02:50
USD 89.51
EUR 96.93
RUB 0.97
Репортажи

В краю могучих льдов

Лето вовсе не для всех является периодом отдыха. Работа у некоторых в это время просто кипит. Например, исследователям, проводящим свои наблюдения высоко в горах, только в теплое время года и можно оказаться в нужном месте, так как погодные условия в этот период наиболее благоприятны.

Как оказалось, в нашей стране множество таких мест, куда человеку так хочется ступить, да не всегда получается. Туристические края вроде живописных ущелий и пляжей Иссык-Куля так изъезжены и истоптаны, что интереса для многих уже не представляют. А вот те уголки, куда кроме как по небу не добраться, - не каждому по силам и по карману.

alt

Зона повышенного внимания

К таким заповедным зонам относится озеро Мерцбахера. Возможность прогуляться по крутым склонам к водоему ледникового происхождения, которое раз в год с шумом спускает свои воды в нижележащую долину, привлекает множество иноземцев. Отсюда альпинисты добираются до подножия величественных семитысячников Хан-Тенгри (7 тысяч 10 метров) и Победы (7 тысяч 439 м)! Заплатить за такое удовольствие туристу придется более 2 тысяч евро, остальным доводится здесь оказаться в составе официальных экспедиций, изучающих феномен озера или состояние ледников Северный и Южный Иныльчек.

alt

А вот последний вопрос сегодня, как никогда, у всех на слуху. Уже с начала года группой депутатов усиленно продвигается закон о ледниках с целью якобы обратить внимание на экологию в нашем регионе. И дело это благое. По их мнению, с равнодушным отношением к, пожалуй, единственному богатству нашего края - воде в твердом состоянии, нам грозит чуть ли не вымирание. Их оппоненты заявляют, что все процессы, происходящие в горах, естественные, и никакой закон тут не поможет.

«Так что же происходит с ледниками? Давно нас стращают байками про глобальное потепление, может, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать?» - думаю я и решаю отправиться в путь.

Загадочное озеро

Из базового лагеря в местности под названием Каркыра Иссык-Кульской области очередная группа альпинистов, на сей раз из Казахстана, отправляется в путь на вертолете с ворохом вещей, чтобы установить базовый лагерь на Северном Иныльчеке. Дойти пешком налегке, пусть с трудом, но возможно, а вот с грузом - задача неподъемная. Поэтому на помощь приходит техника.

alt

Вертолет Ми-8 МТВ - не самый комфортный вид транспорта. Выброска осуществляется практически на ходу, так как каждое выключение двигателя «вертушки» предполагает большое потребление топлива, потому все выпрыгивают под вращающимися лопастями.

Еще из окна вертолета открывается потрясающий вид, пожалуй, только оттуда можно увидеть озеро целиком. В этом году нам посчастливилось наблюдать его наполненным до краев. Застать сброс воды удается не всегда. Как говорят бывалые, вчера было полным, а утром уже пусто. Наша остановка - кыргызско-немецкая геодезическая станция на поляне Мерцбахера, основанная в 2009 году Центральноазиатским институтом (ЦАИИЗ) и Германским центром города Потсдама. Обе организации занимаются исследованием Земли. ЦАИИЗ проводит мультидисциплинарные научно-прикладные исследования по проблемам снижения риска стихийных бедствий, управления водными ресурсами и адаптации к глобальным изменениям в регионе.

До сих пор нет официального объяснения, почему озеро Мерцбахера появляется и исчезает. Сотрудник ЦАИИЗ Абдысамат Шакиров говорит: «Есть много популярных мнений. У некоторых сотрудников за долгие годы работы появились свои предположения, однако все это не более чем гипотезы». Одни утверждают, что дело в давлении воды, которое в определенный момент достигает необходимой мощности, другие пишут о ледниковых плитах, третьи - о вытаивающих айсбергах, которые, всплывая, открывают каналы стока воды.

Человеку, который впервые оказался так высоко в горах, покажется, что там ничего не меняется и по-прежнему снежно. Но ученые заверяют, что перемены происходят. Руководитель одного из отделов, занимающихся мониторингом и информацией, Александр Зубович утверждает: «По разным сторонам озера мы установили камеры, которые постоянно снимают ледник. Ясно, что он деградирует, то есть укорачивается. Если раньше его длина составляла около 90 километров, то сейчас гораздо меньше. Мы проводим еще одно исследование. Чтобы следить за движением плотины, прямо на ней собрана установка. Наша задача - узнать, как плотина поведет себя во время прорыва воды, и это, возможно, приблизит нас к разгадке тайны озера...»

Здесь вам не равнина, здесь климат иной

Экспедиция на Иныльчек в 2014 году традиционно намечалась на конец июля, но прежде чем сообщество научных сотрудников прибывает к месту дислокации, а это поляна Мерцбахера на высоте 3 тысячи 300 метров, необходимо «расконсервировать» научную станцию - проверить ее готовность к приему отечественных и иностранных ученых. И их немало. По словам сотрудника ЦАИИЗ Алексея Дудашвили, ученые из разных стран защитили не одну диссертацию на различные темы по геодезии и изменению климата. Надо сказать, что водоем уже прощупали и просмотрели практически насквозь, а оно все не сдается.

Озерцо - небольшое, наполненное бирюзовой водой и огромными айсбергами, переливающимися на солнце. Но после сброса воды картина меняется: открывается заваленное глыбами льда грязевое дно, уставленное гигантскими до 50 м в высоту сераками - вертикальными ледовыми столбами.

alt

А вот ледник совсем не соответствует обывательским представлениям. Он скорее напоминает каменные горы, по которым очень сложно ходить. Называется это мореной - ледниковые глыбы, покрытые сланцевой породой и мраморными осколками. Проводники предупреждают, что с обувью после однодневного похода можно попрощаться. И это не удивительно - камни, словно лезвия, быстро стачивают подошву.

Ледник Иныльчек - суровое место, где работают и проводят время люди, умеющие переносить лишения, погодные катаклизмы и даже голод. Ведь даже в базовых лагерях могут закончиться провизия и топливо для обогрева. Все зависит от вертолета, он может и задержаться из-за непогоды, а снежная буря в разгар лета на высоте 5-6 тысяч над уровнем моря - явление нередкое. Поляна Мерцбахера - это оазис среди ледово-каменной пустыни, где имеется скудная, но все-таки растительность.

alt

Кому - экзотика, а кому - работа

В нескольких точках вокруг озера находятся специальные станции, собирающие метео- и сейсмопоказатели. Кроме того, через них спутники передают GPS-данные, вся эта информация используется для отслеживания изменений, происходящих с ледником. Каждый год все меняется. Там, где вы прошли в прошлом году, дороги уже нет и никогда не будет. Подледные реки меняют траектории, а ледник, к сожалению, - свои размеры.

alt

Каких-либо горнорудных разработок в районе Иныльчека, его снежников и многолетней мерзлоты, не ведется. Однако экологическая ситуация все-таки претерпевает изменения. И исследования здесь - вовсе не прихоть, а жизненная необходимость, ведь значительная часть территории Кыргызстана (более 20 процентов) находится в зоне вечных снегов и ледников. Она непригодна для жизни, но нуждается в стратегической защите. В любой справочной литературе вы узнаете, что «глобальное, антропогенное повышение температуры все ощутимее сказывается на режиме формирования речного стока и сокращает площадь оледенения».

У большинства ученых данные о том, что «ледники в середине XX века покрывали 4 процента территории КР, однако за последние 30 лет их объем сократился на 25-30 процентов, а площадь - на 40», вызывают тревогу. И как минимум являются поводом для их изучения.

Как быть? Что делать? Настала пора дать ответы на эти вопросы. Жаль, когда богатство утекает сквозь пальцы, ведь достоянием нашей страны является вода.  
Бизнес