02:43
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Репортажи

На смену 1960-м…

Улица заполнена машинами, соседями-зеваками и работниками в касках. Последние - сотрудники ОАО «Северэлектро», которые занимаются установкой дополнительной трансформаторной подстанции для жителей улиц Казакова и Абдраева.

«В связи с многочисленными жалобами, поступающими в РЭС от жителей района, в план реконструкции внесена установка дополнительного оборудования на данном участке. И в настоящее время из запланированных десяти подстанций пять уже установлено», - рассказывает главный инженер Западного РЭС ОАО «Северэлектро» Сейит Дейдиев.

alt

Он добавил, что в этой части города идет реконструкция воздушных линий электропередачи. Применяются новые провода - небольшого веса, устойчивые к налипанию снега и снижающие ветровое воздействие на опоры. Все это значительно сокращает эксплуатационные расходы за счет уменьшения аварийно-восстановительных работ на линиях.

Жители близлежащих домов, конечно, рады, но, как это бывает, все новое вызывает опасение. И их понять можно.

- Как только возрастает нагрузка, наши провода чуть не «пляшут». Напряжение в сети настолько низкое, что не тянут ни микроволновка, ни стиральная машина, ни холодильник. Это же безобразие! Даже в календаре отмечаем, когда света нет. Весь календарь изрисован, - наперебой рассказывают жители.

- На соседней улице Литвинова у двоих из-за перебоев электроэнергии сгорели все бытовые приборы. Сейчас готовят иск в суд о возмещении ущерба, - добавляет Фарид Урамбашев, житель улицы Абдраева.

Однако энергетики заверили, что с установкой дополнительной трансформаторной подстанции и заменой воздушного кабеля проблема с электроэнергией отпадет. Ведь в развитых странах самонесущие изолированные провода применяются уже более 40 лет.

alt

По информации ОАО «Северэлектро», за 7 месяцев 2014 года объем капвложений составил 442,5 миллиона сомов при плане 375 миллионов. Введено в эксплуатацию более 10 километров воздушных линий электропередачи напряжением 6-10/0,4кВ в Чуйской области, больше 100 километров - в Бишкеке, около 6 километров - в Таласской области.

Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей в Чуйской области установлено 14 дополнительных ТП 10/0,4 кВ, в столице - 21, в Таласской области - 4.

Энергетики «укрепляются» и меняют старое оборудование не только «в воздухе», но и под землей. В рамках ремонтной кампании 2014-го в Бишкеке идут полномасштабные работы по замене устаревшего и исчерпавшего ресурс кабеля, проложенного еще в 1960-1980-е годы.

За семь месяцев специалистами службы централизованного ремонта кабельных линий ОАО «Северэлектро» на проблемных участках заменено около 22 километров кабеля. Работы выполнены на участках улиц Садыкова, Исанова, Токтогула, Баялинова, Арычной, Орозбекова, Ахунбаева, Л.Толстого, Ибраимова, Усенбаева.

В настоящее время кабель укладывается на участках улиц Айтматова, Мамбетова, Чолпон-Атинской, Бакаева, Люксембург и проспекта Чуй.

alt

Как отметил начальник кабельной службы столицы Азамат Курманов, на участке ТЭЦ Бишкека идет замена износившегося кабеля, проложенного в 1960-х годах. Его проектная длина - 320 метров. Для разгрузки фидера РП «Аламедин», в которую входят проспект Чуй, улица Ворошилова, ТЭЦ, в настоящий момент проложено 400 метров кабеля. В связи с его прокладкой изменится и схема электроснабжения района.

С приближением осенне-зимнего периода, по прогнозам, очень холодного и тяжелого для Кыргызстана, энергетики торопятся, пытаясь хоть как-то наладить стабильное электроснабжение столичных районов. Лишь бы новое оборудование не подкачало...

Бизнес