На земле Манаса стартовали I Всемирные игры кочевников. Возможно, данному культурно-спортивному мероприятию не уделялось бы столько внимания, если бы не условия, в которых проходила их подготовка. Последние недели встревоженные СМИ и активисты в соцсетях написали немало публикаций о затягивании строительства главного спортивного объекта игр. С немалой долей скептицизма ожидалась церемония открытия. Корреспондент ИА «24.kg» стал свидетелем театрализованного представления, давшего старт главному спортивному событию в стране последних лет.
За два часа до открытия на ипподроме проходят последние репетиции. Режиссер указывает артистам на недостатки. Вокруг множество сотрудников милиции. Без их позволения шагнуть в сторону нельзя.
Я был на ипподроме 6 дней назад. За это время там проделана колоссальная работа. Металлические конструкции трибун украшены яркими баннерами с символикой игр и логотипами спонсоров. В двух местах, правда, баннеры натягивали в последний момент, подогнав автокраны. Уложена брусчатка, расставлены цветы в горшочках. Вымыта территория, расставлены биотуалеты, организован пресс-центр.
Публика начала собираться часа за два до старта. На трибуне для VIP-персон немало сытых лиц. Это чиновники. На трибунах для простого народа множество сосредоточенных аксакалов в белых калпаках.
- Можно задать пару вопросов? - спросил у двух веселых женщин.
- Нет-нет! Мы с одной организации. Не можем, - отчего-то взволновались они.
- А мы из Иссык-Кульской области, - сообщили приветливые ребята. - Узнали об играх от друзей, которые увлекаются конными скачками. Завтра будем смотреть соревнования по кок-бору, а сегодня пришли на открытие.
Борьба на поясах алыш - один из наиболее успешных неолимпийских видов спорта в КР. Наши богатыри на ведущих позициях в мире. Алыш включена в программу игр кочевников, и специалисты ожидают от отечественных спортсменов вороха медалей. Среди гостей замечен президент Всемирного комитета поясной борьбы Международной федерации борьбы Гинтаутас Вилейта.
- Люди, которые придумали эти игры, достойны большой похвалы и как минимум Нобелевской премии мира! - заявил он. - В такое время сделать такие игры! Я третий день здесь, и мне очень нравится отношение. Кыргызский народ и правительство сделали все, чтобы игры были. Потом пройдут вторые, третьи, пятые, десятые... Но, я уверен, наши потомки поставят памятник тем людям, которые провели эти соревнования первыми.
Поздравления с началом игр через видеообращение прислали некоторые зарубежные спортивные и политические деятели, например, глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.
- Пусть это мероприятие послужит фактором сплоченности народов наших государств и возрождения глубоких корней, традиций, национальных видов спорта. Как у нас в ФИДЕ говорят, мы одна семья, и пусть победит сильнейший! - сказал Кирсан Илюмжинов.
Бесплатный вход на ипподром привел к полному аншлагу. Всем желающим сидячих мест не хватило. Некоторые расположились в проходах. Расселись на ступеньках и не шевелятся.
Столько посторонних, а этот секьюрити выбрал именно меня, имеющего специальный бейджик! «Включите свою фотокамеру», - говорит он. Проверил ее работоспособность и велел туда-сюда не ходить. Все справедливо. Если бы не я, на ипподроме был бы полный порядок.
Стемнело, и появились артисты. Трибуны восторженно засвистели. Многочисленная журналистская братия включила фото- и видеокамеры. Но что такое? Некоторые огорчены. Мол, место для съемок выделено неподходящее. Прожекторы светят в лицо, а что за ними, видно не очень. Находясь на ипподроме, порой приходилось смотреть на большие мониторы, словно телезритель.
Вышли ребята в светящихся костюмах - и давай плясать. Эстафету приняли девчата в красивых национальных нарядах. На заднем плане установлено несколько больших белых треугольников, на которые проецировалось красочное видео. Пожалуй, это стало главной фишкой церемонии.
А потом началась джигитовка. Промчались всадники на лихих лошадях. Да не простые, а горящие! Подобной зрелищности позавидовали бы даже голливудские каскадеры.
Внезапно на трибуне поднялся шум. Выяснилось, что зрители, не поделившие сиденье, едва не схлестнулись в схватке. Охрана сработала оперативно.
В представлении участвовало большое число молодых ребят и девчат. Отныне не стану говорить, что кыргызская молодежь массово уехала на заработки за границу. Вон ее сколько талантливой! Держатся за руки и танцуют.
Кульминацией стал парад команд-участниц. Оказалось, на игры приехали представители не только классических кочевых стран вроде Монголии или Казахстана. Были делегации из Австрии, Швеции, США, Франции, Бразилии. Спортсмены нарядные и счастливые. Улыбаются и машут флажками. В этот трогательный момент церемония открытия больше всего напоминала Олимпийские игры.
Нашу делегацию (самую многочисленную) приветствовали громкими и продолжительными овациями. Не возникает сомнений, что в родных стенах кыргызстанцы не ударят в грязь лицом и завоюют львиную долю медалей.
Приветствовать участников вышел президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
- Спорт всегда был силой, объединяющей народы. Уверен, наши игры укрепят дружбу и взаимопонимание между нашими народами, будут способствовать дальнейшему развитию культурного сотрудничества, - сказал он. - Дорогие гости! Очень надеюсь, что всем вам понравятся Кыргызстан, наши природа, небесные горы и хрустальные реки, волшебный Иссык-Куль. Надеюсь, вам понравятся игры кочевников. Мы планируем сделать их ежегодными.
Увенчал церемонию открытия яркий салют. Вопреки пессимистичным прогнозам мероприятие прошло спокойно. Трибуны не рухнули, и у многих присутствовавших остались положительные эмоции. Главное - сохранить их на все игры.