В нашем обществе, к сожалению, до сих пор существует невидимый барьер между обыкновенными людьми и теми, чьи возможности ограничены. За рубежом для особенных людей создана так называемая безбарьерная среда, которая позволяет им «влиться» в социум и полноценно ориентироваться в нем. При этом права обычных людей ничем не ущемлены, удобно и тем, и другим, и общество не делится на лучших и худших.
Вчерашний столичный флешмоб, организованный людьми с ограниченными возможностями здоровья, еще раз показал бишкекчанам, что они с радостью делятся своими талантами, творчеством, они такие же, как все, - молчуны и балагуры, непоседы и увальни. И все они испытывают дефицит живого человеческого общения.
Атмосфера вечера, и тому свидетель корреспондент ИА «24.kg», была пронизана не только летним теплом, но и теплом души тех, кто организовал эту встречу. А выступавшие чувствовали себя так уверенно, словно дают по два концерта на день вот уже лет десять подряд.
В промежутках между номерами звучали пронзительные слова о том, как непросто живется таким людям, слова благодарности в адрес тех, кто помог в организации пусть небольшого, но собравшего большое число зрителей праздника и кто постоянно оказывает им помощь.
«Мы такие, как все, мы хотим учиться, получать образование, создавать семьи, иметь детей, - говорили они. - Хотим, чтобы нас услышали, а наши права были защищены, чтобы ни один человек не смог показать пальцем и сказать: «Ты никчемный и ничего не можешь».
И эти слова своей жестокой правдой пронзали сердце каждого, кто оказался рядом.
Концерт открыл обладатель Гран-при фестиваля лиц с ОВ Бакыт Жусупов. Никто из присутствующих не ожидал услышать знаменитую песню «Бесаме мучо» в таком трогательном исполнении и, самое главное, «без фанеры». То с одной стороны, то с другой было слышно, как присутствующие, не стесняясь, подпевают ему, представляя и себя на огромной сцене.
Когда девушки из группы «Эс Би Данс» исполняли национальный танец, то наблюдающая малышня охала и ахала, глядя на костюмы красавиц и перья, украшающие их головные уборы.
Гульбарчын Исаева, обладательница 1-го места фестиваля лиц с ОВ в жанре фольклора, поразила всех своим голосом и виртуозной игрой на комузе.
Такого разнообразия жанров никто не ожидал, но удивлять продолжил волонтер по имени Мыктыбек - настоящее юное дарование. Словно человек-оркестр, он имитировал игру на десятках инструментов. И молодняк тут как тут, ребятишки вслед за ним пустились в пляс, умело выполняя рэперские движения в такт игре Мыктыбека.
Очередной номер вызвал восторг зрителей. Все были поражены при виде паренька-танцора, абсолютно лишенного слуха. Айбек Боталиев не слышит, но чувствует музыку настолько, что, исполняя латинский танец не хуже всем известной Шакиры, ни разу не сфальшивил в ритме. Движения его были настолько легки и азартны, что в пляс чуть не пустилась и сама автор статьи.
Показ коллекции «Алтын Мурас» члена ассоциации Fasion-дизайнеров КР, обладательницы диплома «Легенда», Гран-при Центральноазиатской недели моды 2013 и 2014 годов Аруужан Алымкуловой порадовал присутствующих на концерте дам.
Ну а под конец праздника, когда вышли гости вечера, в танец пустились все под задорную мелодию «Кара жорго».
Праздник удался настолько, насколько это было возможно. Осталось лишь напомнить, что он был посвящен Конвенции ООН по правам инвалидов, которую необходимо ратифицировать, с чем в силу непонятных причин правительство КР пока не торопится.
А пока людей с ограниченными возможностями здоровья поддерживают... они сами, являющие собой замечательные примеры для подражания.
Фото ИА «24.kg»