00:45
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
Репортажи

Талгат Миррахимов. Тихий рассказ художника

В Кыргызском национальном музее имени Г.Айтиева сегодня открылась персональная выставка заслуженного художника КР Талгата Миррахимова по случаю 70-летия мастера.

alt

На ее открытии директор музея Юристанбек Шыгаев сказал, что ежегодно, начиная с 1971 года, художник участвует в выставках и активно завоевывает зарубежье. Полмира объездил он с персональными выставками. Его жизнеутверждающей живописи рукоплескали зрители Германии, Люксембурга, Франции, Ирана, Бельгии, Турции, Болгарии, России и стран СНГ.

alt

Заслуженный деятель культуры, искусствовед Гульчехра Токтосунова отметила, что юбилейная экспозиция включила работы, отличающиеся новым художественным качеством, преимущественно последних пяти 5 лет. «Художник не стоит на месте, совершенствуется. В произведениях чувствуется оптимизм, мастерство и эмоциональное переживание красоты мира. Искусство его гармонично, радостно и мудро, кисть его зрела, а душа живописца молода», - подчеркнула она.

alt

Поздравить юбиляра из Казахстана приехала делегация из 15 человек, в том числе представители уйгурской диаспоры. Они вручили Талгату Миррахимову статуэтку премии «Ильхом». Почетная награда ежегодно вручается одному из деятелей культуры, науки и искусства уйгурской национальности.

alt

Более 80 полотен представил мастер в VIP-зале музея. Все прекрасны, негромки и глубоки по содержанию и тематике. Его работы не перегружены формами и несколько сдержанны по колористическому решению. Талгат Миррахимов склонен к многократному варьированию одних и тех же или близких мотивов. Где-то интуитивно, где-то вполне сознательно в течение своей творческий жизни он находит основные принципы, питающие общие корни, уходящие в недра народной художественной культуры. И потому сегодня в его картинах мы видим множество пейзажей разных стран Азии, Востока и Европы. «Что-то от мудрости дервишей и пилигримов есть в этом художнике», - заметила в свое время искусствовед Анна Воронина.

alt

«Талгат Миррахимов старается делать живописные вещи. Однако я бы не сказал, что он пытается искать новые формы. Просто он ищет живописные ключи, которые отвечали бы его восприятию, отвечали бы тому, что он изображает. И здесь он прав. Такой подход более полезный, потому что тут уже никак не допустишь искусственности. Ибо когда художник ищет новую форму, ему нужна натура и прочее, и он начинает ее менять, создавать нечто искусственное. Талгат Миррахимов же набирает силу художника год от года, возраст влияет на него положительно. Чем старше он становится, тем более содержательной и глубокой становится и его живопись», - поделился мнением с ИА «24.kg» художник Таалай Курманов.

Картины юбиляра хочется подолгу рассматривать, поэтому тем, кто еще не был на выставке, напомню: она продлится до 20 октября.

alt

alt

Фотографии ИА «24.kg».

Бизнес