13:02
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Репортажи

Как в «Ар-Намысе» культуре отца искали

В очередное шоу вылилось очередное заседание парламентской фракции «Ар-Намыс».

Сегодня ее члены решили вновь поэкспериментировать и избрать министра культуры, информации и туризма. После ухода однопартийки Камилы Талиевой, которую ранее фракция с облегчением выпроводила в вице-премьеры (позже ее с высокого поста попросили и понизили до министра культуры, откуда тоже сместили), лидер Феликс Кулов и коллеги принялись за старое.

Не смутило арнамысовцев то, что журналисты и широкая общественность весьма прохладно восприняли назначение Камилы Талиевой главной эстеткой страны. Тогда, на пресс-конференции, работники СМИ прямо заявили Феликсу Кулову, что, «убив социальный сектор, теперь Талиева угрохает и культурный». Лидер фракции сделал вид, что не услышал.

А накануне вновь принялся за старое. Как и с портфелем руководителя Государственной регистрационной службы, Феликс Кулов решил побаловаться в демократию. И вновь объявил конкурс среди граждан, желающих видеть себя на правительственном посту.

Кыргызстанцев с ни чем не оправданными амбициями у нас навалом. Поэтому дважды звать не пришлось. В этот раз попробовать свои силы изъявила чертова дюжина. Тринадцать человек подали заявки в «Ар-Намыс».

Режиссеры, актеры, певцы и певички, финансист, библиотекарь, безработные. Куда без родни депутатов? Она тоже решила испытать фортуну.

К началу конкурса трое взяли самоотвод. По какой причине - неизвестно. Хочется надеяться, что внутренний цензор напомнил о себе.

Еще двоих к отбору не допустили. Нынче купающийся в лучах славы и популярности кинорежиссер Садык Шер-Нияз (брат депутата от фракции «Ата Мекен» Болота Шера) и никому не известный Исирадин Аманбаев (брат омбудсмена Бактыбека Аманбаева и депутатки Урмат Аманбаевой) остались за бортом по велению «Достоинства».

В последней объяснили, что неэтично родне граждан, уже занимающих политические должности, тоже лезть во власть.

Автору киноленты «Курманджан датка» и некому Исирадину Аманбаеву только и осталось, что кусать локти. Оба досадовали.

Попытки пришедшего на конкурс Садыка Шер-Нияза попасть на заседание и высказать все, что он думает о «Достоинстве», так и не увенчались успехом. Он назвал весь конкурс фарсом и обещал даже подать в суд о защите своих конституционных прав.

А тем временем арнамысовцы приступили к развлечению. Сначала решили заслушивать кандидатов. Первой своим видением развития культуры поделилась Роза Аманова. Певица и жена ближайшего друга и ученика первого свергнутого президента страны Кубанычбека Жумалиева скучно вещала штампы необходимости поддержки объектов культуры и искусства. Говоря о законодательной базе, она сделала «реверанс» в сторону депутатов, отметив, что ранее принятый Закон «О фонограмме» пустой и он не работает на практике. Ныне глава консерватории при Кыргызско-Турецком университете «Манас» не произвела впечатления на парламентариев. Ей даже вопросы дежурные не задали.

Следующий претендент - Жылдыз Бакашова, директор Национальной библиотеки. Как рассказали в Жогорку Кенеше, накануне она обходила многочисленные кабинеты депутатов и о чем-то подолгу общалась.

Выступая сегодня с презентацией самой себя, Жылдыз Бакашова подробно остановилась на развитии книжного фонда. Она подчеркнула, что за время ее работы реализовано около 30 проектов по модернизации оборудования и пополнению книг в библиотеке.

Однако депутатские сердца остались в спячке. А Феликса Кулова озаботило другое. «У вас трое детей, четверо внуков, докторская степень, много наград. Ездили на стажировки. Когда вы все это успеваете?» - спросил он даму.

«У меня просто муж хороший», - скромно ответила Жылдыз Бакашова.

Немного дегтя в бочку меда добавил депутат Дастан Бекешев, который напомнил ей об уголовном деле, связанном с кражей ценных редких книг. Мать троих детей, бабушка четырех внуков, любительница стажировок признала, что дело есть и следствие завершено. «В 2010 году мы обратились с заявлением в уполномоченные органы, было расследование, но виновных найти не удалось. Мы подозреваем, что в этом инциденте замешаны наши сотрудники», - добавила Жылдыз Бакашова.

Тут решила напомнить о себе и гендере нардеп Айнуру Алтыбаева, заявив, что видит на посту главы Минкультуры женщину, и призвала брать пример с Кулуйпы Кондучаловой. Но и ее не услышали однопартийцы.

Следующим претендентом на пост министра оказалась инспектор Счетной палаты Гульмира Жумагулова. Члены фракции не стали скрывать своего недоумения тем, что подвигло финансиста двинуться возрождать культуру и развивать туризм. Однако из сумбурных объяснений кандидатки никто ничего не понял. Из выступления Гульмиры Жумагуловой сложилось впечатление, что непреодолимая тяга к культуре у нее, инспектора Счетной палаты, появилась после аудита Минкультуры.

Казалось, что фракция хотела дать ей еще один шанс. Депутаты поинтересовались, когда Гульмира Жумагулова была последний раз в театре.

- Год назад, - сказала претендентка на пост министра культуры и, поняв, что ее рейтинг стремительно катится вниз, поспешила добавить, что зато она читает много книг.

- А вы знаете, например, кто такой Омор Султанов? - спросил Феликс Кулов, видимо, недавно что-то прочитавший из художественной литературы.

- Нет, если честно, не помню, - призналась инспектор Счетной палаты.

Рейтинг выкатился из «Ар-Намыса» безвозвратно, и члены фракции пригласили следующего.

Эркин Каимов выступил с докладом и говорил о необходимости предоставления соцпакета для работников телерадиовещания. Арнамысовцев социальные проблемы других не интересуют, поэтому они спросили про законы, необходимые для развития культурной сферы. Тут Эркин Каимов и поплыл. Он не смог ответить ничего конкретного.

Алтынбек Максутов растопил ледяные сердца депутатов. Он был лаконичен, вежлив, с достоинством представ перед фракцией. Грамотно и коротко (без воды и пространных речей) рассказал свое видение того, как должна развиваться культура.

Слуга народа Каныбек Осмоналиев и Феликс Кулов отметили его хорошую работу по подготовке I Всемирных игр кочевников, а также его отличное профессиональное образование. Но депутаты были бы не депутатами, если бы обошлись без назиданий. Каныбек Осмоналиев решил все-таки сделать замечание одному из режиссеров-постановщиков игр. Он ворчал, что президент страны не принял участие в торжественной церемонии закрытия Всемирных игр кочевников. И высказал недоумение, почему не играл гимн республики.

Затем перед «Ар-Намысом» предстал 22-летний Урмат Усенов (Узенов - написано в его резюме). Оказалось, что это довольно известный эстрадный певец. Правда, ни нардепы, ни секретариат фракции не знали об этом. Но когда молодой человек зашел в зал, все удивились. Неразбериху внесла та самая фамилия, которая в одних бумагах написана как «Узенов», в других - как «Усенов».

По мнению большинства присутствующих, представитель шоу-бизнеса оказался весьма толковым парнем. Он считает, что надо давать дорогу молодым, развивать госязык и снимать больше фильмов по госзаказу.

«Я думал, что певцы у нас только поют. Но не знал, что еще и говорят хорошо», - пошутил Дастан Бекешев.

Потом пришел Максат Чакиев. Видимо, должность замминистра культуры, информации и туризма его уже не устраивает и амбиции гонят выше.

Чиновник забросал депутатов умными словечками, и, судя по тому, что многие перестали задавать вопросы, они так и не поняли, что значит тот же фандрейзинг. В том, что Максат Чакиев не прошел даже во второй тур, он должен винить только себя. Ну нельзя же так с нардепами! Речь свою нужно было отсортировать, переписать ее доступным языком и желательно простыми предложениями.

И последний кандидат - Айнагуль Чылыбаева. Увидев ее в зале, один из депутатов воскликнул: «Она так и будет на все посты в стране претендовать?». Напомним, что ранее Айнагуль Чылыбаева пыталась возглавить ГРС. Тогда ее тоже прокатили, она долго шумела. Теперь женщина - помощник депутата ЖК.

«Функция Минкультуры не сводится к организации концертов и юбилеев. Главное - это идеология. А у нас ее нет. Поэтому и шарахаемся мы. Отсюда и увеличение числа тех, кто уходит в религию», - сказала арнамысовцам Айнагуль Чылыбаева. Ее вежливо проводили.

После второго тура, куда прошли трое, в ходе тайного голосования большинство голосов «Ар-Намыса» получил главный режиссер Национальной филармонии имени Т.Сатылганова, выпускник Московской Высшей театральной школы имени Щепкина Алтынбек Максутов. 10 октября ему исполнится 42 года.

...В самой фракции не скрывали, что любят проводить сенсационные заседания. Так и говорят: для привлечения внимания журналистов.

В этот раз сенсации не получилось, скандалов - тоже, но повеселить СМИ арнамысовцам все же удалось.

Бизнес