08:21
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Репортажи

Литературная страсть

В среду в столице Кыргызстана в преддверии стартующего вскоре 80-го конгресса Международного ПЕН-клуба прошла вторая социально-культурная акция «Бишкек - литературная столица мира».

На свежем воздухе у памятника Алыкулу Осмонову собрались литераторы и культурные деятели и стали делиться новостями и эмоциями. Любой прохожий мог остановиться и присоединиться к тусовке.

- К сожалению, чтение книг становится непопулярным среди молодежи. Она больше заинтересована Интернетом и социальными сетями и отстраняется от литературы, - рассказывает руководитель Центральноазиатского ПЕН-клуба Дальмира Тилепбергенова. - Проводя такие акции, мы хотим привлечь молодежь к чтению. Рассказываем о предстоящем конгрессе.

- Сколько на нем будет участников?

- Ожидаем представителей 147 стран, - сообщила Дальмира Тилепбергенова. - Именно в стольких странах существуют ПЕН-центры - объединения независимых писателей.

- Кто приедет из известных писателей?

- Например, Янн Мартел - обладатель Букеровской премии. По его роману «Жизнь Пи» снят известный одноименный фильм. Подтвердил приезд Олжас Сулейменов (Казахстан). Будет много известных писателей из Европы. Но говорить о них пока не можем, потому что еще не получили подтверждения.

Мимо шел парень с двумя прелестными спутницами, которые заинтересовались акцией.

- Книжки читаете? - спросил я.

- А то! - ответил тот, будто бы обидевшись. - На прошлой неделе прочел руководство по невербальным способам общения. А вчера осилил книгу «Сделай сам» и начну строить баню.

- А я в прошлом году прочла книгу о видах кактусов, - сообщила одна из его спутниц.

Вот! Кое-что читает кыргызская молодежь!

Чтение благотворно влияет на формирование человеческой личности. Кто много читает, тот много знает. Однако знать надо не только классических авторов, но и творчество современников. В КР немало писателей и поэтов, в чьем творчестве отражена судьба кыргызского народа. У нас чтут имена Чингиза Айтматова, Алыкула Осмонова, Аалы Токомбаева. Некоторые из ныне живущих писателей тоже заслуживают международного признания.

Артисты организовали небольшое представление, посвященное творчеству Алыкула Осмонова. Аудитория внимательно наблюдала и восторгалась. Среди гостей замечен писатель Талип Ибраимов, ныне являющийся главным редактором «Кыргызфильма». Настроен благодушно. Авторитетен, безмерно талантлив и востребован.  

Перед зрителями с проникновенной речью выступила народная поэтесса КР Майрамкан Абылкасымова. Затем поэтесса и переводчик Светлана Суслова отметила, что гордится нашим литературным сообществом, и прочла одно из стихотворений Аалы Токомбаева.

- Талантливым людям нужна поддержка и меценаты! - отметила ведущая акции. - Надо выпускать книги, проводить большие тусовки. В этом нам помогают спонсоры. Мы благодарим компанию «Кумтор», откликнувшуюся на наше приглашение.

- Мы не только добываем золото, но и ведем большую работу по социальной ответственности, - сообщил представитель «Кумтора» Уран Джунусов. - Занимаемся школами, детсадами, больницами. Решили поддержать и писательское дело. Нам приятно это делать, потому что кыргызская земля всегда была богата писателями. Зачитываемся книгами и стараемся приучить к ним детей.   

- Развитие литературы в Кыргызстане - самое главное дело! Нравственно-духовный образ людей складывается из прочитанных книг, - считает ответственный секретарь Союза писателей КР Жылдыз Акаева. - 29 августа в Национальном союзе писателей пройдет акция, посвященная Дню независимости. Если хотите познакомиться с нашими авторами, добро пожаловать!

В конце участники возложили цветы к памятнику Алыкулу Осмонову. Некоторые долго не уходили, обсуждая кыргызскую литературу. Кое-кто направился прямиком в Национальную библиотеку - знакомиться с произведениями отечественных авторов.
Бизнес