11:58
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
Репортажи

Собачники - люди особой породы…

В минувшие выходные в Бишкеке прошла международная выставка собак, на которой можно было увидеть представителей самых разных пород. Побывала на ней и корреспондент ИА «24.kg».

На осмотр становись!

Пока некоторые участники проходят на ринге осмотр и получают оценку экспертов, прибывших из соседнего Казахстана, остальные терпеливо ждут своей очереди рядышком с хозяевами. Ведь выставка собак является красивым показом только для простых обывателей, а для владельцев любителей полаять - важное мероприятие.

После осмотра на ринге собаку оценивают в движении. Ведь если какие-то недостатки в стойке можно пропустить, то в движении их уже не скроешь. Владельцу собаки, у которой выявлены дисквалифицирующие пороки, не дают разрешения на вязку питомца. Такие качества, как покладистость и послушание, на выставках не оцениваются, а вот агрессивных собак снимают с соревнования. Питомец должен быть социально адаптирован - к городским условиям, людям, другим собакам.

И время, и деньги

Все собачники согласны с утверждением, что собака - удовольствие дорогое. Те, кто заводит самую простую, - энтузиасты, а кто купил породистую - энтузиасты «в кубе». Последние для своих друзей не жалеют ничего.

alt

«Себе в чем-то отказываешь, но для любимца берешь все необходимое. Я давно распрощалась с туфлями на шпильке. Помимо финансов каждый из нас очень много времени уделяет четвероногому другу. Мало собаку купить, ее нужно вырастить. Не бывает так, что собака родилась и стала красивой. Для крупных пород обязательны физические нагрузки, чтобы у них сформировалась мышечная масса, обозначился красивый рельеф, что и создает корпус собаки. Это все появляется в результате регулярных прогулок, многокилометровых пробежек. Для нас 10 километров - не расстояние, зато мы экономим на фитнесе и тренажерных залах», - смеясь, рассказывают стройные собачницы.

alt

Помимо всего питомца необходимо водить на площадку, сдать минимальный курс дрессуры и ко всему приучать со щенячьего возраста.

BEST

Если ты не ухаживаешь за собакой, она не будет выглядеть привлекательно, а первым признаком холеной собаки является шерсть. Она должна быть чистой, тщательно расчесанной, шелковистой.

- Как же происходит отбор лучших? - задаю я вопрос организаторам выставки.

По их словам, у каждой собаки имеются достоинства и недостатки. Не бывает экземпляров абсолютно без недостатков, поэтому конечный этап выставки - BEST, где выбирают из разных пород тех особей, у кого недостатков минимальное количество.

Дог-шоу

Как выяснилось, есть собаки, словно рожденные для шоу, у них особый темперамент, на выставке они ловят кураж, получают радость от всеобщего внимания. Таких четвероногих сразу видно, они буквально влетают на ринг, словно говоря: «Вот мы какие!», и ведут себя, как звезды, одним словом, показушники. Чувствуют, что ими восхищаются, и радуются. Ну и хозяева тоже радуются, чего скрывать.

alt

- А это какая собака? - спросила я, показав на далматинца с разноцветными глазами, который постоянно тянулся к хозяину, прося его ласки и внимания, прыгая, словно встретил его впервые после долгой разлуки.

- Это новичок на выставке. У них с хозяином очень тесный контакт, очень! Питомец жаждет внимания, словно скучает о нем.

- Гляньте, какой отличный дратхаар, - обратили собачники мое внимание, как мне показалось, на невзрачную особу.

Но у каждой породы свои параметры, свои стандарты и поклонники. Дратхаары - рабочие песики, для любителей охоты они просто незаменимы. Худые, подвижные. А кому-то подавай коротышку и толстячка мопса.

alt

«Выставка - это своеобразный конкурс красоты. Здесь выявляют наиболее породистых псов, с хорошими наследственностью, экстерьером, обладающих гармонией во внешности и поведении», - делится мнением главный организатор выставки Алла Темирханова из КЦ «Кинолог».

- А правда, что собака напоминает хозяина?

- Зачастую собака не просто внешне, но даже характером и мимикой напоминает своего владельца.

- Какие породы в нашей стране не уступают зарубежным?

- Поскольку сама радею за чистоту породы, то стремлюсь к тому, чтобы наши собачки не уступали и зарубежным собратьям. Ведь мы не просто разводим их, мы улучшаем породы, завозя лучших представителей в нашу страну из-за границы. Есть породы, на которые у нас монополии, это немецкие доги.

alt

Здесь порода практически 20 лет назад вымерла. Пришлось завезти щенка из-за рубежа. У нас отличное поголовье ризеншнауцеров, мопсов. В Кыргызстане отменные немецкие овчарки.

В первый день выставки по факту было представлено 65 представителей этой породы, и для нашего региона это несомненный успех.

А еще просто захотелось завести щенка. Маленького с теплым брюшком.

Фото ИА «24.kg»
Бизнес