17:15
+23
USD 68.46
EUR 82.06
RUB 1.18
Репортажи

Бильярд: открывая новые имена

В кыргызском спорте 2014-й можно смело назвать годом бильярда. Отечественные игроки регулярно выступают на международных турнирах и добиваются успеха. В самой республике тоже проходят значимые старты, и местные мастера кия радуют поклонников. Сегодня в Бишкеке началось первенство КР среди юношей по свободной пирамиде - соревнования, призванные открыть новые имена.

В полумраке бильярдного клуба пробираюсь к игровым столам. Баталии в самом разгаре. Около десятка пар, вооружившись киями, выясняют отношения, вгоняя шары в лузу. По регламенту возраст участников - не старше 16 лет. Среди них есть очень рослые, развитые игроки. Принимают не по-детски мудрые и нестандартные решения. Когда-то на таких же турнирах о себе громко заявляли Дастан Лепшаков и Ызатбек Ратбеков - ныне молодые, но уже титулованные мастера кыргызского бильярда.

Участников на сей раз немного - 20 человек. В основном воспитанники городской школы бильярда. Однако это не значит, что в регионах не бывает талантливых игроков. Порой появляются настоящие самородки, которые подрастают, перебираются в столицу и делают скачок в развитии.

В 2014 году два кыргызстанца выиграли чемпионаты мира: Дастан Лепшаков взял титул на юношеском уровне, а опытный Каныбек Сагынбаев стал победителем чемпионата мира среди взрослых. Возможно, среди участников нынешних состязаний тоже есть будущие чемпионы.

- Бильярд омолаживается, - говорит директор городской школы по данному виду спорта Константин Коробов. - Благодаря тому, что у нас есть школа, работаем централизованно. Тренеры воспитывают молодежь, и уже в 17-18 лет появляются мастера спорта международного класса. На сегодняшнем турнире мы просматриваем более молодых бильярдистов. Среди них тоже есть хорошие ребята. Потихоньку начинаем вывозить их на заграничные старты. Из перспективных игроков можно выделить Чынгыза Жолочиева, Арсена Каленбаева, Каримберди уулу Мухаммеда. Последний, кстати, успешно выступает в снукере. На данном этапе одно другому не мешает.

- Такой молодой, а уже универсал!

- Конечно. Хотя в дальнейшем надо специализироваться на одном виде более серьезно. Ребята проводят в клубах по 4-5 часов в день. А иначе результата не будет. Ездим за границу и видим, что молодежь там играет на высоком уровне. В этом году один 13-летний российский бильярдист, например, на взрослом турнире выиграл машину.

- Какую оценку дадите завершающемуся сезону?

- Отличную. Федерация справилась с проведением двух важных мероприятий на Иссык-Куле - первенства и чемпионата мира. Наша школа отвечала за подготовку юношеской команды. За месяц до начала первенства мы выезжали на сборы на Иссык-Куль, готовились в условиях среднегорья, и это принесло свои плоды. Планировали взять одну медаль. А получился чисто кыргызский финал, и наши ребята заняли первое и второе места.

Мужчины, правда, не смогли выиграть на домашнем ЧМ. Каныбек Сагынбаев испытывал дополнительную нагрузку организационного плана. Но к пику формы подошел буквально через месяц и в Казахстане осуществил мечту любого бильярдиста - стал трехкратным чемпионом мира. На данный момент игроков с такими регалиями только двое. Нашу республику сегодня во многом знают благодаря достижениям бильярдистов.

- В чем же секрет успеха наших игроков?

- Кыргызская школа бильярда существовала уже в 1970-1980 годах. Она сложилась благодаря таким высококлассным игрокам, как Юрий Горбунов. Успешно выступал на союзном уровне Владимир Морозов. На определенной базе началось качественное развитие нового поколения кыргызских бильярдистов. Еще в 2000-м многие не верили, что у нас будет чемпион мира. После 2002 года мы регулярно участвуем в крупных международных турнирах. Находимся в курсе всех событий в мире русского бильярда. Шагаем в ногу, а иногда и немножко опережаем.

- На сегодня мы по снукеру в Центральной Азии одни из первых, - отметил Константин Коробов. - В прошлом году единственными из региона выезжали на Азиатские игры в Корею. В Азиатской федерации надеются, что снукер в ЦА будет развиваться вокруг КР и нашей федерации. В 2015-м планируем устроить международный турнир по данной бильярдной дисциплине.

Юношеское первенство Кыргызстана завершится 1 ноября. Впереди у наших игроков Кубок Кремля, стартующий 6 ноября в российской столице. В конце следующего месяца планируется участие на ЧМ по «американке» (свободной пирамиде), который пройдет в Ханты-Мансийске. До конца года в Бишкеке намечены еще один юношеский турнир по пирамиде и чемпионат КР по снукеру. Бильярдная лихорадка продолжается!


Бизнес