22:02
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Спорт

Планета футбола

Лето - лучшее время для футбола! Не так давно сборная КР бесславно выступила на Кубке вызова АФК. Еще раньше наш чемпион завершил выступление на клубном континентальном турнире. У команд не осталось забот, кроме как определить лучшего на внутренней арене.

Сезон в Топ-лиге - чемпионате страны-2014 почти достиг экватора, и уже определились явные фавориты. Среди них привычные «Дордой» и «Абдыш-Ата» и оставшаяся без медалей в сезоне-2013 «Алга». Причем, с самого начала нынешнего розыгрыша «Алга» выбилась в лидеры. Из-за меньшего числа проведенных игр пока не ясны перспективы действующего чемпиона - «Алая». В среду в Бишкеке прошел важнейший матч второго круга национального первенства, в котором «Дордой» играл против «Алги».

Так сложилось, что в последние 3-4 года все матчи «Дордоя» и «Алги» важнейшие. Серьезных футбольных команд у нас мало. За трофеи «бодаются» одни и те же (интересно, игрокам не надоедает за сезон по 4-5 раз встречать на поле одни и те же лица?!). Но, согласитесь, приятно, что среди них есть «Алга» - клуб с богатейшей историей, пытающийся преуспеть и в XXI веке.

Матч первого круга состоялся в апреле, завершившись минимальной победой «Дордоя». Единственный гол тогда забит со спорного пенальти. А на днях эти же команды играли в полуфинале Кубка страны. «Дордой» вновь победил, на сей раз со счетом 2:1. Естественно, «Алга» жаждала реванша.

Сходить на футбол в конце рабочего дня в середине недели приятно вдвойне. Пригласил близких, купил газировку, и на стадион!

Звучит футбольный марш, и команды появляются на поле. Значимость поединка переоценить невозможно.

- Если «Дордой» победит, то выйдет на первое место, - размышляет один из болельщиков. - Сколько у команды будет очков?

Напряжение на поле чувствовалось со стартового свистка. В одной из первых атак «Дордой» удачно разыграл угловой и едва не отправил мяч в сетку. А на 12-й минуте провел образцовую комбинацию, и обидчик «Алги» по кубковому матчу Калимулла вновь провел результативный удар. Легко расстрелял вратаря и открыл счет. Гол назревал!

«Дордой» давил весь тайм. Но на 42-й минуте ничто не предвещало гола. Калимулла вновь прорвался в штрафную площадку противника, обвел голкипера и беспрепятственно ударил по воротам. 2:0! Пакистанский легионер - находка для «Дордоя». Обладает хорошей техникой, нацелен на ворота, умело выбирает позицию. Вот бы и в нашей сборной появились такие футболисты!

И во втором тайме «Алга» почти не создала трудностей для соперника. Вице-чемпионы КР навязали конкуренту свою игру и не дали развернуться. Счет мог быть и крупнее, но выручал голкипер «Алги».

В конце игры один алгинец оказался в трех метрах от ворот противника, получив реальную возможность размочить счет. Но даже не рискнул ударить. Разве можно рассчитывать на победу с таким настроем? «Дордой» выиграл со счетом 2:0, набрал 3 очка и вышел на первое место в турнирной таблице. Есть мнение, что своего в этом сезоне эта команда уже не упустит.

Сегодня отечественные любители футбола, как и миллионы болельщиков во всех уголках земного шара, затаились в предвкушении чемпионата мира.

- Бразилия далеко. А это - хоть что-то, - говорят болельщики, покидая стадион.

И ведь они правы! Уровень кыргызского футбола пока несколько ниже, чем у участников мундиаля. Зато каждый из нас может свободно придти на стадион и поддержать земляков, пообщаться с ними после матча, взять автограф. Что нам Бразилия?! Ведь у нас есть такие клубы, как «Дордой» и «Алга»!

Бизнес