03:00
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Репортажи

Действия вместо разговоров

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 23 сентября 2014 года руководители стран всего мира встретятся на климатическом саммите.

- Он нацелен на то, чтобы рассмотреть различные документы, программы и стратегии относительно изменения климата в мире, - говорит PR-менеджер ОФ «ЮНИСОН» Аида Мамбеткулова. - Отрадно, что кыргызская делегация во главе с премьер-министром страны Джоомартом Оторбаевым также приглашена на эту встречу. Члены Климатической сети Кыргызстана (КСК) надеются, что представители правительства не просто так побывают на саммите, а смогут продвинуть наши интересы, привлечь какие-то инвестиции для решения данной проблемы в республике.

- Кыргызстан уже переживает последствия таяния ледников, участившейся засухи, стихийных бедствий и изменения экосистем, ставших угрозой долгосрочного социально-экономического развития, - отмечают в КСК.

Чтобы привлечь внимание чиновников и общественности, в Бишкеке на Старой площади сегодня организовали Климатический марш. Участвовала в акции молодежь.

alt

Задорные девчонки и парни держали в руках красочные транспаранты с лозунгами: «Оторбаев, мы за зеленую экономику!», «Изменения климата отражаются на каждом из нас», «Пора действовать!».

alt

И бойко отвечали на вопросы во время мини-викторины:

- Что такое экология? А что означает «антропогенные факторы»? Сколько процентов поверхности планеты покрыто водой? Назовите формулу углекислого газа. Сколько мусороперерабатывающих заводов открыто в Кыргызстане? В чем плюсы энергосберегающих лампочек? И какие животные наиболее чувствительны к землетрясениям?

Правильно ответивших на задания поощряли яблоками. На фрукты предварительно наклеили цифру 350.

alt

- Она обозначает необходимый уровень содержания углекислого газа в атмосфере Земли для того, чтобы не происходило такого сильного климатического изменения, которое мы сейчас наблюдаем, - поясняет представитель общественного объединения Move green Зарина Абумуслимова. - Сейчас мы превысили эту отметку, и если перевалим за показатель в 400-450 частиц, то это приведет к необратимым последствиям изменения климата, которые мы уже не сможем остановить.

- К примеру, в некоторых регионах это приведет к повышению температуры и сокращению питьевой воды, а соответственно к повышению конфликтов, - продолжает девушка. - В других регионах могут участиться бури и ураганы. Несмотря на то что КР - это не та страна, которая производит большие выбросы углекислого газа, тем не менее мы тоже будем испытывать на себе изменения. По прогнозам ученых, для нас это грозит сокращением зимнего периода, но в то же время увеличением количества случаев экстремальных погодных условий, в том числе сильных морозов, более жаркого и засушливого лета, что, безусловно, скажется на состоянии сельского хозяйства.

После игр молодые люди ловко уселись на велосипеды и отправились веломаршем к зданию правительства.

alt

- Мы продвигаем развитие велоспорта. В других развитых государствах многие ездят на велосипедах, в том числе руководители городов. У нас этого нет, напротив, с каждым днем увеличивается количество автомашин, старого транспорта, радиационного. Ситуация никем не контролируется, - подчеркивает Аида Мамбеткулова.

Вопрос сохранения климата, по ее словам, в руках каждого человека.

- Только тогда произойдут какие-то позитивные преобразования, - уверена PR-менеджер. - Кажется, что изменение климата - это что-то глобальное, а на самом деле касается каждого из нас. Нам необходимо думать о будущем, не использовать беспощадно имеющиеся ресурсы. Ведь мы должны что-то оставить и будущему поколению. Важно, к примеру, пропагандировать вопросы энергосбережения. Если каждый дома начнет экономить, то это в целом отразится на энергетике. Сегодня же неизвестно, как мы переживем предстоящую зиму.

Климатическая сеть также подготовила обращение по случаю участия КР в саммите ООН.

- Мы надеемся, что Кыргызстан объявит о новых амбициозных инициативах в области сокращения эмиссий парниковых газов. Мы ожидаем, что будет налажен продуктивный диалог с руководителями других стран со схожими экономико-географическими проблемами с тем, чтобы в дальнейшем совместно продвигать общие интересы, - пишут они.

Продолжением «климатической мобилизации» станет субботник в Карагачевой роще. Он пройдет завтра, 21 сентября. Начало в 10.00. Присоединяйтесь и вы!

Бизнес