02:05
USD 87.44
EUR 89.38
RUB 0.85
Репортажи

Асатилла Тешебаев - путешественник с кистью в руке

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева сегодня открылась персональная выставка отечественного художника Асатиллы Тешебаева «Истоки времени». В ней он представил живопись и коллаж.

alt

Открытие привлекло немало зрителей, среди которых друзья и коллеги художника, а также студенты художественных учебных заведений. Пожалуй, на моей памяти впервые церемония открытия выставки не была долгой и утомительной: все выступавшие говорили горячо, внятно, хорошо зная творчество художника. Наверное, поэтому собравшиеся с интересом слушали.

alt

На стенах западного зала, как его называют в музее, разместили 55 работ мастера. Критики причисляют Асатиллу Тешебаева к числу художников современного искусства. Вглядываясь в картины, переходя от одной к другой, понимаешь: излюбленный объект его работ - человек. Автора волнуют социальные и политические, материальные и духовные проблемы общества, он рассматривает их через призму присущих людям чувств и переживаний.

alt

Картины неоднородны по сюжету, композиции и технике: одни - насыщенные и напряженные, другие - светлые и лиричные, но объединяет их общая тема - вечно меняющаяся, иногда суровая правда жизни. Художник много размышляет, его раздумья отражаются в полотнах, даже названия которых дают зрителю пищу для ума. Это «Токтогул» (1994), «Мой сын» (2008), «Выручка» (1993), «Как быть?» (1994), «Наследие» (2010), «Уличный попрошайка» (1993), «Идолы» (2010), «Идущий осилит дорогу» (к 1150-летию эпоса «Манас», 1995), «Ожидание» (1987), «Жизнь - борьба» (2011). Немало среди представленных экспонатов и свежих, написанных в 2014-м: «Деление мира» или, например, «Паутина».

alt

К слову, «Паутина» - вообще интересная работа. Асатилла Тешебаев использовал разный материал - фанеру, дерево, металл, из которых соорудил этакую выпуклую схему большого города. Зритель смотрит на нее сверху. В центре работы открытый часовой механизм, и он работает, отмеряя время. Так, в виде паутины художник представляет современную быстротечную жизнь в большом мегаполисе.

alt

Для основной же массы своих картин Асатилла Тешебаев использует более привычные и традиционные для художника материалы - холст, масло, акрил, темперу. По его собственному признанию, для выставки он отобрал свои лучшие работы, по которым можно составить наиболее полное представление о Кыргызстане, его духовности, богатых традициях, культуре, его уникальной природе. При этом большая часть представленных сегодня в Бишкеке картин не раз демонстрировалась во многих городах Европы.

alt

Рядовой зритель не очень хорошо знаком с творчеством этого талантливого художника. Отчасти это случилось потому, что с 1990 года и по настоящее время Асатилла Тешебаев находился в свободном творческом плавании и колесил по миру. Влияние европейской культуры также отразилось в работах художника. У него богатая творческая биография. Ему 57 лет. Он выпускник художественного училища имени С.Чуйкова (Бишкек), Государственного института кинематографии (ВГИК, Москва), в 1988-1990-х - художник-постановщик на киностудии «Киргизфильм». В дальнейшем работал в России, Швеции, Германии, Италии, последние несколько лет - в Австрии. В 2012 году вновь вернулся в Москву, где живет его семья.

alt

Таков наш вдохновенный соотечественник Асатилла Тешебаев, с кистью в руке путешествующий по миру, но всегда мечтающий вернуться на родину и представить на суд зрителя мир своих образов.

Выставка продлится до 4 ноября.

alt

Фотографии ИА «24.kg».

 


Бизнес