07:49
USD 77.11
EUR 86.61
RUB 1.09
Спорт

Дастан Шершеев: мечта чемпиона

Отрадно, когда твой соотечественник добивается спортивных успехов на заграничных аренах. Вдвойне приятнее, если он при этом сохраняет простоту в общении и уважение к окружающим. За короткое время имя Дастана Шаршеева стало известным в мире единоборств. В последнее время он живет и тренируется за границей, но о Родине не забывает и когда появляется возможность, возвращается в Кыргызстан. Сегодня молодой чемпион в собеседниках у ИА «24.kg».

Адреналин в крови

В марте Дастан получил травму. Готовился к бою, намеченному на 5 апреля, когда должен был состояться матч-реванш за звание чемпиона СНГ по тайскому боксу. Соперником Шаршеева должен был стать россиянин Иван «Кощей» Бусаров. Год назад наш боец обыграл его в Москве и взял титул. Противник жаждал реванша.

- Что же стряслось?

- В процессе подготовки к важному для себя бою я принял участие в чемпионате России по бирманскому боксу (древнему виду единоборств). Соревнования проходили в течение трех дней, за которые я провел 3 боя. Первый поединок против опытного соперника выдался тяжелым, но удача улыбнулась мне, и я победил. Второй бой выиграл без проблем. А в финале одолел противника техническим нокаутом. Стал чемпионом России, однако победа омрачилась травмой. Даже не заметил, когда это случилось. На соревнованиях адреналин так и играет, и боли не чувствуешь. А когда рентген сделали - разрыв связки!

- Сколько времени понадобится на восстановление?

- Шесть месяцев. Если хочешь в дальнейшем нормально выступать и обойтись без рецидива, надо пролечиться именно такой срок.

Иссык-Кульский самородок

- Когда началась ваша спортивная карьера?

- Как это часто бывает, начал с выступлений на любительском уровне. Родился в селе Боконбаево Иссык-Кульской области. Закончил школу, поступил в вуз. Первое время выступал в боях без правил (MMA). Сначала выиграл чемпионат Иссык-Кульской области, а затем и страны, причем, не только по MMA, но и тайскому боксу.

- А когда решили идти в профессионалы?

- Наверно, судьба! В Нарыне проходит турнир - Кубок Ормон-хана. Однажды я выиграл его, проведя 3 боя, и во всех одержал победу нокаутом. Затем поехал на рейтинговый бой в казахский город Темиртау, который также выиграл нокаутом. У меня так многие бои заканчиваются.

А затем решил попробовать силы в кикбоксинге. Первым тренером по этому виду стал Сатыбек Исакеев из Токмака. Раньше он успешно выступал за клуб «Гермес профи» и сборную КР под руководством Александра Воинова, а затем сам стал наставником. Он поставил мне удары руками и ногами, и я выиграл чемпионат КР по кикбоксингу. Потом тренер договорился о проведении боя за звание чемпиона Европы.

Моим первым соперником на профессиональной арене стал представитель России Артур Алоян. Было это в конце 2011 года. Я выиграл поединок, однако чемпионский пояс мне организаторы не отдали, и присудили победу противнику. Впрочем, после боя кулаками не машут. Посмотрев видео того поединка, каждый сам может решить, какой оценки заслужили участники поединка.

После этого мной заинтересовались промоутеры, предложили контракт и пригласили в Москву. «Там, - говорят, - есть зал, тренера. Если хочешь расти в профессиональном плане, приезжай. У тебя есть все данные». Это была моя мечта. Посоветовался с родителями и отправился в Москву. Сейчас живу именно там, а сюда приезжаю на лето. В этот раз пробуду на родине 4-5 месяцев.

- Гражданство не поменяли?

- Нет. И не собираюсь. Я патриот и им останусь.

- Семья есть?

- Да, вот моя супруга, - показал на свою спутницу.

- Завязывать с карьерой бойца не собираетесь?

- Я же молодой еще - 23 года! До 30 лет можно драться.

На пути к цели

- А как попали в престижную серию W5 Fighter?

- В 2012 году после того, как во второй раз выиграл чемпионат Москвы по кикбоксингу (К-1), мной заинтересовались в еще одной промоутерской компании. Предложили рейтинговый бой в рамках W5 против украинца Игоря Оноприенко. Показав хорошие технические навыки, я выиграл. Противник дважды был в нокдауне и закончил бой со сломанной ногой. В 1/8 финала я одержал победу нокаутом, преодолел 1/4 финала, а в полуфинале уступил.

- Чего не хватило?

- Трудно сказать. Соперник был сильнее по технике.

- Какие планы на 2013 год?

- Как вылечусь, поеду в Италию на чемпионат мира по бирманскому боксу.

- А какой из трех видов (бирманский бокс, тайский бокс, К-1) для вас самый любимый?

- Тайский. В клинче хорошо работаю. Мой коронный удар - коленом. Семи нокаутов с его помощью добился!

- Как удалось добиться спортивных успехов? Возможно, есть какая-то особая система подготовки?

- У каждого парня есть своя мечта. Кто-то хочет стать депутатом, кто-то - президентом. А я просто хотел быть не как все, преуспеть на спортивной арене. Упорно тренировался. Было много трудностей, но я не сломался. Бывают проблемы денежного, семейного характера. Например, некоторые родственники принимают то, что я дерусь, и поддерживают. Но другие, наоборот, против. Профессиональные единоборства отнимают много здоровья. Часто получаешь травмы.

- Интересные истории из спортивной практики припомните?

- На одном из турниров дрался с Рамазаном Гасановым из Дагестана - действующим чемпионом мира. Я проиграл и получил тяжелую травму - разрыв мышцы колена, гематома. Появилось желание все бросить и уехать домой. Но не сломался, с этой же травмой провел еще три боя и во всех выиграл. Наверно, об этом еще никто не знает!

- Какие вершины в спорте хотите покорить?

- Хочу выиграть чемпионат мира. В этом году вновь буду сражаться в турнире W5 Fighter, который дает возможность своим участникам придти к чемпионскому титулу.

- А чем занимаетесь в свободное время?

- Как видите, гуляю! Провожу его с близкими. Семья - это самое главное, что у меня есть.

- Пожелаете что-нибудь своим поклонникам?

- Я хочу призвать нашу молодежь заниматься спортом. Хочу, чтобы в стране было спокойствие. Чтобы наши спортсмены поднимали флаг Родины на вершины спортивных арен. От молодежи многое зависит.

Бизнес