05:21
USD 87.45
EUR 90.16
RUB 0.85
Репортажи

И собрать, и переработать

На Иссык-Куле делаются первые шаги на пути развития перерабатывающей промышленности. На протяжении двух десятков лет регион с уникальным микроклиматом остается одним из крупных поставщиков фруктов в ближнее и дальнее зарубежье. Но, как известно, сырьевая продукция всегда реализуется на порядок дешевле, чем переработанный продукт.

Компания «Кумтор», активно участвующая в социально-экономической жизни региона, начала реализацию проекта по развитию мини-сушильных камер для фруктов.

Цель - поддержка малых хозяйств

Чтобы убедиться воочию в реализации проекта, пишущая и снимающая братия побывала в нескольких селах Тонского и Джети-Огузского районов области. Село Улахол, расположенное у подножия гор и омываемое высокогорным озером, как и другие айылы Иссык-Кульской котловины, славится абрикосовыми и яблоневыми садами.

Въехав на территорию то ли бывшей автобазы, то ли другого промышленного объекта времен Советского Союза, увидели одинокий большой черный контейнер. Такие привычны для вещевых рынков. Однако, подойдя ближе, увидели, что внутри контейнера пять стоящих в ряд деревянных шкафов. Каждый вмещает 17 ящиков с сетчатым дном. Эти шкафы, как пояснил специалист проекта «Карагат плюс» Нурлан Батракеев, собственно, и являются сушильными. В них через специальные каналы нагнетается горячий воздух, а три вентилятора напротив шкафов гонят охлажденный воздух наружу.

alt

Как рассказал директор по устойчивому развитию компании «Кумтор» Дуглас Гриер, данный проект привезен из Швейцарии. «Особенность таких сушильных технологий в том, что они не энергозатратны и идеально подходят для малых крестьянских хозяйств с малым объемом сырья», - отметил он.

По словам главы Улахолского айыльного аймака Акылбека Мамбеткеримова, в селе ежегодно увеличиваются абрикосовые сады, благо, климат для этого подходящий и переработка быстро портящегося фрукта пришлась как нельзя кстати.

На начальном этапе горнорудная компания изготовила 5 сушильных контейнеров и передала на хранение молодежных комитетов нескольких сел двух районов. Так как проект только вступает на большую «экономическую стезю», цена довольно солидная - 380 тысяч сомов за один 20-тонный контейнер. Но, как заявил Дуглас Гриер, компания в настоящее время работает над снижением цены, потому как понимает, что нынешняя не по карману сельчанам.

alt

Экология во всем

Как подчеркнул изготовитель сушильных камер Сулайманкул Джузенбаев, при сооружении аппаратов соблюдается максимальная экологичность. Например, сушильные шкафы изготавливаются из дерева и не красятся. В том числе сетки на дне сушильных полок. Есть и варианты с автономным электропитанием от солнечных батарей.

В селе Кызыл-Суу Джети-Огузского района, где установлен один из пяти сушильных контейнеров, для жителей нескольких сел организовали тренинг по эксплуатации контейнера и технологии сушки фруктов. Для этого компания пригласила из Бишкека доцента Кыргызской аграрной академии Курманжан Осмоналиеву, эксперта в области переработки фруктов.

alt

Специалист рассказала сельчанам о процессе сушки, начиная от сбора фруктов и заканчивая получением переработанного продукта. Оказалось, что сушить фрукты нужно не на солнце, как многие думают и делают, а, наоборот, в прохладной тени. При раскладке абрикосов на сушильные доски фрукты должны быть одинаковых размеров, в противном случае сушка получится неравномерной.

Одним словом, как сказала Курманжан Осмоналиева, сушка фруктов - «это не разложили на солнце и забыли, а очень кропотливый и сложный технологический процесс, который требует большого труда».

alt

Представители компании заметили, что это только начало проекта, впереди большая кропотливая и последовательная работа по ознакомлению с проектом сельчан, серии тренингов, доработка и совершенствование самой сушильной камеры. А начинание - действительно нужное для каждого сельчанина, заинтересованного в переработке своей продукции.

alt

Бизнес