23:51
USD 87.45
EUR 91.15
RUB 0.88
Репортажи

Иссык-Куль - море эмоций

Завершается сезон отпусков. Корреспондент ИА «24.kg» несколько раз побывал на Иссык-Куле в этом году, подивился ценам и уровню сервиса.

Отдых на скромную руку

На побережье охотно эксплуатируют наследие советского прошлого и его не самые лучшие пережитки. Нередко в строю древние строения барачного типа, в которых лишь косметический ремонт. Солидные суммы хозяева некоторых пансионатов вкладывают неохотно. Но порой у них просто нет больших денег, отчего и растет на берегу число заброшенных объектов. А те, кто вкладывает, хотят отдачи, причем как можно быстрее, и «заламывают» цены. В крутые пансионаты даже людям со средним достатком путь нередко заказан.

Я поселился в одном из дешевых номеров обычного пансионата. Прозвал комнату больничной палатой и ходил по ней в пришедшихся кстати белых тапочках. Несколько коек, умывальник в углу. Еще стол, две тумбочки и даже стулья! Шкафа не оказалось. Лег на кровать - скрипит, будто вот-вот развалится. Спал, боясь повернуться.

Очень любопытна культура общепита. Меню в столовой, похоже, не менялось со времен СССР. На завтрак - каша и компот. На обед - суп и пюре с котлетой, на ужин - картошка с мясом. Порции небольшие, взрослому человеку наесться трудно. А где же национальная кухня? Где национальный колорит? Где бешбармак или шорпо? В кафе. Поел я каши, и вскоре заболел живот. Однако лекарств купить негде, ибо аптек поблизости нет.

Пошел в магазин, он закрыт. Спросил, в чем дело, говорят, мол, не сезон. На дворе конец июня.

- Как начнется сезон, все заработает в полную силу, - подсказали знающие люди.

Отдыхающий хочет воспользоваться услугами местных заведений, потратить деньги. А им не сезон!

Прогуливаясь по берегу, заметил скопившиеся в воде полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и пищевые отходы. Окунулся в воду. Вынырнул, а на лбу пакет с остатками еды. Море эмоций обеспечено!

На территории ни бассейна, ни дискотеки. Называется «развлеки себя сам». Наверное, от того, что тут и там встречаются выпившие люди.

В очереди в душ познакомился с одним искушенным отдыхающим.

- Пойдешь в туалет, захвати противогаз! - посоветовал он.

При себе резинового изделия №1 у меня не было, но я рискнул. И зря. В туалете не убирали, наверное, с прошлого курортного сезона. Больше я там не появлялся.

Администраторы некоторых пансионатов почему-то считают озеро Иссык-Куль частью предоставляемого ими сервиса. О том, что оно национальное достояние всего Кыргызстана, им невдомек. Построят на берегу объект и дерут оплату с отдыхающих. Не доволен? Сиди дома! На недочеты не обратит внимания лишь бедный отдыхающий, приехавший по халявной путевке. Те, кто богаче, начнут придираться.

Альтернатива «больничной палате» - коттедж за $100 в сутки. Чем он хорош? Там несколько комнат, есть бытовая техника, например, телевизор. Но, позвольте, чтобы посмотреть ТВ, необязательно ехать на Иссык-Куль. Если приспичит, то сейчас делают такие ТВ, что можно привезти с собой и смотреть хоть на пляже. Главное на Иссык-Куле - хорошая компания и крыша над головой. А еще безопасность.

Конечно, на побережье множество хороших мест для отдыха - комфортабельных пансионатов и отелей с обилием развлечений и достойным сервисом. Однако простому кыргызстанцу пробиться туда все сложнее. За качественный отдых надо раскошелиться.

Память на долгие годы

Сельские жители любят купаться у пансионатов. На диком пляже редко загорают. Их почему-то тянет поближе к пришлым отдыхающим. Ищут новые интересные знакомства. Один мой приятель тоже отдыхал на Иссык-Куле и познакомился с тремя сельчанами. Пошел, говорит, в магазин, а навстречу местные ребята. Попробую пересказать их диалог близко к тексту.

- Уважаемый! - обратился один джигит. - Откуда будете?

- Не соизволите ли поделиться денежными средствами? - спросил второй.

- И предоставьте в пользование сотовый телефон, - скромно попросил третий.

Отдых на Иссык-Куле оставил яркий след в душе моего приятеля, а также у него под глазом.

Бизнес и ничего личного

Если все же доберешься до торговой точки, будь готов к экономическому шоку. В прибрежной зоне цены нередко завышены. На пляже бутылка газированного напитка может стоить 80 сомов (в обычном магазине 40 сомов).

Порой таксисты, если узнают, что человек, приехавший в КР на отдых, - иностранец, начинают обдирать его, как липку, разводить, как лоха. Отдыхающие из дальнего зарубежья - мечта хозяев местных туробъектов.

Часто просматриваю российские интернет-сайты в поисках рекламы отдыха в разных странах. Жители РФ любят ездить в отпуск в Крым, Турцию, Египет, Кипр, Таиланд... К нам интуристы прибывают в основном из соседнего Казахстана. Гостящих россиян тоже немало. Нередко это наши бывшие земляки. Скучают по Родине и приезжают на Иссык-Куль, заодно приглашая знакомых.

Могут ли простые иссык-кульские пансионаты с нынешней тарифной политикой и уровнем сервиса всерьез конкурировать с зарубежными курортами? Чем заинтересовать иностранного туриста, как оставить след в его памяти? На это способны природа горного края, прогулки на теплоходе, поездки в ущелья. Сервис - не главное, что интересует иностранцев, едущих на отдых в КР. При этом некоторые не самые богатые кыргызстанцы уже сейчас предпочитают Иссык-Кулю отдых в Турции или Таиланде.

Бизнес