войдет в программу Олимпийских игр. Его уже включили в пляжные Азиатские игры. Это большое достижение.

- По моим подсчетам, кыргызская школа самбо входит в десятку сильнейших в мире.

- На сегодня в Международной федерации самбо зарегистрировано 72-78 стран. Мы действительно в числе лучших. В Азии мы в тройке, а на чемпионатах мира - однозначно в десятке. И по спортивному, и по боевому самбо. И среди женщин, и среди юношей и молодежи!

- Если самбо все же войдет в программу Олимпиады, велики ли шансы, что наши спортсмены сразу начнут выигрывать медали?

- Шансы не велики, они - великие! Нынешняя плеяда наших самбистов - достойнейшие ребята. Но чтобы потом не осрамиться на Олимпиаде, надо поддерживать их уже сегодня. Содержать, кормить, одевать, обувать. Все зависит от финансов. Немаловажен и тренерский фактор. По-моему, тренеры сегодня получают самую маленькую зарплату. А ведь это те же педагоги! Пока не будем повышать зарплату бедным, но гордым тренерам-энтузиастам, результата не будет. Есть также прекрасные судьи, нуждающиеся во внимании. На турниры и всемирные судейские семинары им приходится ездить за свой счет.

Заботы чемпионов

- Похоже, несмотря на многочисленные достижения кыргызских самбистов, проблема финансирования всерьез затрагивает и вашу федерацию.

- Да. Пока государственную стипендию у нас получает лишь призер Универсиады-2013 Артур Те. А есть чемпионы и призеры ЧМ и ЧА, которым не выделяют ничего.

Мы стараемся удержать ребят, когда они учатся в школе, служат в армии, занимаются в вузах. В этот период мы делаем все возможное, чтобы спортсмен достиг максимальных результатов. Но потом человек заводит семью, определяется с будущим и прекращает тренироваться. Хочется, чтобы и спортивное ведомство, и правительство, и нынешний премьер-министр, который очень любит спорт и сам всегда в прекрасной форме, сделали все возможное, чтобы самбисты начали получать достойные стипендии.

- Решаются ли проблемы инфраструктуры, открываются ли залы? Или у самбистов их по-прежнему пытаются отнять?

- Бизнесмены берут свое, им не нужен спорт. В Ленинском районе у нас был зал, по которому сейчас идут судебные тяжбы. Он находился на балансе «Бишкекстройматериалов», и юридических документов на него у Федерации самбо нет. Предприятие несколько раз продавали, и, наконец, новый хозяин решил нас оттуда выселить, а из спортзала сделать швейный цех. Мы хотим сохранить этот зал, ведь он важен для района, из него вышло немало классных спортсменов. Если суд решит, чтобы мы все-таки его освободили, многие ребята окажутся на улице.

В селе Кок-Жар присмотрели площадку для строительства нового зала. Обращался к губернатору Чуйской области, к акиму, в айыл окмоту, айыльный кенеш. Говорю, у нас есть меценаты, готовые оказать финансовую поддержку для строительства спортзала. Уже 3 года воюю за этот участок. Просил его под юридическое лицо - Федерацию самбо. Пока есть силы и время, хочется построить такой объект, где бы занималась молодежь - наше будущее. Но мне отказывают. Местному руководству больше нравится, когда открываются кафе, сауны, шашлычные, пивные бары. 

- Хоть какую-то поддержку государство оказывает?

- Не могу сказать, что нет. Госагентство, горспорткомитет, районные и областные СДЮШОР стараются нам помогать. Дают денег хотя бы на нескольких спортсменов. Но остальные процентов 70 ищут меценатов и ездят на турниры за свой счет.

Курс страны ориентирован на Россию, поднимаются вопросы о вступлении КР в Таможенный союз. Думаю, мы еще больше сблизимся с РФ. Каждый наш гражданин, общаясь с коллегами, друзьями, деловыми партнерами из РФ, сможет сказать, что и у нас есть классные самбисты - чемпионы Азии и мира. Думаю, россияне будут рады, что здесь развивается российский вид спорта. В КР много компаний из РФ, которые сотрудничают с нашим правительством, силовыми ведомствами, бизнес-структурами. Хочется, чтобы они обратили внимание на потребности наших спортсменов.

- Болельщики и журналисты всегда искренне переживают за наших самбистов и радуются каждому успеху. Удачи вам во всех начинаниях!

- Хочу призвать молодежь уже со школьной скамьи заниматься самбо. Это отличная возможность укрепить здоровье, подготовиться к защите Отечества. Держа в руках оружие, охраняя границы и наш суверенитет, самбисты выглядят очень достойно. Статные, стройные, мускулистые! Об этом должны знать все девушки, обращающие внимание на красиво сложенных парней. Любой самбист защитит свою подругу и супругу. У нас есть такое выражение: «Самбиста может огорчить всякий. Но не всякий успеет извиниться». Поэтому занимайтесь самбо!

Бизнес