Организация питания в школах и детских садах Бишкека давно не дает покоя городским депутатам. В начале 2013 года горожан пугали фотографиями с гнилыми продуктами, заплесневевшими сухофруктами, полусгнившими и проросшими остатками картофеля, которыми кормили воспитанников муниципальных детсадов. С тех пор проделано немало работы, но вопросу по-прежнему уделяется особое внимание.
В середине августа 2014-го, когда депутаты горкенеша были на каникулах, столичная мэрия приняла постановление «Об организации питания в образовательных организациях города». Согласно документу, функции департамента социального питания по организации кормежки учащихся в общеобразовательных школах и детей в дошкольных учреждениях переданы в районные администрации, управление образования и районные центры образования (РЦО).
Неделю назад члены постоянной комиссии БГК по социальным вопросам проверили ряд детсадов, поскольку «горожане жаловались на отсутствие молока, хлеба и других продуктов». По итогам выезда депутат Станислав Епифанцев рассказал ИА «24.kg» об увиденном. «Ситуация разная, где-то довольно неплохая, и дети полностью обеспечены продуктами. Где-то в наличии нет одного наименования продуктов, в том числе мяса. Лука почему-то нет ни в одном детсаду. А в одном учреждении не было порядка 10 наименований продуктов!» - сообщил нардеп.
Чиновники мэрии обиделись: мол, депутаты проверили всего-то 6 объектов, на замечания указали, а о положительном не обмолвились. И решили это исправить, организовав собственный «рейд» по детским садам и школам, чтобы показать журналистам, чем же на самом деле кормят детей. Пресс-служба мэрии представила СМИ готовый список 12-ти объектов для объезда. После недолгого обсуждения решено поехать в детсад №5, что в Первомайском районе. Замначальника управления образования мэрии Наталья Никифорова позвонила руководству ДОО, чтобы уточнить адрес и заодно напомнить о «гостях».
По словам директора ДОО Динары Мазымкановой, объект рассчитан на 115 детей, однако сегодня присутствует всего 74 ребенка: второй этаж закрылся на ремонт. В меню: каша пшенная и хлеб с маслом на завтрак, на обед суп-лапша на костном бульоне - на первое, тушеный картофель с капустой и мясом - на второе, а также компот из сухофруктов с витамином С. На полдник - печенье и чай с молоком, на ужин - каша ячневая молочная.
Показали и склад, где хранятся продукты. В холодильниках - яйца, мясо, на полках - печенье, растительное масло, сухофрукты. На стене выписка со сроками хранения продуктов. В списке значатся также рыба, творог, сыр. К слову, в сутки на питание ребенка выделяется 60 сомов: 30 - за счет местного бюджета, столько же - за счет родителей.
Медсестра Сабыркуль Джумашалиева поспешила заверить, что продукты поставляют вовремя.
- А в начале, когда передали функции департамента в РЦО, были сбои, но недолго - 2-3 дня. Первые дни мяса не хватало, - уточняет она. - Но у нас всегда есть небольшой запас на случай задержки. Заявку мы делаем на 2 недели, два раза в месяц.
Не смогли обойти и тему переполненности столичных детсадов.
- По спискам в группе у нас около 70 детей, но фактически присутствует только 40. Остальные болеют или не пришли по семейным обстоятельствам, - поясняет Динара Мазымканова. - В кроватках спят по двое, так разрешили в Санэпидемстанции.
- А если все 70 придут? - интересуются журналисты.
- Не бывает такого, - уверяет она. - Это в советское время в группе было 25-30 человек. Но рождаемость с тех пор повысилась в 10 раз, вот и результат. Сейчас, конечно, детей не принимаем: комплектование уже закончилось.
Следующий объект вновь настойчиво предлагают чиновники: мол, школа №48 находится поблизости, и директор там - бывший депутат горкенеша.
- Ну раз это рядом, давайте заедем, - соглашаются журналисты.
- Только руководству школы не звоните, - обращается сотрудник пресс-службы мэрии к представителям управления образования.
Но еще ближе оказался детсад №49 «Журавушка», где нас никто не ждал. Группа деток беззаботно резвилась на игровой площадке. А кухработники старались для них на кухне. В столовой по-домашнему пахло мясным бульоном. На обед - суп свекольный со сметаной и плов. Проектная мощность данного детсада - 115 мест, но по спискам числится почти 270 ребят. Фактически же обед сегодня приготовили на 185 детей.
- Достаточно ли для полноценного питания 60 сомов? - спрашиваю у директора ДОО.
- Я считаю, что мало, нужно поднять сумму хотя бы до 80 сомов, - отвечает Эльмира Туркумбаева. - Когда мы покупаем мясо, то не укладываемся в сумму, и уже не можем дать, допустим, йогурт два раза в неделю. Когда покупаем кур, которые дешевле, тогда даем йогурт, творог, кефир и конфеты даже можем выписать, бананы, сыр.
- Не так давно депутаты горкенеша подняли проблему: якобы в детсадах не хватает продуктов... - уточняют коллеги.
- У нас такого не было. Хлеб завозят регулярно, каждое утро поставляется свежее молоко, - заверяет она.
- А бывает, что вы отказываетесь от поставок?
- Да, бывало. Допустим, морковь привезли, которая нас не устроила. Нам заменили. А сейчас продукты привозят хорошие, овощи отборные. Нареканий действительно нет. К нам даже стали переводить детей из частных садиков, несмотря на то, что детей в группах много. Здесь все-таки налажено питание, соблюдается порядок.
В школу №48 мы заходить не стали - их все-таки предупредили, а заехали в СШ №8, что в Ленинском районе. В столовой на раздаче стоит «контрольная» порция: гороховый суп с говядиной, хлеб и компот. Санэпиднадзор при необходимости может взвесить эту порцию и отправить на лабораторное исследование. Проверяют, по словам директора школы Любови Ем, часто, последний раз - только вчера. На горячее питание для одного ученика младшего класса в Бишкеке выделяется, к слову, 14 сомов (7 - из местного бюджета, столько же - из государственного).
- В меню у нас каша манная, плов гречневый с морковным салатом, макароны с тушеными овощами и капустным салатом, борщ, суп рисовый. Обедают около 500 учеников начальных классов плюс 70 человек из 5-7-х классов. Это дети из малообеспеченных семей, полусироты, - рассказывает арендатор столовой Алла Яровая.
- Из года в год нас заставляют варить борщи. Но дети плохо едят на завтрак борщ, приходится уговаривать. Выхожу с большой поварешкой и говорю: кто не будет кушать, тому вообще варить не буду, - улыбается она. - Я работаю больше 20 лет, у меня высшее пищевое образование. С сентября нам ввели салаты, булочки и кексы. Последние детям нравятся. А вот салаты нам тяжело делать: срок годности их всего 2 часа. Физически мы не успеваем приготовить на такое большое число школьников. Но нас вынуждают.
- Кроме того, согласно договорам, на нас повесили вопрос посуды. Вы представляете, порция стоит 14 сомов, а комплект посуды - минимум 80. Стаканы бьются. Только в сентябре за 20 дней уже 30 штук разбилось, - сетует женщина.
- Это проблема всех столовых, - признают чиновники управления образования. - Мы изучаем договоры, рассматриваем вопросы меню, посуды, моющих средств.
А вот коллегу заинтересовал товар, реализуемый в буфете. «Сникерсы», чипсы, какие-то орешки...
- Мы берем товар не с базара, а от фирм. И продаем только на основе сертификата. Так что за здоровье детей я спокойна, - уверяет Алла Яровая.
...Всего в городе действует около 80 детсадов и более 90 школ. Естественно, во все заезжать мы не стали, да и не уполномочены мы проверять объекты. Но там, где были, дети сегодня однозначно голодными не останутся. Хоть такой плюс от бесконечных проверок.