В пятницу вечером, когда у многих выходное настроение, в парке на Южных воротах столицы провели ежегодную акцию «Стоп пиратству!». Бишкекчан вновь призывали к сознательности в области соблюдения авторских прав.
Около сцены развесили говорящие плакаты: «Осторожно! Лекарства контрафакт», «Контрафактные игрушки наносят вред здоровью вашего ребенка» и другие. Громко играет динамичная музыка. Должно быть, с лицензионного аудиодиска. А рядом свадьба гуляет. У собравшихся появилась возможность поднять еще один тост: за соблюдение авторских прав в Кыргызстане.
- Вы какое кино обычно смотрите: пиратское или лицензионное? - спросил я у прохожего с коляской.
- Вообще не смотрю, - ответил тот. - У меня трое детей. Некогда!
- А я давно все фильмы в Интернете скачиваю, - сообщил другой мужчина. - Некоторые из них, особенно классику, и рад бы купить, но в продаже не видел. В Интернете фильмы бесплатные. Если какой-то не нравится, не жалко удалить. И, конечно, за скачку никто не ругает.
Организаторы акции - Госслужба интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент). Журналисты, как поборники справедливости и лица, иногда сами страдающие от нарушений их авторских прав, ждали информации. Первым удар перед нами держал статс-секретарь Кыргызпатента Жапаркул Ташиев.
- Есть результаты от таких акций? - спросили его.
- Чувствуются! Но с пиратством бороться очень трудно. Это самое настоящее зло и беда! И надо повсеместно организовать с ним борьбу, - заявил он. - А самое страшное - Интернет. С ним бороться невозможно.
- Мы не можем заниматься рейдами, - сообщил пресс-секретарь Кыргызпатента Эрбол Султанбаев. - Как регистрирующий орган выдаем свидетельства. Авторы, которые подают заявления, с нашим свидетельством идут в правоохранительные органы. А те проходят на места распространения продукции, устанавливают ее контрафактность, и в отношении недобросовестных предпринимателей принимаются меры.
- А как с программным обеспечением? Несколько раз к нам ездили представители того же «Майкрософта»...
- Раза три в этом году встречались с ними в стенах Кыргызпатента, обсуждали разные вопросы. Не секрет, что не во всех ведомствах КР пользуются лицензионным программным обеспечением. Хотя бы начать с самих себя!
- Большинство из программного обеспечения - нелицензионное, - сообщила заведующая сектором объектов авторского права, руководитель проекта «Контрафактная продукция - угроза здоровью и жизни населения Кыргызстана» Джыпара Садыкова. - Раньше правообладателей, которые бы могли высказать претензии тем же государственным, контролирующим и правоохранительным органам, что они не предпринимают меры для сокращения количества контрафактной продукции, у нас не было. Но теперь появились представители интересов компаний-производителей программного обеспечения. Госорганы уже понимают проблему, стараются проводить рейды. Недавно, например, изъяты контрафактные компьютеры.
- Торговых точек множество, - добавила она. - Можно встать на любом углу и продавать диски. Они бывают разного качества. 95-98 процентов аудиовизуальной продукции и софта имеют признаки контрафакта.
Такие мероприятия, конечно, нужны. Не грех лишний раз напомнить кыргызстанцам, что покупать ворованное нехорошо. Но я уверен, что честность у наших людей в крови. Они и без акций все понимают. Однако многолетняя практика показывает, что пиратские диски в Бишкеке как продавались, так и продаются. Можно найти кино и музыку почти на любой вкус - в больших объемах и по низким ценам. На диск могут закачать до 15 фильмов, и стоит он всего 30-60 сомов. На лицензионный носитель в основном записывают по одному фильму, а цена достигает 500 сомов. Вот и выбирают небогатые граждане дешевую продукцию, пускай порой низкокачественную.
Фото ИА «24.kg»