09:00
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Спорт

В Кыргызстане выработают четырехлетнюю программу подготовки спортсменов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро

В Кыргызстане выработают четырехлетнюю программу подготовки спортсменов к следующим Олимпийским играм, которые пройдут в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Об этом ИА «24.kg» сообщили в Национальном олимпийском комитете по итогам заседания исполнительного комитета НОК КР.

Как отмечают в ведомстве, об итогах Олимпиады в Лондоне не говорили, наверное, те, кто и слова «спорт» не знает. «При этом все сводилось к обидам и непрофессиональным высказываниям, но никто так и не предложил свежих, реальных, аргументированных предложений и идей. Проблемы и вопросы в большом спорте появились не сегодня или вчера, и их нужно решать с элементарного: с физической культуры, массового спорта, спортивной инфраструктуры, подготовки и повышения квалификации преподавателей и тренеров. НОК КР своевременно и в полном объеме провел аккредитацию спортивной делегации и официальных лиц, организовал выезд, прием, размещение, питание и участие спортсменов и тренеров на соревнованиях. Из 14 участников Олимпийских игр только 8 прошли лицензионные отборочные турниры, а остальные 6 спортсменов получили право на участие по выделенной для республики квоте международными спортивными федерациями. Следует также подчеркнуть, что из 12 олимпийских стипендиатов только двое получили лицензию на Игры. Данные факты свидетельствуют о том, что неудачное выступление наших спортсменов кроется не только в финансовой составляющей, но и в отсутствии соответствующей инфраструктуры, недостатке в повышении квалификации тренеров и глубоком кризисе спорта в целом. Тот факт, что ведущие атлеты получали стипендии в размере 100 тысяч сомов в месяц, однако так и не попали на Олимпиаду, говорит о недостатках и упущениях со стороны личных и главных тренеров, руководителей федераций, самих спортсменов», - говорят в НОК КР.

Исполком НОК обратился к директору Госагентства по физической культуре и спорту с предложением представить для анализа и выработки рекомендаций для следующего олимпийского цикла информацию о государственном финансировании спортсменов сборных команд (включая стипендии, затраты на учебно-тренировочные сборы, участие в соревнованиях, медицину и спортивную экипировку). Аппарату НОК поручено проанализировать высшие достижения в спорте за 4-летний период, включая олимпиады в Пекине и Лондоне, и внести на рассмотрение расширенной коллегии Госагентства по физкультуре и спорту. На ней планируется обсудить все недостатки и упущения и выработать четырехлетнюю программу подготовки спортсменов на следующие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Исполком добавляет, что «НОК будет сохранять свою автономию и противостоять давлению любого вида, включая политическое, религиозное или экономическое, которое могло бы препятствовать выполнению норм устава НОК и требований Олимпийской хартии».

Бизнес