01:38
USD 84.22
EUR 93.82
RUB 0.91
Репортажи

На страже Эбола?

Устрашающую статистику из африканских стран, где стремительно распространяется вирус Эбола, передают, словно сводку с военных полей. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире уже более 4 тысяч человек погибли, заразившись этим недугом. Инфицированы им почти вдвое больше - около 8,5 тысячи. Сообщают о первых случаях заражения вирусом в США и Европе.

Еще в начале августа 2014 года начальник управления департамента профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора Минздрава Абдыкадыр Жороев рассказал ИА «24.kg» о мерах по предотвращению распространения лихорадки и других инфекционных заболеваний на территории республики.

Но опасения по поводу возможного распространения вируса все же периодически возникают. Накануне вопрос подняли даже депутаты на заседании парламентского комитета... по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию. Заместитель министра здравоохранения КР Марат Калиев успокоил слуг народа, нередко разъезжающих по миру «с целью обмена опыта», заверив, что в Кыргызстане случаев заражения граждан вирусом Эбола не зафиксировано.

Что касается паломников, возвращающихся с хаджа из Саудовской Аравии, то и они проходят через санитарно-карантинные пункты (СКП) в аэропортах Оша и Бишкека. Впрочем, угрозы нет, уверяют в Минздраве: в СА вирус не зарегистрирован.

А для большего спокойствия журналистам накануне решили продемонстрировать работу одного из пунктов - в международном аэропорту «Манас». Пассажиры, находившиеся в зале ожидания, с опаской поглядывали на довольно большую группу представителей СМИ. Даже работницы буфета оторвались от увлекательной беседы и с тревогой в голосе поинтересовались, что случилось.

А в это время врач-эпидемиолог Мирлан Чакиев достал из небольшой сумочки оборудование.

- Это портативный тепловизор, который находится у нас в работе с 2009 года. С его помощью можно определить повышенную температуру человека, - поясняет он, наводя «датчик» на поток только что прибывших из России граждан. - Налажена и система оповещения, когда с борта нам сообщают через командира экипажа о возможном больном. Его не выпускают из самолета и сразу обследуют.

В сутки через СКП, по словам Мирлана Чакиева, проходит в среднем около 11-12 рейсов, или 1,6-1,7 тысячи человек. А летом, в период отпусков, число рейсов переваливает за 20 и число пассажиров составляет около 3-4 тысяч человек. В основном в республику прибывают самолеты из России, Турции, Урумчи, Объединенных Арабских Эмиратов.

- В этих странах лихорадка Эбола пока не зарегистрирована, - отмечает он.

- В случае выявления граждан с симптомами лихорадки разворачивают изолятор. Здесь есть специальная врачебная бригада, которая работает круглые сутки, встречает каждый борт, - подключается к разговору руководитель Центра карантинных и особо опасных инфекций Нурболот Усенбаев. - Мы интересуемся состоянием всех пассажиров и членов экипажей. Обычно это люди с острой респираторной вирусной инфекцией. Случаев завоза в страну каких-то особо опасных болезней сейчас не зарегистрировано. Начиная с 2009 года в изоляторе оказалось всего 4 человека - с подозрением на птичий грипп. Но опасения тогда не подтвердились.

- И как же этот приборчик способен нас защитить от возможного вируса? Тем более я столько раз летала, а меня ничем не проверяли, - скептически интересуется коллега.

- В зале прилета, в так называемой чистой зоне, установлен большой стационарный тепловизор, который постоянно функционирует. Простые пассажиры могут даже не обратить на него внимания, - рассказывают журналистам.

Показывать стационарное оборудование журналистам не стали, впрочем, прилетевших мы тоже ожидали недолго - видеосъемку в здании аэропорта вскоре запретили.

...Геморрагическая лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь. Это редкое, но крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90 процентов. Вирус был выделен в районе реки Эбола в Заире, что и дало ему название. Он поражает человека, некоторых приматов, а также свиней. Впервые вирус был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (ныне Конго) в 1976 году.

- Далеки ли мы от Эболы? Думаю, что в условиях очень высокой миграции и доступности быстрых перелетов вопрос стоит действительно остро, - считает Нурболот Усенбаев. - Один из наших граждан недавно находился по своим служебным обязанностям в командировке в Либерии. О возвращении нам своевременно передали информацию. Мы его встретили на границе, поместили в изолятор, расспросили о контактах и возможных рисках для здоровья. Затем отдельным транспортом перевезли в Бишкек. У лихорадки скрытый период длится от 2 дней до 21. Через 21 день прекратили медицинское наблюдение, поскольку никаких признаков заболеваний у  мужчины не было. 

- А что делать, если у человека инкубационный период, и соответственно нет температуры? Ведь тепловизор реагирует только на повышенную температуру, - уточняют журналисты.

- Мы повышаем настороженность сотрудников центров семейной медицины, скорой помощи, стационаров. В случае необходимости принимаем немедленные меры. У нас есть планы оповещения и развертывания противоэпидемических мероприятий, - заверил глава центра карантинных и особо опасных инфекций.

Согласно приказу Минздрава в целях предупреждения возможного заноса и распространения лихорадки на территории КР усилен надзор на пересечении госграниц. Это касается авто- (в Торугарте и Иркештаме), авиа- (в международных аэропортах «Манас», «Ош» и «Тамчи») и железнодорожных (Каинды) сообщений.

Гражданам предлагается воздержаться от поездки в неблагополучные страны, особенно в государства Африки. По возвращении оттуда в случае появления первых признаков данного заболевания (повышение температуры, слабость, сильная головная боль, боли в мышцах, диарея) должны немедленно обратиться в лечебно-профилактические организации здравоохранения республики за медпомощью по месту жительства или вызвать скорую помощь.

«Вирус Эбола передается людям при тесном контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных животных. В Африке документально подтверждены случаи инфицирования людей в результате контакта с инфицированными шимпанзе, гориллами, плодоядными летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами, обнаруженными мертвыми или больными во влажных лесах. Затем вирус распространяется в сообществах людей путем передачи от человека к человеку при тесном контакте (через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку). В лечении лихорадки Эбола нет лицензированных ВОЗ эффективных противовирусных препаратов и вакцин», - сообщают в департаменте профилактики заболеваний.

Бизнес