00:28
USD 85.91
EUR 93.34
RUB 1.03
Спорт

Спортивное время года

Февраль 2014 года надолго запомнится спортивным болельщикам всего мира. Кыргызстанцам тоже будет что вспомнить. Отечественные атлеты приняли участие в крупнейших международных стартах и не ударили в грязь лицом. По прогнозам, новый сезон может принести нашим спортсменам рекордное количество наград. И это только начало!

Тропический гром

Главным спортивным событием февраля и, пожалуй, всего 2014 года стала зимняя Олимпиада в Сочи. Каких только домыслов ни возникало в преддверии старта соревнований! Противников Игр хватало и в России, и за ее пределами. Одни боялись угрозы терроризма, другие - слишком теплого климата южного города. Но Россия смогла провести Олимпиаду на высоком уровне, и это заслуживает уважения. Более того, представители российской сборной победили в медальном зачете и надолго вселили гордость в сердца болельщиков.

Для Кыргызстана было важно хотя бы присутствовать на Олимпиаде. Рассчитывать, что наш спортсмен выиграет медали, мог только самый наивный человек. Другое дело, если бы зимние виды спорта в КР были на высоком уровне. В одних странах лучше развит футбол, в других - фигурное катание. Не бывает, чтобы спортсмены из одной страны побеждали во всех видах спорта.

Нашей республике тоже есть чем похвастать. В Кыргызстане очень сильные самбисты, армрестлеры, кикбоксеры. Подрастают крепкие каратисты, заслужили мировой авторитет борцы греко-римского и вольного стиля. У нас развивают те виды спорта, которые нам по карману. Результаты, которых добиваются кыргызстанцы, порой можно назвать фантастическими. Наши земляки постоянно побеждают, соревнуясь с представителями намного более богатых стран. Нельзя утверждать, что все в КР плохо, и спорт в том числе. Это неправда.

Хоккейная нация

Едва отгремели хоккейные баталии на сочинской Олимпиаде, как Бишкек стал на время одним из центров международного хоккея. На этой неделе в столице проходит Кубок вызова Азии. Помимо сборной Кыргызстана в турнире участвуют сборные Макао, Индии и Сингапура. «Ну какой хоккей в Азии?» - может прозвучать вполне резонный вопрос. Но оказываются, в него играют и в теплых странах, причем, не так уж и плохо.

Состав нашей сборной по сравнению с 2011 годом, когда ей удалось выиграть I дивизион на Азиатских играх, сильно обновился. Нужно снова доказывать, что местные хоккеисты хорошо катаются на коньках и владеют ударом.

С каким бы результатом ни завершился нынешний турнир, он определенно пойдет на пользу кыргызскому хоккею. Отечественной сборной остро не хватает международной практики, и любая игра на вес золота. Однако говорить, что Кыргызстан в полной мере готов принимать хоккейные соревнования высочайшего уровня, пока рано. Финансовые вопросы решить проще (благо, государство готово поддерживать), но инфраструктура вызывает вопросы. Если мы хотим однажды прорваться в мировую хоккейную элиту, надо построить современный комфортабельный ледовый дворец, который будет удовлетворять не только команды, но и болельщиков.

Футбольная столица

Прошлый год, наверное, стал для футбольного клуба «Алай» (Ош) лучшим в истории. Команде удался так называемый «золотой дубль». Вначале она выиграла Кубок страны, а затем и чемпионат. В обоих случаях позади оставлен флагман кыргызского футбола - столичный «Дордой». Своих успехов «Алай» достиг неспроста, а в результате целенаправленной работы.

Много лет команда, выигрывавшая чемпионат КР, принимала участие в Кубке президента АФК - континентальном турнире для команд из самых слабых в футбольном плане азиатских стран. «Дордой» давно хотел участвовать в более престижном турнире. Но первой командой от КР, которая этого добилась, стал именно «Алай». В сезоне-2014 ошане выступают в Кубке АФК. И накануне состоялся их дебют в групповом раунде. В первом матче «Алай» на домашнем поле сыграл вничью с бахрейнской командой «Риффа» - 0:0. Вполне приемлемый результат для дебютантов.

Глядишь, через какое-то время сильнейший клуб КР получит право выступать в самом престижном азиатском клубном турнире - Лиге чемпионов. Главное, чтобы отечественные команды соответствовали высокому статусу соревнований и имели стабильное финансирование.

С почином!

Нынешний сезон увенчают собой летние Азиатские игры - главный старт четырехлетия для многих кыргызских спортсменов. Подготовка некоторых из них уже идет полным ходом. Участие в чемпионатах Азии и Кубках мира позволит выявить имеющиеся недостатки и обрести необходимую форму.

Так, в феврале кыргызстанцы съездили на чемпионат Азии по легкой атлетике в помещениях и выиграли две медали. Ксения Файсканова взяла «серебро», а Виктория Полюдина - «бронзу». Интересно, что первая спортсменка еще весьма молода, а вторая - опытна. Ранее Полюдина выиграла немало медалей, но в последнее время о ней не было слышно. В Федерации легкой атлетики КР не забывают тех, кто много сделал для кыргызского спорта. Опытным атлетам дают возможность вновь доказать свое мастерство. Замечают и перспективную молодежь.  

В феврале кыргызстанцы выступили и на другом крупном турнире по легкой атлетике - чемпионате Азии по кроссовому бегу, прошедшем в Японии. Дарья Маслова заняла 5-е место, а Илья Тяпкин стал 16-м. Может показаться, что поездка в Страну восходящего солнца прошла зря, но это не так. Не выезжая на заграничные турниры, нам не добиться прогресса в спорте. Для многих атлетов неудача на одном турнире становится этапом на пути к успеху на другом. В кыргызских спортсменов надо верить. 


Бизнес