23:02
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Репортажи

Спасти рядовое дерево

На территории республики установлен новый рекорд: воздух в городе прогрелся до 38,3 градуса. Предыдущий максимум на тот же период был зафиксирован около 90 лет назад. И спада не предвидится. По последним прогнозам синоптиков, в Чуйской области дневная температура воздуха в ближайшие дни составит около +37. Месячное количество осадков ожидается около нормы, скорее всего, чуть больше, чем кот наплакал.

Но разве для региона это новость? Азиатское лето жаркое, знойное, и приспособиться к таким температурам - естественное дело для человека. Вот только почему-то каждый сезон погода застает наши власти врасплох. Вот и нынче еще большая часть лета впереди, а в столице все газоны пожелтели и деревья сбрасывают листву.

alt

С назначением нового градоначальника на официальном сайте мэрии горожане активно принялись ему напоминать о проблемах насущных, среди которых сохранение зеленых насаждений в столице. Мэр Кубанычбек Кулматов еще в апреле ответил следующее: «Я лично заинтересован вернуть Бишкеку статус зеленой столицы, в рамках чего мы не только озеленяем город (в этом году роздано более 30 тысяч зеленых насаждений), но и будем вести работу по возвращению жизни нашим зеленым зонам - паркам и скверам. Все это будет структурировано в отдельное направление».

При этом новый хозяин столицы постоянно сетовал на запущенность ирригационных сетей и отсутствие поливной воды. Казалось, что принял он хозяйство не родного ему, знакомого с детства, а некоего неведомого города. Тем не менее о проблеме знал, а если осведомлен, значит вооружен. Ну так за чем дело-то стало? От нового хозяина столицы все ждали активных действий. И понимали, что многие проблемы сходу не решить, есть такие, которые требуют времени: строительство завода по переработке мусора, например, или ямы на дорогах. А есть и первоочередные, среди них полив. Пожухлые и засохшие растения - самый яркий памятник жестокосердию человека, их не уговоришь подождать, у них на глазах останавливается жизненный цикл.

alt

Программа социально-экономического развития Бишкека на 2014-2018 годы «Город открытых возможностей», разработанная муниципалитетом и утвержденная депутатами горкенеша на минувшей сессии, на фоне относительно грязного и засыхающего города уже не кажется такой перспективной. Да и грандиозные идеи прошедшего не так давно урбан-форума представляются не такими уж существенными, когда на глазах повсюду, по всему городу сохнут зеленые насаждения. Их годами выращивали наши деды и отцы, оставив нам в наследство зеленый и цветущий оазис в азиатском климате.

В 4-м микрорайоне инициативные жители пару суббот посвятили спасению зелени в своем дворе. «А что делать, раз воду не пускают? Все сохнет! Возле подъездов кустарники ведрами в июне поливали хоть раз в неделю, а за пределами двора уже все выгорело», - рассказала Нуржан Абакирова.

И лишь с 30 июня (!) по столичным арыкам побежала долгожданная вода. Кое-где на улицах появились рабочие, разгребающие лопатами сухую траву, землю, чтобы проложить воде путь к умирающим деревьям. Потоком по ирригационной системе поплыли пакеты, бумага и пластиковые бутылки, во многих местах образовались заторы, и как следствие - прямо на проезжую часть стала разливаться вода. А хотелось бы, чтобы дорогая влага текла по руслу. Ведь она так дорого досталась городу, так много об этом говорили...

alt

Вице-мэр столицы по вопросам благоустройства Олег Попиков поторопился всему найти оправдание. Впрочем, и здесь все по-старому: причины есть, а вот виноватых нет. «Поставщик - Аламудунское РУВХ - не обеспечивал поливной водой. Подача воды осуществлялась в объемах, не соответствующих заявкам города. Подавалось лишь 40 процентов от необходимого и с перебоями. Они объясняли это погодно-климатическими условиями, из-за которых не было таяния снега и отсутствует вода в горных источниках. Сейчас вопрос решен, поливная вода начала поступать во все районы», - отметил Олег Попиков. Ну что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

alt

Как правило, вода для полива подается из рек Аламудун, Ала-Арча и ЮБЧК. Впрочем, на всей их протяженности через столицу жители давно наблюдают высохшее русло. Может, и действительно, в этом сезоне воды было меньше, а может, за прошедший период, как у нас не раз бывало, живительную влагу успели использовать по другому назначению. Спрос на воду в нашем регионе всегда высок, как и коммерческая выгода.

Цветочные клумбы и новые посадки хвойных и лиственных, как сообщается в мэрии, поливали при помощи специальной техники. Для этих целей ежедневно привлекалось десять автомашин МП «Тазалык» и 4 - «Зеленстроя». Если в центре столицы благодаря такому, пусть и не самому обильному орошению удалось выходить и цветы, и деревца, то только что посаженные елочки и сосны на периферии можно выбрасывать на свалку через одну. Вот вам и экономия...

Приходится делать печальный вывод: городские власти с задачей регулярного достаточного полива зеленых насаждений не справляются. Может, каждый житель сам спасет хоть одно дерево?

И главное, что теоретически вода в достатке, однако почти каждый год случаются какие-нибудь форс-мажоры, как в этом году, например, ох уж этот снег - все никак не таял!

alt 

Бизнес