06:48
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Репортажи

«Липовая» осень в Театральном сквере

- Угадайте загадку, - предложил на последней сессии горкенеша чиновникам столичной мэрии депутат Алимбек Хасанов. - Летом сохнет, весной и осенью тонет. Что это?

- Наш Бишкек, - ответил нардеп сам же. - Ирригация нарушена. Ничего не поливается, город сохнет, деревьям по 60-70 лет, и они загибаются. Надо суперпротокольное поручение дать - которое уже по счету, чтобы осенью службы отчитались о проделанной работе.

Но городским службам, очевидно, придется только констатировать печальные факты: осень наступила уже в первые дни июля. Накануне прошлась по Театральному скверу, что напротив цирка и за театром оперы и балета. Я словно оказалась в золотом сентябре. Кругом опавшие желтые листья, часть которых уже сгребли в кучи - прямо в арыках. Березки стоят практически сухие, облетела листва и с кленов, желтеют липы. Удручающе выглядит маленькая елка. Нет, не быть ей лесной красавицей к Новому году через несколько лет. Газоны выжжены палящими лучами солнца... А может, я что-то путаю, а все так и должно быть?

alt

- Конечно, это ненормально, - признает главный агроном муниципального предприятия «Зеленстрой» Сергей Кравер. - Дело в том, что воды не хватает. В этот сквер воду дали только как третий день. До этого производился автополив, спасали розы и молодые посадки.

Кстати, несколько дней назад в мэрии отчитались: с начала 2014 года в Бишкеке высадили почти 29 тысяч саженцев деревьев лиственных и хвойных пород, кустарников, живой изгороди. Общий же план на год - 50 тысяч. Сколько из них переживут знойное лето без полива? В МП «Зеленстрой» заверяют, что все под контролем.

- Сейчас Театральный сквер полностью залит арычной водой, - уверяет Сергей Кравер.

Да, в некоторых арыках вода бежит хорошо. А в других - тоненькой струйкой. Третьи и вовсе служат сбором для сухих листьев. Еще часть ирригации просто разрушена.

alt

- Вода подается очень ограниченно. Из заявленных 4,5 куба поступает всего 2,2 куба полностью на город. То есть только половина, - поясняет Сергей Кравер. - Деревья очень реагируют на недополив. И в первую очередь это липа, береза и тополь. Стоит в течение недели их не полить, как сразу начинают желтеть и сбрасывать листву. Желтая листва летом - это, конечно, не красиво. Однако мы постараемся их спасти. А газоны восстановятся буквально в течение недели.

alt

Но даже если и удастся спасти что-то из деревьев, то богатой весенней листвы им все равно уже не вернуть. Укрыться от горячего солнца остается разве что под зонтиком.

alt

Специалисты «Зеленстроя», конечно, пытаются делать все возможное. Однако надеяться на благосклонность капризной природы, думаю, уже давно не стоит. Специалисты неоднократно говорили о необходимости наладить ирригационные сети. Ведь даже если воду дадут в полном объеме, то ей просто некуда течь, вот и поливают тротуары, проезжую часть, а до газонов и зеленых насаждений доходит лишь малая часть живительной влаги. Без надлежащего полива у дерева ослабевает иммунитет, и оно не в состоянии противостоять насекомым-вредителям. Который год в столице пытаются спасти дубы. Но и сегодня они выглядят плачевно. Борьба с минирующим пилильщиком продолжается.

alt

А тем временем МП «Зеленстрой» приступает к борьбе с другим карантинным вредителем - американской белой бабочкой.

- На прошедшей неделе в трех районах Бишкека мы закончили санитарное обследование деревьев. В Ленинском районе АББ не обнаружена. А в Первомайском и Свердловском частично - в северо-западной и северо-восточной сторонах, - отмечает Сергей Кравер. - С завтрашнего дня приступим к обработке. До этого дадим телефонограмму в райадминистрации, чтобы предупредили население.

...Как-то в ноябре 2013-го на площадке «Городские разговоры» обсуждалась судьба Театрального сквера, предлагались варианты его развития и реконструкции. Еще пару лет такой «заботы» о зеленой зоне, и ее просто не станет.

alt

Бизнес