05:48
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Репортажи

Дом офицеров

«Дождался! Вот что значит свой дом», - такое выражение можно было прочитать на сияющих лицах офицеров кыргызской армии, которым посчастливилось получить долгожданные квартиры.

alt

Есть куда возвращаться...

- Когда выйду на пенсию, буду жить в этом доме, - поделился неописуемой радостью один из офицеров Минобороны Автандил Керимбеков, который уже 25-й год несет службу в рядах Вооруженных сил страны.

Как рассказал офицер, по долгу службы пришлось покочевать по всей стране, жить в служебных квартирах. Однако в 2003 году, когда его перевели в столицу, служебной квартиры не нашлось, и большой семье пришлось снимать квартиру. А это, как все понимают, очень дорого.

«Квартиры, которые построили для нас, современные, газифицированные, просторные, светлые, есть подводка кабельного телевидения и Интернета», - с нескрываемой гордостью рассказывает о своем долгожданном жилье офицер.

Всего же на сегодняшнем торжестве с участием президента страны Алмазбека Атамбаева ключи от нового жилья получили 108 семей военнослужащих.

alt

Как рассказал полковник Курманбек Насыров, при распределении квартир военное ведомство руководствовалось новым Жилищным кодексом, согласно которому квартиру получили не только «очередники», но и те, которым выделили квартиры в первоочередном и внеочередном порядке.

«Во внеочередном порядке получили лица, являющиеся полными кавалерами ордена Манаса всех степеней, герои Кыргызской Республики и члены семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. В первоочередном порядке получили офицеры, у которых четверо и больше детей, имеющие статус матерей-героинь, а также офицеры, у которых жилье было признано аварийным и непригодным для жилья», - вкратце пояснил принцип распределения квартир офицер Минобороны.

alt

Спасибо, товарищ!

Во время торжества в сторонке, скромно, в одинаково темных костюмах стоят несколько мужчин, курят и, довольные, поглядывают на новенький девятиэтажный дом. Это представители китайской компании, собственно и построившие две многоэтажки.

Как рассказали представители Минобороны, данное жилье было построено на средства Министерства обороны Китайской Народной Республики, да еще и строителями из Поднебесной. Соглашение между военными ведомствами двух стран о строительстве было достигнуто в 2012 году. И вот уже через два года можно заселяться. Весомая помощь! И построили китайские товарищи весьма добротный дом. Основательно!

Два многоквартирных дома ничем не отличаются от современных так называемых «элиток». Посудите сами. Квартиры двух- и трехкомнатные. Площадь «двушек» 65 и 70 квадратных метров, «трешек» - 86,3 квадрата. Просторные комнаты, большая кухня, ванные комнаты оборудованы современными душевыми кабинами. Хотя в новых квартирах есть одна особенность. Почему-то полы во всех комнатах, включая зал и спальню, полностью выложены кафелем. Вероятно, это входит в понятие комфорта по-китайски. Впрочем, заглядывать в зубы дареному коню не принято, и мы не будем.

alt

Следует заметить, что товарищи из Поднебесной не ограничились только постройкой самого здания, они построили и подъездную дорогу к дому, который, к слову, расположен на территории военного лицея имени Даира Асанова, аккуратно уложили брусчатку во дворе в сочетании с зеленым газоном, а также установили игровую площадку.

«Чтобы не приходить с пустыми руками, выделю денег на покупку качелей и горок, чтобы дети не подрались, споря за качели», - пошутил президент.

Лицом к военным

Поздравив военных с обретением собственного жилья, президент напомнил об усилиях государства в решении социальных вопросов военнослужащих. Из речи главы государства следовало, что руководство страны повернулось лицом к военным, решая как вопросы перевооружения, так и улучшения бытовых условий солдат и офицеров. «За последние годы мы изменили свое отношение к Вооруженным силам», - сказал Алмазбек Атамбаев.

И хотя люди только начали ощущать это движение, но с мертвой точки уже сдвинулись.

alt

Бизнес