21:59
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96
Спорт

Столица мирового бильярда

В Бишкеке завершился чемпионат мира по бильярду («комбинированная пирамида»). Четыре дня наш город был столицей мирового бильярда. Вопреки ожиданиям наш прославленный мастер кия Каныбек Сагынбаев не сумел победить на домашнем первенстве планеты.

Суровый жребий

От Каныбека Сагынбаева на этом чемпионате ждали триумфа, да и сам он, как признавался, был всерьез настроен побороться за «золото». В случае успеха он бы стал обладателем уникального титула - трехкратным чемпионом мира в трех разных бильярдных дисциплинах: динамичной (невской), свободной и комбинированной пирамидах. Сагынбаеву должны были помочь фактор родных стен и поддержка трибун. Против него была усталость, связанная с заботами по организации чемпионата, поскольку Каныбек с некоторых пор исполняет обязанности главы Федерации бильярдного спорта КР. Возможно, именно усталость и недостаток психологической подготовки привели к неудаче Сагынбаева на чемпионате.

На турнире он провел всего два матча. В первом без труда расправился с юным земляком Дастаном Лепшаковым - 4:1, а затем уступил россиянину Никите Ливада - 2:4. Последнему нет еще и 17 лет, но в мире бильярда он добился уже очень многого, став в 2011 году чемпионом мира по комбинированной пирамиде. Суровый жребий свел действующего чемпиона Ливаду и одного из главных претендентов на победу Сагынбаева уже на стадии 1/32 финала. Кто-то должен был проиграть.

Уступить действующему чемпиону не стыдно, и пусть не говорят критически настроенные журналисты и болельщики, что Сагынбаев потерпел фиаско на родной земле. Ведь чемпионат мира в нашей стране прошел именно благодаря ему. Это уже большая победа, причем для всего Кыргызстана. А личного успеха Сагынбаев еще обязательно добьется.

Молодая поросль

На фоне неудачи Сагынбаева весьма неожиданно выглядит успех его молодого соотечественника Каната Сыдыкова (не путайте с министром образования и науки КР). На чемпионате участвовало аж 20 кыргызстанцев, но Сыдыков стал единственным из них, кто сумел пробиться дальше 1/16 финала. Вплоть до четвертьфинала у него не было непроходимых соперников, но затем он схлестнулся с одним из фаворитов чемпионата - украинцем Ярославом Тарновецким и обыграл его со счетом 5:2. Вот тогда-то и заговорили всерьез о шансах Кыргызстана получить «золото» оттуда, откуда не ждали.

В полуфинале Сыдыков играл против россиянина Александра Чепикова, который после Тарновецкого, казалось, был ему вполне по зубам. Увы, не сложилось. По итогам изматывающего и совершенно равного по силам поединка, длившегося 4,5 часа, противник взял верх - 6:5. Чепиков, кстати, затем выиграл и финал и стал чемпионом мира.

Для Каната Сыдыкова, на которого ставили немногие, третье место на домашнем чемпионате мира - отличное достижение. Теперь надо развивать его талант и дать возможность чаще выступать на крупных заграничных турнирах, и он обязательно поборется за самые высокие места. Как видно, в Кыргызстане есть бильярдные таланты и помимо Каныбека Сагынбаева.

Неплохо выступили еще два отечественных бильярдиста - Ызатбек Ратбеков и Кубанычбек Сагындыков. Потенциал первого известен с 2011 года, и он вполне мог пройти дальше 1/16 финала. А вот Кубанычбек Сагындыков зачастую оставался в тени своего брата Каныбека, выступающего под флагом Казахстана, и крупных успехов на международной арене пока не добился. На завершившемся чемпионате он также остановился на стадии 1/16 финала, где в упорной борьбе со счетом 3:4 уступил явному фавориту их противостояния и всего чемпионата - украинцу Александру Паламарю.

Лицо чемпиона

Одним из самых колоритных бильярдистов чемпионата стал россиянин Юрий Пащинский, завоевавший в итоге серебряную медаль. Кроме высокого уровня игры этот спортсмен запомнился своим обаянием. По ходу чемпионата он публиковал на собственном сайте личные впечатления, где хвалил Бишкек за высокий уровень организации соревнований, а местных болельщиков - за радушие. Параллельно отвечал на вопросы своих поклонников. Некоторым нашим известным бильярдистам, страдающим звездной болезнью, надо взять подобную манеру поведения на заметку.

Междусобойчик?

К сожалению, русский бильярд на планете не очень популярен. На чемпионат мира в Бишкек приехали всего 88 мастеров кия из 16 стран при том, что изначально ожидалось участие около 150 человек из 30 государств. В итоге в большинстве СМИ озвучены цифры, оказавшиеся на деле значительно скромнее. Кроме того, три четверти всех участников представили лишь 4 страны: Казахстан, Кыргызстан, Россию и Украину. По составу этот чемпионат мира больше походил на открытое первенство стран Содружества. Не было игроков из Африки и Океании, а два американских континента представил лишь один спортсмен.

С жеребьевкой тоже вышло нечто непонятное. В числе участников оказались 6 спортсменов, не приехавших в республику, причем из шести разных стран: Латвии, Сербии, Чехии, Израиля, Польши и Венгрии. Болельщики справедливо прозвали их «мертвыми душами». Один из них - чех Питер Бружечка из-за тонкостей турнирной сетки «умудрился» дойти аж до 1/32 финала! Наверное, организаторам надо было все-таки дождаться всех участников в Бишкеке и уже по факту их прибытия проводить справедливую жеребьевку. Получилось, что кое-кто спокойно добрался до 1/16 финала, «побеждая» неприехавших спортсменов, а другие, например, фавориты Сагынбаев и Ливада, были вынуждены сражаться на ранней стадии.

Чемпионат - в массы!

Болельщики СНГ с негодованием восприняли отсутствие трансляции соревнований на зарубежных телеканалах. Лишь один интернет-сайт организовал передачу картинки, но ее качество, как и уровень комментариев, оставляли желать лучшего. Наверное, первенство планеты, как праздник спорта, заслуживало более серьезного освещения в мировых масс-медиа. На местном телевидении трансляции все-таки были, но уровень познаний в области бильярда у дикторов довольно слабенький. Впрочем, знатоки спокойно выключали звук и просто наслаждались зрелищем.

Трудно сказать, удовлетворены ли местные болельщики итогами завершившегося чемпионата. Главное, что это событие получило резонанс в нашей республике. Соревнования разрекламировали и широко осветили в местных СМИ. Народ узнал, что в Кыргызстане можно проводить серьезные состязания. На самом деле это стало понятно еще после прошлогоднего чемпионата мира по борьбе на поясах, кстати, более представительного, чем нынешние состязания. Тот чемпионат также прошел в Бишкеке и подарил республике одного чемпиона мира. Но так вышло, что соревнования не вызвали резонанса в обществе, и даже президент страны Алмазбек Атамбаев о них запамятовал. Однако о спорте забывать не стоит. На международной арене нашу страну спортсмены прославляют значительно больше, чем политики.

Бизнес