10:36
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Репортажи

Мусор - властелин Бишкека

Лето-2014 во всей красе обнажило проблемы родного Бишкека. Сначала журналисты всеми силами спасали зеленые насаждения и следили за качественным ремонтом дорог. Теперь пришла очередь взяться за вывоз мусора. Город просто утопает в грудах бытовых отходов, а в муниципалитете отчитываются, что ситуация под контролем. Между тем редакционные телефоны продолжают трезвонить, а горожане - жаловаться на чиновников и «Тазалык».

«Да, проблемы с вывозом твердых бытовых отходов в Бишкеке в последнее время были, - признается в разговоре с корреспондентом ИА «24.kg» вице-мэр столицы по вопросам благоустройства Олег Попиков. - Систему наладили лишь в последние 2-3 дня, отремонтировав дополнительно спецмашины. Сейчас для вывоза мусора дополнительно задействованы 22 единицы техники. Я могу ответственно заявить, что в Бишкеке нет ни одной точки, где бы мусор не вывозился в течение суток».

alt

Смелое заявление, не правда ли? Мы решили проехать по городу и выяснить, действительно ли система вывоза мусора налажена. Далеко ходить не пришлось. В нескольких шагах от нашего офиса по улице Ибраимова красуется несколько контейнеров. Все они под завязку забиты бытовыми отходами. Тут же останавливается очередная иномарка, пассажирка которой выкидывает в урну очередной пакет с мусором.

«Хорошо, хоть до контейнера донесла. Но почему нужно выбрасывать мусор здесь, а не по месту проживания? Наверное, платить не хочет», - справедливо ворчит случайный прохожий.

Оно и верно. Мусор на этой контейнерной площадке собирается в рекордно короткие сроки, в основном из-за близлежащих кафе и ресторанов. Жилых домов в округе немного. Да и экономные граждане помогают. За пару минут к контейнерам подъехали еще несколько машин, пассажиры которых также выбросили сюда мусор. Видать, не в первый раз.

Решено ехать дальше. В микрорайоны. Первой мусорной площадкой стал ряд контейнеров по улице Юнусалиева. Он тоже забит отходами. Как и контейнеры через дорогу. Рядом протекает БЧК, и груды мусора в нем тоже.

alt

Заезжаем в 3-й микрорайон. Мусорных площадок здесь несколько. Расположены они буквально в метрах 80 друг от друга. Однако все также переполнены. Люди вынуждены складировать зловонные мешки рядом. На вопрос: «А когда в последний раз мусор вывозили?» люди задумываются. «Не помним, но дня два точно мусоровоза не было», - отвечают бишкекчане.

А вот контейнерная площадка для мусора возле Орто-Сайского рынка. «Как всегда переполнена. В последний раз мусоровоз я видела здесь дней, наверное, 10 назад. И то немного прибрали, так, чтобы на дороге мусор не валялся, и уехали. С тех пор и след простыл. Городские власти все о поливе говорят. Какой тут полив, когда все арыки забиты мусором?» - негодует мама двоих детей Алтынай.

В районе рынка мне удалось найти единственную мусорную площадку, где контейнеры были пусты, - возле стоянки. Однако там арендаторы сами следят за тем, чтобы бытовые отходы вывозили полностью.

Следующий пункт поездки - микрорайон «Тунгуч». Картина примерно та же. Все контейнеры забиты мусором, кучи отходов вокруг площадок явно свидетельствуют о том, что их не убирали уже несколько дней. Из пяти площадок лишь на одной контейнеры не заполнены полностью. А по дороге то там, то здесь виднеются огромные кучи мусора. В основном возле поливных арыков.

Едем в микрорайон «Аламедин-1». По улице Ауэзова расположен мини-рынок, поэтому здесь установили сразу две площадки для выброса мусора. Одну из них убрали накануне - в выходные. С тех пор работников «Тазалыка» здесь не видели. Схожая ситуация и возле второй мусорной площадки.

«Я здесь каждый день торгую овощами. На этой неделе еще ни разу мусоровоз не приезжал. Хотя я не виню работников «Тазалыка». Здесь же рынок, мусора всегда много. Все сюда носят свои отходы: и жители, и торговцы, и местные кафешки. Многие за мусор платить не хотят, поэтому и несут сюда. Все равно городским властям убирать придется. Да и, вообще, хорошо, что хоть до контейнеров мусорных доносят, а не выбрасывают по дороге», - рассказывает Максат.

Вокруг микрорайона еще несколько мусорных площадок. Большая часть - полупустые. А вот внутри микрорайона радоваться не приходится. Издалека видны клубы дыма. Определить, что горит, несложно - в нескольких метрах виднеется мусорная площадка.

alt

«О каком ежедневном вывозе мусора вы говорите? Я уже и не помню, когда в последний раз нашу мусорку убирали полностью. В понедельник приезжали работники «Тазалыка», но они лишь убрали мусор вокруг контейнеров, и все. На том весь вывоз мусора и закончился. Я плачу каждый месяц 64 сома за вывоз твердых бытовых отходов. За что отдаю деньги, непонятно. У нас площадка для вывоза мусора находится внутри двора, поэтому про нее вспоминают очень редко. Вон мусорку подожгли уже. Теперь и окна-то не откроешь вечером, чтобы подышать воздухом», - возмущается жительница «Аламедин-1» Ангелина Сергеевна.

Дым настолько едкий, что становится тяжело дышать. Пара снимков, и бежишь прочь от этого места. Как жители близлежащих домов проведут эту ночь?

«Доверяй, но проверяй» - известная пословица. Проверку на соответствие заверений практическим делам городские чиновники вновь не прошли. То ли маршруты у бишкекчан и работников мэрии разные, то ли последние не справляются. Справедливости ради стоит отметить, что и большинство горожан не предпринимают ничего для того, чтобы родной Бишкек стал чище. На «Тазалык», конечно, легче кивать.

Бизнес