14:44
USD 79.60
EUR 92.99
RUB 1.00
Репортажи

Первым делом самолеты

Одним из необычных увлечений современности является споттинг, заключающийся в наблюдении и фотосъемке самолетов, а иногда и других видов транспортных средств. Это хобби добралось до Кыргызстана. Фотографы и журналисты сегодня посетили международный аэропорт «Манас».

Проверив собравшихся на металлоискателе, организаторы раздали гостям яркие жилеты и заранее извинились за возможные недоработки.

- Авиационная безопасность - строгая вещь. Просьба - слушать сопровождающих сотрудников, - сказал исполнительный директор аэропорта Илим Карыпбеков. - Надеюсь, будет интересно. А нам уже интересно!

Мы добрались до летного поля и сели в автобус.

- Быстрее, а то не успеете до взлета! - кричит сопровождающий. - Видите синий хвост самолета? Вылетает в Урумчи. Вот его и снимайте. Сейчас выедет на полосу и возьмет курс на восток.

Красавец «Боинг-737» отлично взлетел и устремился ввысь. Споттеры просматривают получившиеся кадры.

- В истории «Манаса» это первая инициатива, когда мы проводим споттинг - процесс фотографирования и видеосъемки, начиная от взлета и посадки самолетов и заканчивая терминалами и внутренней жизнью аэропорта, - сообщил Илим Карыпбеков. - Споттинг - обычная практика в других аэропортах. Но в КР до этого времени, к сожалению, такого не проводилось.

Он отметил, что на споттинг приехало 50 участников. Они смогут отправить работы на конкурс. Будет создана комиссия, которая отберет лучшие фотографии, и те развесят по аэровокзалу.

- Работа в аэропорту интересная и сложная. Нам нечего скрывать, - добавил Илим Карыпбеков.

Прибыли на перрон смотреть на выталкивание следующего самолета. В дело пошел приплющенный тягач. Мал, да удал!

А затем удалось снять взлет самолета всего в паре сот метров от того места, где он оттолкнулся от земли. Аж дух захватывает! А вот на посадку лайнера из Оша немножко не успели. Путь из одного конца летного поля в другой не так близок.

Участников пригласили пройти внутрь салона самолета, собиравшегося в российскую столицу. Кто-то обрадовался, решив, что нас будут катать.

- Не улетим нечаянно в Москву?

- Нет, он только через час вылетает, - ответил представитель аэропорта.

Внутри пусто. Только стюардессы хлопочут в салоне, готовясь к полету. А вон привезли бортпитание!

Авиационно-техническая база, где ремонтируют самолеты и стоят сломанные лайнеры, теперь будет моим любимым местом в «Манасе». По представленным здесь самолетам можно изучать историю авиации.

- Только руками ничего не трогайте! И сувениры не берите, - попросили организаторы, заметив восторг публики.

Фотографы круты. Какая стать, какая аппаратура! Один парень расставил треногу и присел на корточки. Начинается фотоохота.

- Я хотела стать пилотом гражданских авиалиний, - говорит одна участница. - Не получилось. Но самолеты очень люблю и фотографирую. В споттинге есть своя романтика!

Нам показали внутреннюю работу аэропорта. Участники на себе ощутили вежливость проверяющих и персонала. Когда полечу куда-нибудь самостоятельно, проверю, сохранится ли такое отношение.

alt

Споттеры довольны. Не только фотографируют лайнеры, но и снимаются на их фоне. Будет, что выложить на «Фейсбуке» на зависть знакомым! Некоторые записывают в коллекцию тип самолета и его бортовой номер.

- Участвую в споттинге первый раз, - говорит фотограф Антон Селов. - Друг, знающий о моем увлечении фотографией, предложил попробовать. Сделать снимки самолетов, посмотреть на все изнутри - редкая возможность.

- Как впечатления?

- Супер! Никогда здесь не был, это закрытая зона. Когда летал сам, был ограничен определенными рамками. А сегодня все смотрится по-другому.

- Занимаюсь споттингом больше шести лет. Готова снимать круглый год и где угодно, - отмечает фотограф Олеся из Алматы. - Пусть будет -25 или +40 - все равно возьму камеру и сделаю удачный кадр. Самолеты для меня - стиль жизни! Фотографировала во всех московских аэропортах, в Алматы и других. С каждым годом их все больше. В аэропорту «Манас» также снимала, но раньше за забором, так как доступа внутрь не было. Ездили вокруг и искали хорошие точки. Споттер - не просто фотограф. Он знает самолеты, их устройство и любит их. Подготовлен на все сто!

- В каком аэропорту еще хотели бы поработать?

- На острове Сен-Мартен. Там посадочная полоса расположена всего в нескольких метрах от пляжа. Близость самолетов, божественные взлеты и посадки...

alt

Фото ИА «24.kg»
Бизнес