17:16
+23
USD 68.46
EUR 82.06
RUB 1.18
Репортажи

Чиновники & народ. Кто кого?

На днях кыргызское правительство в последний момент решило обжаловать решение суда об отмене постановления о повышении тарифов на свет и тепло. Ранее Межрайонный суд признал недействительным постановление кабмина от 17 июня «О среднесрочной тарифной политике на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 годы» и отменил его. Правительство обязали провести общественное обсуждение новой тарифной политики, как того требует закон. И оно состоялось с жителями жилмассива «Киргизия-2».

Держать удар пришлось и.о. главы Ленинской райадминистрации Канату Эшатову и заместителю начальника Западного РЭС Савену Аттокурову. Почему сие мероприятие не посетили представители Министерства энергетики и департамента ТЭК, остается загадкой. С другой стороны, решение чиновников, скорее всего, оказалось правильным: сработал инстинкт самосохранения. Все, что вчера вечером происходило в сш №58, расположенной в этом жилмассиве, больше напоминало бой неравных противников на ринге, нежели благожелательное обсуждение среднесрочной тарифной политики и вопросов прохождения осенне-зимнего периода.

alt

Собрание началось с опоздания тех, кто сам же и созвал народ. Появившись перед жителями, чиновники начали было сетовать на отсутствие воды в Токтогульском водохранилище да зачитывать по бумажке заготовленные цифры: вот сколько выработали электроэнергии, вот сравнительный анализ с прошедшим годом, вот... Но были жестко остановлены криками собравшихся.

«Вы зачем нам эти цифры читаете? - спрашивали возмущенные жители. - Зачем нас здесь собрали? Почему 1 сом 20 тыйынов, а не 1 сом 10, например, с чего взялись эти цифры?». Напрасно представители власти, попеременно краснея и бледнея, пытались что-то отвечать, каждый их ответ порождал дополнительные вопросы.

«Никто и нигде не дает информацию, за что мы должны платить по такому тарифу. Почему опять зашла речь о веерных отключениях? До каких пор мы будем это терпеть?» - сыпались вопросы один за другим. Чиновники в ответ только кивали и робко говорили, что передадут пожелания народа руководству.

Жители наперебой кричали о том, что они платят деньги и хотят получать качественный товар - электроэнергию - в срок.

«Где представитель Министерства энергетики? Почему мы должны платить за тусклый свет в лампочках? Распишите нам, за что мы должны отдавать такие деньги!» - выступила одна из присутствующих жительниц. Зал взорвался бурными аплодисментами. А жалкие попытки чиновников все-таки дочитать по бумажкам заготовленную речь дружно пресекали граждане, доведенные до отчаяния.

Честно говоря, в какой-то момент стало жалко чиновников-бедолаг, кинутых начальством буквально на растерзание возмущенного народа.

Во время «выволочки» им задавали вопросы и о «Газпроме», и о недавнем визите главы Совета федерации Валентины Матвиенко, и о слабой работе энергетиков, не исполняющих свои обязанности, о правительстве и даже о правительственной трассе...

Гвоздем программы стала небольшая, но емкая по смыслу речь, в которой жительница обратилась к соседям по несчастью.

«Руководство страны в очередной раз «кинуло» своих граждан на произвол судьбы. В очередной раз нас обманули. Как начинается предвыборная гонка, такие речи льются, что песни слагать можно. Как только люди сходили, проголосовали, тут же у кандидатов амнезия начинается: ничего не помнят, ни за что не отвечают. А теперь мы не пойдем голосовать. Больше мы не верим!» - сказала она.

Чиновники, понимая, что «обсуждение» пошло не в том русле, в котором было запланировано, поблагодарили собравшихся и предложили на этом завершить встречу.

Шут его знает, что последние внесут в протокол. Возможно, укажут что-то бесцветное и маловразумительное типа: «состоялось общественное обсуждение тарифной политики и бла-бла-бла...».

Но встреча показала: не обсуждение это было вовсе, а предупреждение чиновникам.

alt


Бизнес