05:46
USD 87.45
EUR 90.04
RUB 0.85
Репортажи

В боевой готовности

В Чуйской области сегодня прошел решающий этап совместных учений с миротворческими силами стран ОДКБ «Нерушимое братство-2014». Корреспондент ИА «24.kg» посетил самую зрелищную часть маневров.

Рано поутру прибыли в учебный центр «Ала-Тоо». Там все готово к началу тактических занятий. Южные рубежи стран ОДКБ проходят в основном в горной местности, поэтому важно уметь выполнять операции именно в таких условиях.

alt

Справа от смотровой вышки в направлении населенного пункта Ак-Таш выдвинулась автоколонна коллективных миротворческих сил ОДКБ с гуманитарным грузом. Охрану обеспечивает подразделение Вооруженных сил КР. Колонна прибыла в Ак-Таш, и пострадавшим от боевых действий начали выдавать гуманитарный груз. Основное внимание уделено больным, пожилым людям и многодетным семьям.

Завершив выдачу части груза, колонна двинулась к следующему населенному пункту. Но на то и учения, чтобы предусмотреть различные варианты развития событий. По сценарию, на пути следования колонны около 20 бандитов устроили засаду. Второй отряд боевиков захватил Ак-Таш, сорвал раздачу груза и взял в заложники жителей. Разумеется, их стали освобождать. Вначале решили вступить с боевиками в переговоры, а после начали штурм населенного пункта. Вертолет высадил штурмовую группу на крышу здания, внутри которого находились заложники. Начался штурм под прикрытием снайперов и бронетехники. По итогам зачистки села часть боевиков уничтожена, другая взята в плен.

alt

Бандиты, устроившие засаду на колонну, потеряв несколько человек, начали отступать. Тем временем вертолеты высадили десант прямо на гору. Через некоторое время бронетехника стала палить по заранее очерченным на склонах целям. Вошло в бой и минометное подразделение. Били громко и метко. Между делом по громкоговорителю комментировали каждое действие подразделений, зачитывали тактико-технические характеристики разнообразной военной техники. Ряд моделей разработаны в советское время, давно доказали боеспособность и способны еще долго служить для нашей безопасности.

Операция проведена быстро и слаженно совместными усилиями интернациональных сил.

В конце с вертолета выпрыгнули парашютисты, держа флаги ОДКБ и стран организации. Поочередно приземлились в одно и то же место под аплодисменты зрителей. Символично, что парашютисты из КР и России достигли земной поверхности одновременно.

alt

Вторую часть тактических учений организовали на базе в Токмаке. Едва журналисты приехали, как началось новое представление. Все происходит в паре метров от пишущей братии. Стрельба, взрывы, густой дым, в разные стороны летят гильзы... Военные «отражали» попытку захвата контрольно-пропускного пункта бандформированиями.

На очереди штурм и зачистка здания. По сценарию, бандиты захватили заложников. С воинственными криками бравые джигиты ворвались внутрь объекта и затаились. Подъехала бронетехника и высадила десант. Не сумев договориться, военные начали штурм. Журналисты и офицеры, стоявшие на смотровой площадке в двух-трех метрах от эпицентра сражения, ощутили мощный прилив адреналина. Взрыва свето-шумовой гранаты оказалось достаточно, чтобы некоторые тотчас покинули смотровую площадку и отошли на комфортное расстояние.

Невдалеке раскинулся палаточный городок, и нас стали водить с экскурсией.

- Это фильтрационный пункт, - пояснил один из офицеров, показывая на схему объекта. Позади все изображенное на рисунке воплощено в натуральную величину.

Пункт предназначен для встречи временно отселяемых граждан из района кризисной ситуации, их регистрации; выявления уголовных элементов, пособников и членов радикальных террористических организаций; проведения радиационного и химического контроля. Самые колоритные тут - сотрудники в специальных костюмах и противогазах. Стойко держатся под палящим солнцем, демонстрируя диковинный для неискушенного зрителя инвентарь.

alt

Невдалеке еще один палаточный городок - военно-полевой госпиталь. Внутри даже пахнет, как в настоящей больнице.

Многие ждали симуляции разгона массовых беспорядков. Наверное, в КР, как ни в одной другой стране ОДКБ, такой вариант развития событий наиболее вероятен. Еще во время штурма здания я заметил большую группу джигитов, стоявших в стороне в ожидании своей очереди. Наконец настали их 15 минут славы, и они двинулись в сторону охраняемого объекта. Стучат пластиковыми бутылками и что-то кричат. Подоспели служивые и усилили оборону. Начали разбираться с молодежью: мол, утихомирьтесь, вы нарушаете порядок! Но те не послушали, и началась стычка. Митингующие решили прорвать кордон, стали кидать бутылки и камни. Будто бы не знали, что с ними разберутся спецназовцы. А с теми шутки плохи! Разогнали ребят в разные стороны.

Трудно переоценить значимость таких учений в наше неспокойное время. В разных частях света то и дело вспыхивают войны. В Центральной Азии тоже неспокойно. Вывод сил коллективной безопасности из Афганистана может усилить угрозу терроризма. Силы ОДКБ можно воспринимать как щит от таких угроз. От их боеспособности во многом зависит наша безопасность.

Бизнес