23:27
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Репортажи

Настоящие джигиты

Проведение в последних числах августа турнира на кубок президента Кыргызстана по кок-бору стало доброй традицией. Соревнования обычно длятся около недели, достигая кульминации в День независимости КР. Кыргызстанцы отмечают праздничную дату, провожают лето и наблюдают за баталиями отважных джигитов. Очередной розыгрыш стартовал накануне на столичном ипподроме «Ак-Кула».

За главный трофей состязаний борются 12 команд. Участники разделены на 4 группы по 3 коллектива. На турнир приехали спортсмены из Таласской, Иссык-Кульской, Ошской и Чуйской областей. Крепких команд немало - «Кабылан», «Талас», «Суусамыр», «Борулу», «Достук», «Замандаш»...

На 23-25 августа намечены отборочные игры, затем два выходных (у спортсменов и лошадей будет возможность отдохнуть). 28 августа - полуфинальная пора. 31 августа после двух выходных состоятся финал и игра за 3-4-е места. Кстати, уже 9 сентября начнутся Всемирные игры кочевников, и турнир по кок-бору непременно станет их изюминкой. Так что для любителей национальных видов спорта настает радостная пора.

Начинается матч между командами «Талас» и «Кок-Жал». Таласцы - фавориты данного противостояния и одни из главных претендентов на кубок. Они быстро вышли вперед. Участники азартны, адреналин бьет через край. Этот зрелищный вид спорта не для слабых духом! Каждая удачная атака сопровождается громкими овациями публики. При неудачах трибуны разочарованно охают. Некоторые бранятся, кто-то шутит. Другие дают игрокам советы, будто бы лучше их знают.

- Соревнования по кок-бору - большой праздник! Прихожу на этот турнир каждый год, - рассказывает один аксакал, не отводя глаз от происходящего на поле. - Спортсмены молодцы. Дают пример молодежи, что надо быть смелыми, крепкими и ловкими.

Поначалу на трибунах немало свободных мест, но постепенно болельщики подтягиваются. Похоже, соскучились по кок-бору. Во время финала их число увеличится многократно. В прежние годы я не раз бывал на ипподроме в День независимости. Празднующий народ толпой идет на соревнования. Прибывающим порой негде сесть, и приходится смотреть стоя. Однако ради кок-бору готовы терпеть.

Жара немыслимая. Глядь - какой-то болельщик жадно воду из бутылки потягивает. Игрокам тоже жарко, но не сачкуют и бьются до конца. Иногда в пылу борьбы, пытаясь выхватить тушу овцы, ускакивают за пределы поля. А как коням жарко! Но выносливы. Считается, что лучше скакунов для игры в кок-бору, чем в КР, не найти.

- Слышал о планах на проведение в КР чемпионата Азии по кок-бору, - говорю исполнительному директору федерации данного вида спорта Нурбеку Асанбаеву.

- Мы будем участвовать в конкурсе, чтобы провести у нас ЧА-2017. Обычно место проведения соревнований определяется на очередном чемпионате. В следующем году он пройдет в Турции.

- У нас есть где провести турнир?

- В принципе можно на этом ипподроме. На Иссык-Куле сейчас сделали реконструкцию ипподрома. Там можно провести.

- Кстати, определены ли команды на Всемирные игры кочевников?

- У нас будет две сборные. Решено, что первую формирует команда, выигравшая «Нооруз» (турнир-открытие сезона). Это «Талас». Вторую сборную сформируем по итогам данного кубка.

Еще свежо в памяти выступление сборной КР на чемпионате Азии-2013 по кок-бору. Соревнования прошли в Астане (Казахстан), и наша команда одержала несколько красивых побед. Однако в финале уступила казахстанцам. Некоторые тогда пеняли на несправедливое судейство, другие советовали не отчаиваться. В любом случае все убедились, что кыргызское кок-бору - одно из сильнейших в Азии (а значит, и в мире). Оттого смотреть нынешние соревнования еще интереснее.

Бизнес