Недавно ходил на республиканский турнир по дворовому футболу. Сначала отнесся к нему скептически, мол, масштаб не тот, да и профессиональный уровень участников хромает. Но потом осенило: вот же она - пропаганда массового спорта в действии и яркий пример социальной поддержки уязвимых слоев населения. Занимаются сим полезным делом в Федерации уличного футбола КР. А еще они отправляют отечественные команды на чемпионаты мира среди бездомных. Неслыханное дело - сборная Кыргызстана на мировом футбольном первенстве! Сегодня в собеседниках у ИА «24.kg» вице-президент Федерации уличного футбола КР и директор общественного фонда «Развитие и сотрудничество в Центральной Азии» Эмиль Султанбаев, рассказавший о своей деятельности.
Игра для поднятия духа
- Наша федерация работает с 2006 года. Однажды увидел проект Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Homeless, изучив который, понял, что с помощью этой игры можно помогать уязвимым слоям населения. Мы с соратниками по общественному фонду на тот момент уже несколько лет осуществляли разные проекты в этой отрасли. Начали проводить футбольные турниры и поняли: одно дело - только на словах призывать общество к толерантности и гендерному равенству, совсем другое - когда представители уязвимых слоев населения, играя в футбол, обретают уверенность в себе и сплачиваются.
Сегодня основных направлений деятельности у нашей федерации два. Первым является организация турниров в столице и регионах республики среди трудных детей, имеющих конфликты с законом, воспитанников детских домов и дворовых команд. Кроме того, с 2006 года организуем поездки сборной страны на чемпионаты мира по уличному футболу.
Дружба начинается с футбола
- Часто проходят состязания?
- До четырех раз в год. Мы стараемся охватить вниманием ребят в возрасте до 12 и до 14 лет - мальчиков и девочек. Важно, что соревнования проходят не только в Бишкеке, но и в регионах страны. На каждом турнире играют минимум 150 детей. Постоянно участвуют представители пяти детских домов. Одна из главных целей наших состязаний - укрепление дружеских отношений. Недавний турнир прошел под девизом «Футбол за мир!». Кыргызстан - многонациональное государство. На соревнованиях в Оше, например, играли смешанные команды из представителей разных национальностей, но конфликтов не было. Дети обычно очень чувствительные, но тут все старались вести себя как положено.
В будущем хотим привлечь к соревнованиям воспитанников Беловодской спецшколы, детей-заключенных. Намерены работать вместе с Комиссией по делам несовершеннолетних и отбирать ребят для футбольных турниров.
Женская сила
- В разных источниках название чемпионата мира по уличному футболу отличается. Кое-где его обозначают как чемпионат среди бездомных. Как правильно?
- В Европе соревнования называют Homeless (бездомные) World Cup. Однако на территории СНГ такое обозначение считают оскорбительным, предпочитая называть турнир чемпионатом мира по уличному футболу.
- На соревнованиях действительно играют бездомные?
- Развитые страны отправляют выступать бывших наркоманов, бездомных, алкоголиков и работниц коммерческого секса. У них проходит специальный отбор - национальные первенства среди этих категорий лиц. На чемпионате мира те могут выступить неудачно, однако у организаторов другая цель. Если хотя бы 20 человек проникнутся спортивным духом, бросят пить и курить, это уже будет успехом.
Бедные страны, в числе которых и Кыргызстан, посылают на чемпионат мира тех, у кого есть на это средства.
- Насколько успешно выступали отечественные сборные на этих состязаниях в прежние годы?
- В 2006 году мужская казахско-кыргызская команда заняла второе место, завоевав Кубок дебютанта. На последующих турнирах блистали кыргызские женские коллективы. В 2007 году мы выиграли Кубок дебютанта и Кубок принца Датского. В 2008 году заняли третье место, а наставник команды Гульбара Уматалиева признана лучшим тренером турнира. В 2010 году выиграли Кубок Рио-де-Жанейро. С 5 по 14 октября 2012 года соревнования пройдут в городе Мехико, и наша женская сборная всерьез рассчитывает на победу!
- Как проходит подготовка к мировому первенству?
- В селе Сарбан невдалеке от столицы мы построили специальную коробку наподобие той, в какой играют на чемпионатах мира по уличному футболу. Соревнования на этих турнирах проходят на особых площадках и по особым правилам. Матчи продолжаются два тайма по 7 минут, но сколько эмоций вмещают в себя эти мгновения! Набрав команду, мы будем усиленно тренироваться к чемпионату на этой площадке.
К слову, в сентябре собираемся организовать там турнир среди команд, участвовавших на чемпионатах мира в прежние годы. Со временем хотим оборудовать в Бишкеке профессиональное поле и регулярно проводить турниры, в том числе для ветеранов футбола и детей.
- Кто войдет в состав команды, которая поедет в Мексику?
- Можно взять до восьми игроков, однако мы вряд ли сумеем осилить такое количество. Точно поедут три футболистки, в числе которых представители клуба «Абдыш-Ата». В настоящее время ищем деньги еще на нескольких игроков.
Извечный вопрос
- Кстати, где находите финансы? В Мексику-то путь неблизкий.
- Нам регулярно помогает клуб «Абдыш-Ата». Поначалу поддерживали Женский фонд ООН и некоторые зарубежные организации. Однако в последние три года игроки сами ищут средства на поездку. В Футбольном центре 24 августа пройдет презентация для бизнес-сектора и посольств под названием «Хочу в Мексику!». Надеемся привлечь внимание меценатов, и те помогут съездить на чемпионат мира футболистке Лейле Касько. Вот она - настоящая бездомная. Отец уехал, матери нет. Живет с ребенком в хижине в тяжелых условиях. Однако обладает замечательным футбольным талантом и заслуживает поездки на мировое первенство.
Между прочим, путешествие на чемпионат мира не такое и дорогостоящее. На одного спортсмена надо $2 тысячи. Это только на дорогу. Если соревнования проходят в Европе, тратим на команду $10 тысяч, если в Латинской Америке - $20 тысяч. Проживание и питание - бесплатно, поскольку мы являемся членом международной федерации.
- Много ли у вашей федерации партнеров?
- В их числе Федерация футбола КР, которая постепенно берет нас под свое крыло, клубы «Абдыш-Ата» и «Дордой», команда «Азалия», Академия физической культуры и спорта, Женская лига футбола.
- А государство поддерживает?
- Спортивное ведомство страны иногда дает мячи.
Праздник жизни
- Наверное, здорово участвовать на чемпионате мира?!
- В поездках часто встречались со звездами мирового спорта. Вот снимок наших ребят с чемпионом мира по автогонкам в классе Формула-1 Льюисом Хэмилтоном. Они имели возможность познакомиться с легендарными футболистами Луишем Фигу, Дэвидом Бекхэмом, Дидье Дрогба, Эйсебио. Звезды приезжают на соревнования и дают мастер-классы, вдохновляя участников на успешное выступление и изменения в жизни.
А вот письмо от главы УЕФА Мишеля Платини и мяч с его автографом. Нам вручили их, когда наставник Гульбара Уматалиева была признана лучшим тренером чемпионата.
- Значит, знают наших футболистов и чтут!
- Точно. А если сможем победить на чемпионате мира, надеюсь, и собственное правительство о нас узнает. Украинцы, россияне, литовцы ездят на турниры при поддержке своего государства. Там понимают, что участие в этих соревнованиях - не только спортивный опыт, но и своеобразная социальная программа. И потому моя мечта - отправить на чемпионат мира настоящих бездомных, алкоголиков и даже больных ВИЧ/СПИДом. Однако прежде нужно занять первое место и привлечь внимание правительства и президента страны.
В предстоящем чемпионате будут участвовать 16 команд. Среди наших главных соперников - сильные африканские команды, сборная Бразилии и хозяева-мексиканцы. Однако наши девочки настроены решительно. Участвуем на чемпионате не впервые, пора побеждать!