21:40
USD 81.80
EUR 95.74
RUB 1.05
Репортажи

Футбольные легенды

Накануне на столичном стадионе имени Д.Омурзакова прошел третий розыгрыш Кубка легенды по футболу. Столичная «Алга» играла против кочкор-атинского «Нефтчи».

Бишкекчане соскучились по большому футболу. Как-то получается, что в самое золотое время для «короля спорта» (конец лета - начало осени) нас не в первый раз оставляют без зрелищ. Погода отличная, а в чемпионате страны пауза. Поэтому игра за Кубок легенды вызвала немалый интерес публики. И это при том, что команды-участницы даже в масштабах КР не самые сильные. «Алга» в текущем чемпионате страны борется за бронзовые медали. «Нефтчи» является одним из аутсайдеров.

Звучит торжественная музыка. К нам на Кубок легенды в качестве гостя приехал сам Юрий Джоркаефф - чемпион мира-1998 и чемпион Европы-2000! Началось исполнение гимна КР. Вновь пришедшие болельщики слушают и ищут тряпку. Надобно вытереть грязь на скамейках, а то сесть невозможно.

В центр поля вышел Джоркаефф в пиджаке и нанес символический удар по мячу. Все готово к началу встречи! Кто настоящая легенда в этом матче, так это наш боковой судья - рекордсмен чемпионатов мира Бахадыр Кочкаров. Но в этой игре он был главным арбитром.

«Алга» начала матч активнее и уже на 10-й минуте открыла счет. Отличился Мирбек Акматалиев. Всего через 4 минуты Турсунбой Хусанов удвоил преимущество столичного коллектива. На 19-й минуте второго тайма Акматалиеву удался дальний удар, и он оформил дубль. Незадолго до финального свистка красивый гол головой в падении забил Турсунали Рустамов. Матч продолжался два тайма по 30 минут.

Итоговый счет (4:0 в пользу столичного клуба) весьма обрадовал местных болельщиков.

- Наконец-то «Алга» завоевала хоть какой-то трофей! - радуется болельщик-аксакал. - Хотя играй в этом матче «Дордой», алгинцам пришлось бы несладко.

Ожидалось, что Юрий Джоркаефф выйдет на поле и погоняет мяч в составе обоих клубов, но этого не случилось. Без него наши команды показали футбол, достойный уровня чемпионата КР.

Алгинцы реабилитировались за поражение в Кубке легенды-2012. Тогда в матче против ошского «Алая» трофей от них ускользнул - проиграли по пенальти. Кстати, «Алай» в следующем сезоне после того успеха выиграл чемпионат КР и завоевал Кубок страны. Что же ждет «Алгу» в сезоне-2015?

Сама идея Кубка легенды как матча, призванного популяризировать футбол в КР, замечательная. Но ей нужно развитие. Матчи «Алги» и «Нефтчи» мы смотрим по 2-4 раза в год в рамках национального первенства. А если они встречаются в Кубке страны - и того больше. Кубку легенды пора придавать международный статус, приглашать иностранные команды. Почему бы не вызвать алматинский «Кайрат» или ташкентский «Пахтакор»? Чем не легендарные клубы? Думаю, принципиальное соперничество футболистов Центральноазиатского региона способно придать особую интригу даже товарищеской игре. Отбывать номер на поле никто не будет.

Планка «звездности» гостей Кубка легенды с самого начала задрана высоко. Первый розыгрыш прошел в 2012 году, и сам Мишель Платини пожаловал к нам! Затем градус известности гостей пошел на спад. Кристиан Карамбе приезжал в 2013 году. Он хоть и чемпион мира и Европы, но не настолько известен, как некоторые его партнеры по сборной Франции. То же самое можно сказать про Джоркаеффа.

Замечено, что на Кубок легенды пока приглашают только французских экс-футболистов. Значит, можно позвать Зинедина Зидана - одного из лучших игроков мира конца XX - начала XXI века. Вот настоящая легенда, на которую пришло бы смотреть пол-Бишкека. Если заинтересовать такую личность пока не удается, можно пригласить ветеранов футбола из стран бывшего СССР, например, бомбардира Олега Блохина или вратаря Рината Дасаева. Ностальгирующие болельщики старшего возраста пойдут на них толпой.

Кстати, 26 сентября в Алматы состоялся поединок между сборной мира и командой легенд «Кайрат», посвященный празднованию 60-летия казахстанского клуба. В матче приняли участие Андрей Шевченко, Луиш Фигу, Фабио Каннаваро, Паоло Мальдини, Алессандро Неста, Кларенс Зеедорф, Эдгар Давидс, Йенс Леманн и другие звезды мирового футбола. Вот пример качественной пропаганды «короля спорта».

Бизнес