19:01
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Спорт

Шахматный турнир в Кыргызстане: все по-взрослому

В пансионате «Барчын» (Иссык-Кульский район, село Сары-Ой) с 27 июля по 1 августа проходит шахматный турнир среди подростков - возрастная категория от восьми до 17 лет. О том, как проходит встреча, корреспондент ИА «24.kg» узнал у главного арбитра турнира Азамата Токтокожоева и генерального секретаря Кыргызской шахматной федерации, известного тренера Азиза Умарбекова.

Азамат Токтокожоев:

- Игра проходит по швейцарской системе, то есть завершается на 9-й встрече. Длится 90 минут, за каждый оперативный ход присуждается еще 30 секунд. Мы впервые организовали такую игру для участия в международных рейтингах.

До этого многие наши турниры сопровождались скандалами. Условия игры оговаривались устно, и шахматисты порой забывали о них. Да и сумма приза не озвучивалась до конца игры, но теперь мы решили вести турнир открыто.

Пора привыкать к международным стандартам. На этот раз мы ввели железные правила: запретили во время игры пользоваться сотовыми телефонами. Если во время турнира у кого-нибудь из родителей юных шахматистов зазвонит телефон, этот ребенок автоматически получит ноль очков и должен внести денежный штраф. Наша федерация уже устраивала такие игры, но нам тогда надо было поднимать рейтинг подростков.

- На турнир в основном приехали шахматисты из столицы, неужели игроки из регионов не были оповещены?

- Из регионов не смогли приехать сильный шахматист Келсинбек Исакжанов (Таласская область), из Бишкека - Эсенбек уулу Бакай, Шахнази Мусаев и Диана Омурбекова. Они были в курсе предстоящего турнира.

Азиз Умарбеков:

- На турнире встречаются самые сильные шахматисты из Кыргызстана, среди них 7 человек с высоким международным рейтингом. Если они проиграют, их рейтинг перейдет победителю. В этом поединке принимают участие Жаанбай уулу Жоохар, Тагир Таалайбеков, Айдар Кененбаев, Чингиз Исаев, Элина Самудин, Шаадат Момуналиева.

- Говорили, что в соревнованиях примут участие и иностранные шахматисты.

- В связи с тем, что в Казахстане и Узбекистане проходят свои соревнования по шахматам, их игроки не смогли приехать. Мы и это предусмотрели и хотели перенести дату, но нам сообщили, что в РК планируется провести еще один турнир. Все равно они не смогли бы приехать на наши игры. И мы решили провести соревнования среди своих игроков. Однако в следующем году планируем пригласить шахматистов из соседних стран.

- Как официально называется соревнование?

- «Иссык-Куль-2012». В октябре планируем провести в Бишкеке соревнования среди взрослых. Дело в том, что мастерство подростков растет в соревнованиях с профессионалами. В этом году наши игроки участвовали в чемпионатах Азии, состязаниях в Румынии и Шри-Ланке. Там мы поняли, что у наших ребят не хватает практики, и решили: им надо совершенствоваться.

- А почему вы вне зависимости от возраста всех подогнали под одни требования?

- Считаем, что такое новшество всех взбодрит. Это позволит обеспечить хорошую подготовку наших ребят перед соревнованиями самого высокого ранга - азиатскими и всемирными. Мы и впредь будем воспитывать шахматистов, готовых защищать честь Кыргызстана.

Бизнес