08:34
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Спорт

Рыцари пяти качеств

Многие любители спорта в Кыргызстане привыкли, что повод для радости им дают в основном борцы да боксеры. Но в нашей стране развиваются не только боевые искусства. Недавно в Венгрии завершился юношеский чемпионат мира по современному пятиборью. Результат молодых кыргызстанцев Валерии Уваровой и Родиона Хрипченко (5-е место в смешанной эстафете) показал, что в этом древнем благородном виде спорта наши атлеты в числе лучших на планете. Накануне наша команда вернулась с состязаний, и ее наставник Виктор Мальцев уделил время беседе с корреспондентом ИА «24.kg».

- Как оцените результаты подопечных на ЧМ?

- В личном зачете Валерия Уварова набрала немало очков в фехтовании и беге, проплыла с личным рекордом. Преодолела квалификацию и попала в финал. Там уже компания была посильнее, и в итоге она заняла 24-е место среди 90 участниц. Это высокий результат. В любом случае, ей есть куда расти. 

Родиону Хрипченко немножко не повезло. У нас была стопроцентная надежда, что он выйдет в финал. Но во время соревнований по бегу полил сильный дождь и помешал нашему спортсмену продемонстрировать все, на что он способен. В финал он не попал, но я не считаю это провалом.

В микс-эстафете в финал пробились 24 команды. Изначально мы рассчитывали войти в десятку, но в итоге нам не хватило лишь 35 очков до третьего места! Возможно, недобрали в фехтовании. Свою роль сыграло волнение. Вначале 4-5 боев проиграли, но затем собрались, и оставшиеся 18-20 боев остались за нами. В плавании тоже могли выступить лучше. Но заострять на этом внимание уже не хочется. В Бишкеке тяжелое положение с бассейнами, и это сказывается на подготовке спортсменов. После плавания мы отодвинулись с 7-го места на 15-е, но в биатлоне (бег и стрельба) удалось отыграться. В этой дисциплине стали вторыми, а в итоговом зачете - пятыми. Этот результат лучший для сборных КР за годы независимости. До этого самым высоким было 7-е место на юниорском ЧМ, прошедшем в Швейцарии в середине 1990-х годов.

Многие были приятно удивлены выступлением наших спортсменов. Американцы потом в соцсетях смеялись: мол, на ЧМ победил СССР. Ведь первые 5 мест в итоговом протоколе микс-эстафеты заняли только постсоветские страны. Молодежь продолжает традиции старой школы!

На чемпионате разыгрывалось 5 комплектов наград, в том числе в мужской и женской эстафете. Но участвовать в этих дисциплинах мы не могли, так как приехали неполным составом. Удалось наскрести денег только на поездку двух спортсменов.

- Какие соревнования ожидают наших пятиборцев в ближайшее время?

- В июне в Бишкеке будет разыгран открытый Кубок Центральной Азии, в программе которого пройдет чемпионат Кыргызстана. Ждем представителей ЮАР, России, Узбекистана, Казахстана и Кореи. После этого отправимся в Алматы на турнир имени Амангельды Иманова. А там недалеко и до Азиатских игр.

- Не будем забывать и про юношескую Олимпиаду! Информация о том, что Уварова и Хрипченко претендуют на путевку на главные молодежные старты четырехлетия, будоражит умы любителей кыргызского пятиборья уже около года.

- Нашим пятиборцам не впервой участвовать в этих соревнованиях. На юношеской Олимпиаде-2010 выступал Ильяс Бактыбеков, который занял 12-е место. До официального объявления состава участников предстоящих Игр осталось недолго. Отбор на них очень жесткий. Среди юношей и девушек разыгрывается лишь по 24 лицензии со всего мира. Валерия Уварова попадет на Игры точно, насчет Родиона уверен на 99 процентов.

- Похоже, на Олимпиаде этот дуэт способен побороться за медали в смешанной эстафете!

- Можем попасть в тройку!

- И много в Кыргызстане таких талантливых пятиборцев?

- Много! Приходите на тренировки и смотрите сами. Молодежь к нам тянется. Смотрит на успехи кыргызских пятиборцев на международной арене и с удовольствием записывается в секции.

- Наверное, тяжело выживать в стране, где спорт финансируется по остаточному принципу? Не забуду пример одного из ваших тренеров, который для поездки на чемпионат Азии продал собственную квартиру.

- Как-то общался с одним известным тренером, удивляющимся, как пятиборцам, несмотря на трудности, удается добиваться хороших результатов. А я ответил: чем больше трудностей, тем лучше мы выступаем. Парадокс! Главное, чтобы это не входило в привычку (смеется).

В одиночку было бы очень тяжело. Хочу выразить благодарность директору центра «Жаштык», где мы тренируемся. Уже второй год не платим аренду, но директор видит, что мы стремимся к хорошим результатам, и идет навстречу. Спасибо и председателю столичного спорткомитета Шейшенкулу Бакирову, поддерживающему нас при поездках за границу. Помогают конноспортивная школа, Центр олимпийской подготовки и Госагентство физкультуры и спорта. С миру по нитке!

В плане функциональной подготовки нам идут на пользу тренировочные сборы на Иссык-Куле. Близко и недорого. Не забываем обмениваться опытом со спортсменами из других стран. В июле партнеры из Кореи ждут нас к себе на сборы, которые сами профинансируют. Помогают корейцы и с экипировкой. Недавно сделали царский подарок, выделив нам 5 фехтовальных дорожек. Один комплект стоит около 7 тысяч евро! Со времен развала Союза наша экипировка почти не обновлялась. Распространена у нас и практика, когда тренеры покупают необходимое за свои деньги. Но результат того стоит. Пятиборье в Кыргызстане сохраняется.
Бизнес