22:47
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Репортажи

Секреты тюремные…

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев посетил сегодня исправительную колонию №31 в селе Молдовановке. «Сегодня в закрытых учреждениях содержится около 10 тысяч человек. Это 10 тысяч семей. Мы должны уделять им внимание», - сказал глава кабмина перед началом осмотра тюрьмы, однако ни с одним из осужденных, чаяния которых он, вероятно, приехал выслушать, ему встретиться не дали.

alt

Десант из журналистов, силовиков, чиновников, представителей гражданского общества и доноров во главе с Джоомартом Оторбаевым прибыл сегодня примерно в 11.00 к воротам учреждения ГСИН. Всем прибывшим выдали защитные маски, поскольку большинство содержащихся в ИК - больные туберкулезом. Цель визита - знакомство с деятельностью этой колонии, где строится несколько новых корпусов, предназначенных для лечения заключенных.

Представители ГСИН рассказали премьеру, что в ИК содержится 255 осужденных, из них 150 больны туберкулезом, при этом у 60 - открытая форма заболевания.

alt

Как пояснил начальник медицинского управления ГСИН Акыл Асанов, всего в республике 265 «зэков» с подобным диагнозом. Их всех намерены собрать в одном месте - в ИК-31, где заканчивается строительство объединенной больницы. «Корпус достраивается и будет готов в августе 2014 года», - добавил Акыл Асанов и заметил, что средства на строительство выделил МККК, а сколько, ему неизвестно.

Он отметил, что ранее в стране было три туббольницы. «В 2013 году от туберкулеза умерли 25 осужденных, а в 2001-м от этого недуга в местах лишения свободы скончались около 600 человек. В связи с сокращением числа больных оставили две - в селе Молдовановке - в ИК-27 и учреждении №31. До конца года они будут объединены в одну - ИК-31», - добавил Асанов.

Премьер-министр также отметил, что по сравнению с нулевыми годами число умерших от туберкулеза больных сократилось в 5-6 раз. «Ранее лечением заключенных никто не занимался. Сегодня благодаря нашим партнерам мы добились снижения показателей смертности. Наша задача - снизить эту цифру до нуля», - отметил Джоомарт Оторбаев.

К разговору подключилась министр здравоохранения Динара Сагинбаева, которая посетовала, что «система ГСИН очень проблематичная». «Отсюда выходят недолеченные больные и заражают гражданских, из-за чего растет численность больных на воле. Это большое достижение, что на улучшение питания из бюджета выделяются средства. Медикаментами учреждение обеспечено силами наших доноров», - отметила она.

Министр также сообщила, что на одного больного туберкулезом заключенного выделяется 150 сомов, а на «вольного» - всего 56.

alt

После ознакомительной беседы гостям показали новые «апартаменты» почти достроенного корпуса. «Ранее в палатах лежали по 20-30 больных туберкулезом. После реконструкции у нас отдельные палаты, где лечатся по 3-4 человека, что минимизирует риск перекрестного заражения», - рассказала начальник туберкулезно-легочной больницы ИК №31 Елена Степанова.

По итогам посещения Джоомарт Оторбаев отметил, что лично убедился: лечение больных туберкулезом «ведется успешно». Однако воочию убедиться, как именно лечат осужденных, страдающих этим недугом, ему не дали: палаты пустовали, в коридорах встречались лишь сотрудники колонии и ни одного осужденного, в окнах других корпусов также никого. Куда вывели (или вывезли?) больных в процессе подготовки к визиту главы кабмина, так и осталось загадкой.

alt

Зато журналистам открыли «тайну»: они узнали, чем кормят осужденных. После осмотра территории представителей прессы пригласили на... кофе-брейк. Подавали тарталетки с клубникой, учпучмаки, круассаны и чай в ассортименте. «Так мы и кормим контингент каждый день. К сожалению, бешбармак только по пятницам», - то ли пошутил, то ли проговорился пресс-секретарь ГСИН Толубай Джанишев.

Бизнес