16:36
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Репортажи

Стирая барьеры

Детская медицина - весьма щепетильная тема. А уж если дело касается детей с ограниченными возможностями здоровья... Государству надо прилагать максимальные усилия для их поддержки и помощи в социальной адаптации, однако средств на это хватает не всегда. Тогда подключаются неравнодушные граждане. Сегодня на территории Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД) открыта первая инклюзивная детская площадка.

Невдалеке от входа в здание больницы все готово к церемонии. Тут и там разноцветные шарики и флажки. Детки постарше пробуют в деле новые качели и карусель. Всего на площадке 8 видов аттракционов, ориентированных на детей 3-11 лет. Уникальность площадки в том, что аттракционы приспособлены для детей в инвалидных колясках. Играют и здоровые ребята, пришедшие порадоваться с ровесниками. Находят новых друзей. Мамы с грудничками сидят в беседке и общаются.

alt

Постепенно собираются спонсоры. Врачи вышли наружу и радуются вместе с остальными.

- Сколько человек на учете в вашем центре? - спросил у заместителя директора по административной части НЦОМиД Тойчубека Турганбаева.

- В год приходят лечиться около 100 тысяч человек (амбулаторно и стационарно). Приезжают дети со всей республики и близлежащих районов Казахстана.

- Велика ли необходимость в такой площадке?

- Она очень нужна! Потому что больные дети должны не только получать лечение, но и моральную поддержку. До этого из-за финансовых трудностей мы не могли сделать такую площадку. Сейчас помогли спонсоры. Это радость для наших маленьких пациентов! В планах открыть рядом футбольную и баскетбольную площадки. Для этого выделено место. Надеюсь, спонсоры будут и дальше помогать.

alt

Строительство площадки инициировали Дом моды «Дильбар», общественный фонд «Келечек Хелспром» и гражданский активист Динара Исраилова совместно с Джальской больницей.

- Наш фонд занимается детьми-инвалидами во всех регионах страны, - сообщил менеджер ОФ «Келечек Хелспром» Азат Исраилов. - Столкнулись с проблемой, что там почти нет детских площадок, а некоторые очень старые. И мы решили их строить. Поступило предложение начать с Джальской больницы. Кинули клич и с апреля по август собрали 327 тысяч сомов. Понравилось, что в первую очередь откликнулись простые граждане. Через них молва добралась и до спонсоров.

- Какие еще подобные проекты у вас запланированы?

- Продолжим строительство инклюзивных детских площадок для реабилитационных центров. Сейчас собираем средства на международной краудфандинговой платформе на две детские площадки: для Ассоциации родителей детей-инвалидов и для детей села Ленинского.

- Хорошая площадка? - спросил у молодой женщины с младенцем.

- Еще бы! Никогда таких аттракционов не видела, - ответила она. - Теперь многие дети, приходящие в больницу, смогут весело проводить время и не чувствовать себя ущемленными.

alt

Фото ИА «24.kg»


Бизнес