09:54
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Репортажи

Чемпионская хватка

Накануне в столичном Дворце спорта имени Кожомкула состоялся бой за звание чемпиона Евразии среди профессионалов по бирманскому боксу. Кроме того, прошло 4 до предела напряженных и зрелищных поединка. Соревнования стали отличным подарком для кыргызстанцев под занавес лета.

Бирманский бокс постепенно набирает популярность в КР. Это яркий и весьма жесткий вид единоборств, не оставляющий любителей спорта равнодушными.

- Пока еще не видела турниров по этому боксу, - призналась одна болельщица. - Говорят, это очень экстремальный вид. Ну а я люблю экстрим!  

После полутора часов томительного предвкушения действо, наконец, началось. На ринг вышли девчата в нарядных одеждах и стали танцевать.

- Добро пожаловать на праздник мужского спорта и тестостерона! - сказал ведущий под музыку из фильма «Рокки» и представил всех бойцов - участников состязаний.

Для затравки - рейтинговый бой. Впереди 3 раунда по 3 минуты. Едва соперники стали драться, сомнения в жесткости бирманского бокса отпали. Бойцы прижимали друг друга к канатам, бросали на пол. Били руками, ногами, а иногда и головами. А как кричали секунданты! И все это под бойкую экзотическую музыку. У меня от нее мигрень началась, а спортсменам хоть бы что! Наверное, их такое вдохновляет.

В первом бою Эрмек уулу Уланбек победил Нурсултана Алыбаева, затратив на это почти все 3 раунда. А вот второй бой, в котором встречались тяжеловесы Камчыбек уулу Мадияр и Бахтияр Арунов, продолжался недолго. Только начали, глядь - у одного бойца уже лицо в крови. Камчыбек уулу Мадияр добился победы. 

Куда продолжительнее был бой между Акылбеком Усеновым и Александром Вавиловым. Не удивительно, ведь на кону - пояс чемпиона Центральной Азии. Спортсмены начали не очень активно, видно, решили экономить силы. Затем Усенов перешел в наступление. Вавилов ответил. Да так, что противник рухнул. Но тут же поднялся, а вскоре оба оказались на полу. Затем стали «обниматься» у канатов. Пытались бить с разворота, делали захваты. А затем произошла заминка. Врач осмотрел Вавилова и настоял, что тому нельзя продолжать состязания. Публика жаждала боя, но медик был непреклонен. Здоровье важнее! Акылбек Усенов получил пояс чемпиона ЦА.

Еще один бой прошел под интригующей вывеской «матч-реванш». Встречались Бекжан Матысаев и Абулбакир Машанло. Принципиальные соперники начали за здравие и сразу стали яростно друг друга лупить. Неожиданно все прекратилось. Судья зафиксировал нарушение правил со стороны Матысаева и снял его с боя. Так что этот поединок тоже завершился досрочно.

Наконец, гвоздь программы - бой за звание чемпиона Евразии. Взгляды публики обращены на земляка Дастана Шаршеева. Ранее он не раз радовал поклонников, с успехом выступая за границей. Но о Родине не забыл и готов дарить счастливые эмоции местным болельщикам. Однажды я брал у него интервью и знаю, что он добродушен и интеллигентен (что отличает не всех единоборцев). Не на словах, а на деле доказывает свое мастерство. Владеет, кстати, не только навыками бирманского бокса, но и других единоборств. С успехом выступал на престижных турнирах по кикбоксингу. Его нынешний соперник - титулованный Сергей Котов (Россия) - боец не робкого десятка.

Весовая категория участников боя - 72,6 килограмма. Но, глядя на Шаршеева и Котова, кажется, что они гораздо тяжелее. Все потому, что сотканы почти из сплошных мышц. Трибуны взорвались ликованием, стоило Шаршееву в первый раз уронить противника на пол. В дальнейшем он делал это не раз. Впрочем, в первом раунде борьба была равной. Россиянин очень старался. Чувствовал, что были шансы преуспеть на кыргызской земле, а во втором раунде даже ненадолго завладел инициативой. Но затем Шаршеев показал, кто в доме хозяин. Измолотил Котова возле канатов. Наставник россиянина Руслан Воробьев только покачал головой. 

Четвертый раунд. У обоих бойцов на лицах кровь. Но сил еще много. Дастан Шаршеев создал хороший задел, мог сильно не напрягаться и довести дело до победы по очкам. Но очень старался добиться нокаута. Постоянно давил на Котова, нанеся немало выверенных ударов. В общем, не позволил усомниться в своем превосходстве. Наш боец победил единогласным решением судей и стал новым чемпионом Евразии. Но и соперник, надо отдать ему должное, бился до конца. Так что все по-честному. Такой спорт нам нужен!

Бизнес