00:51
USD 86.80
EUR 91.85
RUB 0.85
Спорт

Олимпийские будни Кыргызстана. Часть II

Вторая неделя Олимпийских игр принесла Кыргызстану еще больше разочарований, чем первая. Проиграли борцы - те, на кого мы возлагали наибольшие надежды. Если быть объективными, минувшая Олимпиада стала самой неудачной в истории суверенного Кыргызстана. Судите сами: в Великобританию поехали всего 14 атлетов. Так мало представителей Кыргызстана на главных спортивных соревнованиях четырехлетия не участвовало никогда. Эти ребята не то, что не выиграли медалей, они даже близко не подобрались к пьедесталу почета. Корреспондент ИА «24.kg» подводит итоги Олимпиады.

Ура-патриоты

Я уже отмечал, что с началом Игр появилось множество так называемых патриотов, которые в социальных сетях, в СМИ и на скамейках обсуждали Олимпиаду, обвиняя наших спортсменов в безволии и непрофессионализме. Мол, за честь родного флага те могли бы и постараться! «Срамота! Опозорились!» - слышалось тут и там. Уверен: глубокого понимания проблем отечественного спорта у этих горе-болельщиков нет. Кончилась Олимпиада, и патриотизм, как, впрочем, и интерес к кыргызскому спорту вскоре улетучатся.

Разочарование года

Какая ирония - лучшим кыргызским спортсменом на Олимпиаде стал Магомед Мусаев - представитель ингушской школы вольной борьбы, лишь недавно ставший выступать под флагом нашей республики. Он сумел добраться лишь до четвертьфинала. Выступление остальных борцов можно оценить как крайне неудачное.

Перед началом Игр сильно удивился, узнав, сколь высоко некоторые специалисты оценивали шансы борчихи Айсулуу Тыныбековой в состязаниях за олимпийскую медаль. Кое-кто даже приводил ссылки на зарубежные издания, считавшие Тыныбекову «темной лошадкой» соревнований. Персона этой спортсменки в составе олимпийской сборной Кыргызстана после скандала с избиением несовершеннолетней девушки, наверное, стала самой обсуждаемой. Представляете, как было бы здорово, если бы она вернулась на Родину с победой? Тут на нее завели уголовное дело, а она взяла да и выиграла «золото»! Это был мощнейший стимул проявить себя на Олимпийских играх. Однако Тыныбекова проиграла в первой же схватке. Теперь ясно, что ее возможности сильно переоценили. Фавориты не уступают на старте турнира посредственным противникам. Уверен, время Тыныбековой еще придет, а сейчас ей нужна поддержка, в том числе и со стороны отечественных СМИ. Не надо травить неудачницу Игр, которой предстоит возобновление суда. Нельзя допустить, чтобы у талантливой спортсменки пропало желание заниматься борьбой.

Но если поражение Тыныбековой можно с уверенностью списать на молодость и психологическое напряжение, то провал лидера сборной по греко-римской борьбе Данияра Кобонова стал полной неожиданностью. Похоже, что пик его карьеры позади и пришелся на 2010 год, когда он сначала выиграл «бронзу» на чемпионате мира, а затем стал чемпионом Азиатских игр. В 2011 году каких-либо существенных успехов Кобонов не добился, а главным достижением 2012 года стало завоевание путевки на Олимпиаду. Болельщики верили в Кобонова, но на Играх его было не узнать. Две схватки - и два бесславных поражения. Возможно, он пережил спад в физической форме или оказался морально не готов оправдать надежды соотечественников, обязавших его кровь из носа выиграть медаль. Но скорее всего, Кобонов при всех своих достоинствах сейчас просто не дотягивает по уровню мастерства до фаворитов Олимпийских игр.

Впрочем, это относится ко всем без исключения кыргызским олимпийцам, чей уровень профессиональных навыков не позволил бороться за медали. Попали на Игры - уже хорошо. И причина неудач не в недостатке подготовки и/или желания биться за честь страны. В Кыргызстане эти ребята лучшие, но на Олимпиаде есть спортсмены намного выше классом. При этом надо помнить, что в нашей стране не развита спортивная медицина, нет передовой инфраструктуры. А без этого, как показывает практика, добиваться успеха на мировых аренах чрезвычайно сложно. 

Нужно почерпнуть из случившегося опыт. По итогам неудачных спортивных стартов в Кыргызстане порой летят чьи-то головы. Руководство республики не смотрит, долго ли трудился человек и насколько качественно.

Стабильность прежде всего

Госагентство физической культуры и спорта у нас включено в систему правительства. Когда назначается очередной премьер-министр, он начинает формировать новый кабинет министров. Спортивное ведомство то и дело пытаются убрать или соединить с каким-то другим органом власти. Приходит новый руководитель и начинает долго методом проб и ошибок разбираться в ситуации. Однако спортивное ведомство - особый орган, который не должен страдать из-за политической нестабильности и распрей чиновников. Следует дать возможность хотя бы одному руководителю нормально поработать четырехлетний олимпийский цикл, чтобы тот провел по нему нашу сборную от начала до конца. Вот тогда можно будет пенять, что это он виноват в провале. А с горячей головой подходить к неудаче олимпийской сборной КР нельзя.

Нынешний глава Госагентства физической культуры и спорта Байгазы Кенжебаев занимает свой пост немногим более полугода. Можно ли за это время выстроить систему? Много лет отечественный спорт двигался по инерции, но сейчас пришло время начинать все сызнова. Кенжебаев - бывший спортсмен и знает проблемы отрасли изнутри. А то поставят опять во главе ведомства, как бывало в прежние годы, политикана, который только воровать умеет. А вот в Национальном олимпийском комитете КР перемены, возможно, действительно назрели. Слишком выгодное местечко.

Нынешняя неудача отечественных спортсменов - следствие выбранной на заре независимости государственной политики, согласно которой физкультура и спорт никогда не являлись важными сторонами жизни республики, и финансировались по остаточному принципу. От Советского Союза у нас сохранились методы подготовки спортсменов, кое-какие тренировочные базы и ряд хороших тренеров. Однако при нехватке высококлассных исполнителей медалиста Олимпиады воспитать невозможно, как нельзя сделать ювелирное украшение из придорожного камня.

Клуб путешественников

На Олимпиаде-2008 мы получили две медали, которые стали следствием поддержки государством приоритетных видов спорта, куда в первую очередь вошла греко-римская борьба. Этот вид и сегодня остается самым успешным среди олимпийских в нашей республике, однако второй раз прыгнуть выше головы наши борцы не сумели. Выходит, финансовое благополучие - еще не гарант спортивного успеха. Встает вопрос об оправданности подобной государственной стратегии. Возможно, пришла пора поменять приоритеты и дать шанс проявить себя представителям других видов спорта.

Критикуя олимпийцев-неудачников, нужно помнить, что многие из них квалифицировались на Игры далеко не с первых позиций. Те же борцы не могли взять «золото» даже на континентальных отборочных стартах. Как можно рассчитывать на победу на Олимпиаде при таких показателях?

Четыре человека, в числе которых пловцы Дарья Таланова и Дмитрий Александров, бегун Ержан Аскаров и яхтсмен Илья Игнатьев, поехали на Игры по доброй воле Международного олимпийского комитета, давшего лицензии странам, чьи атлеты сами не способны их завоевать. На Играх этот квартет набирался опыта, но, скажем прямо, ездил в Лондон больше в качестве туристов. Последние места этих олимпийцев - тому свидетельство. 

Олимпийская школа

По олимпийским видам спорта мы конкурентоспособны, в лучшем случае, лишь на азиатском уровне. Для того чтобы стабильно воспитывать призеров Олимпиады, нужна отлаженная система, которой в Кыргызстане попросту нет. Необходимо всесторонне развивать массовый спорт с привлечением большого числа детей и молодежи к занятиям олимпийскими видами. Чем больше будет кандидатов в сборную, тем лучше. Количество перерастет в качество. Возрастет конкуренция, возрастут и результаты. При этом уже действующим «звездам» нужна регулярная финансовая поддержка, чтобы талантливый атлет не думал, где достать кусок хлеба, а занимался только тренировками.

Необходимо поднимать спорт на территории всей республики вплоть до самой отдаленной сельской управы. Сегодня большинство атлетов представляют Бишкек и Чуйскую область. Неужели на окраинах нет талантов? Наверняка есть, но их никто не ищет и не раскрывает. На местах наблюдается острая нехватка спортивных специалистов. Молодежь не занимается спортом, а нищенствует, спивается, а в лучшем случае - уезжает за границу.

Взгляните на успехи олимпийской сборной Казахстана, которая в Лондоне завоевала 7 золотых наград. Нужно обратиться к опыту соседей, тем более что многие отечественные тренеры и спортивные деятели хорошо знакомы с казахскими коллегами. Они помогут в профессиональном плане. Но главная проблема отечественного спорта - недостаток финансов. Без привлечения постоянных спонсоров решить ее не удастся никогда.

Причины неудач кыргызских спортсменов можно искать очень долго. Ясно, что в этой сфере давно назрели кардинальные реформы. Хватит ли у руководства республики смелости признать это или, как это у нас водится, вся ответственность традиционно падет на отдельные лица?

Бизнес