22:32
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Репортажи

Осенняя распродажа

В Бишкеке с сегодняшнего дня заработали ярмарки сельхозпродукции. В городе определено три точки торговли: в Свердловском районе (на пересечении улиц Ибраимова и Жумабека), Октябрьском (в микрорайоне №12 на улице Нуркамал) и Ленинском (на улице Тыналиева в микрорайоне «Джал»). Чиновники заверяют, что товар будет реализован по ценам ниже рыночных.

Несмотря на ранний час, в Свердловском районе клиентов достаточно. Кто только приценивается, а кто уже мешками закупает картошку. На входе для ориентира установлены рекомендуемые цены: баранина и свинина - 270 сомов за килограмм, говядина - 300, масло растительное - 65 сомов, сахар - 45, рис - 65, картофель - 18, лук - 13, капуста - 15, помидоры - 20, огурцы - 24, перец - 35, яблоки - 20.

- Почем огурчики? - приценивается пенсионер Анна Афанасьевна.

- Килограмм - 55 сомов, берите, свежие, только с грядки! - бойко предлагает торговец.

- Когда такие цены были в сентябре-то? Даже на Аламединском рынке стоят 50 сомов, - негодует бабушка. - Картошку вчера я купила по 16 сомов на рынке, а тут 20! Правда, мясо дешевле. Купила килограммчик свинины за 250 сомов, на рынке и до 300 доходит. Цены в этом году ужасно поднялись, а пенсию обещают всего на 200 сомов повысить. Разве можно на 7 тысяч сегодня прожить? Пока расплатишься за коммунальные услуги, лекарства купишь, что останется на продукты? А ведь и правнукам гостинцев хочется купить, и в театр сходить...

- Берите вкусные грибочки, груздь - король грибов! Всего 350 сомов за килограмм, - предлагает улыбчивая Назира и уверяет, что сами собирали на Иссык-Куле и солили.

- Случайно не принимаете грибы? Родители собирают в Таласе, - говорю ей.

- А не червивые? - уточняет та. - Если хорошие, то заберу все по 350 сомов.

- Какая же вам выгода: купить и продать по одной цене?

- Так эти червивые, - откровенно признается торговка.

...Организация ярмарки каждый год сводится к тому, что местные власти бесплатно предоставляют места для торговли. Реализуют товар, как и прежде, вперемешку. Овощи продают прямо с земли, рядом столики с медом, сыром и колбасой, мясо чередуется с рыбой, чаем, картошкой и конфетами. Цены лишь отчасти совпадают с рекомендуемыми. Лук в среднем, к примеру, стоит 20 сомов вместо 15, масло - 75 сомов вместо 65, яблоки вместо 20 сомов - 35-50.

alt

- В этом году дождей мало было, то сильно жарко, то холодно. Плюс болезни разные на посадки нападают. Вот и урожай слабый. Если раньше с 10-15 соток собирали тонну овощей, то сейчас с 50 соток едва удается собрать столько же. Потому и цены высокие, даже не знаем, оправдаются ли наш труд и затраты. Только с наступлением зимы подсчитаем, - поясняет сельхозпроизводитель Гульзида.

- Почему яблоки такие дорогие? - спрашивает вице-мэр города Олег Попиков.

- Везде так! Это же иссык-кульские, - аргументирует ему продавец.

- Вы же не платите за место! Максимальная цена - 35 сомов, если будет выше - пойдете на базар, - коротко заметил чиновник. Та послушно убрала ценник... на время, пока сотрудники мэрии прошли дальше.

- Сегодня только первый день. Сам видел: мясо на входе было 320 сомов, хотя рекомендуемая цена - 300. Но женщина стоит, чуть не плачет. Говорит, с Нарына приехали, оптом сдают по 300, а на рынке по 360 торгуют. Все вопросы отрегулируем, - заверяет Олег Попиков. - На месте дежурят представители отдела защиты прав потребителей, санэпиднадзора. С перекупщиками боремся, места только для крестьянских хозяйств Чуйской области. Здесь их около 80.

alt

Кстати, на ярмарке оказалась не только сельхозпродукция, предприимчивые торговцы привезли кастрюли и даже... косметику из Германии.

- Напросились для рекламы, нам и дали разрешение. Показать вам пропуск? - с готовностью говорит молоденькая девушка. - Тушь стоит всего 200 сомов, лак для ногтей - 100. Не смотрите на цену, это с 50-процентной скидкой! Качество гарантируем.

Клиентов на такой товар почти нет. Ведь на ярмарке все больше пожилых. Да и поторговать не дали. После замечаний журналиста чиновники муниципалитета освободили это место для продажи мяса.

- Здесь ставятся конкретные требования - продавать только сельхозпродукты и по рекомендуемым ценам. В этом году будет жесткий контроль. Если цены будут такие же, как в торгово-рыночных комплексах, тогда какой смысл в ярмарке? Это ведь не базар, где мы предоставляем возможность просто торговать частным предпринимателям, - замечает аким Свердловского района Алтынай Омурбекова. - Тем более что арендную плату мы не взимаем, все бесплатно. Это должно учитываться при ценообразовании.

alt

Пользуясь случаем, интересуюсь, законна ли стоянка большегрузных машин в этом месте - на пересечении улиц Ибраимова и Жумабека. Тракторы, КамАЗы и прочая техника ежедневно стоят практически в центре города.

- Это абсолютно незаконно. Мы устали с этим бороться, неоднократно встречались с водителями, - признает Алтынай Омурбекова. - Проводим рейды. Во время проверки вместе с ГАИ их выгоняют, но стоянка возобновляется. Мы предлагали им альтернативные места - по Алматинке в Октябрьском районе на территории завода. Но они не соглашаются.

- И где же выход? Совсем нельзя привлечь к ответственности? - уточняю.

- Единственное, что можно сделать, - выписать штраф за стоянку в неположенном месте. Но, думаю, что мы наконец-то наведем здесь порядок. Думаем и над ремонтом данного участка дороги, чтобы улица Ибраимова здесь была такой же двусторонней. В 2014-м участок, к сожалению, не вошел в титульный список капремонта. А на следующий год будем снова поднимать вопрос. При наличии средств мы должны отремонтировать дорогу плоть до проспекта Жибек Жолу.

...Ярмарки будут проходить в течение месяца с 08.00 по субботам и воскресеньям. Для тех, кто живет поблизости, несомненно, это удобно - выйти с утра и закупиться, не толкаясь, как на базаре.

Бизнес