04:06
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Репортажи

Достойные восхищения

Это не музейный зал, не экспозиция в галерее, а лишь небольшое уютное кафе, на летней площадке которого разместилась выставка фотографий и изделий ручной работы. Что здесь необычного? Может, представленные работы являются шедеврами? Или автор - именитый художник-фотограф? Нет. Дело в лицах. В кадре - милые девушки, каждая из которых по-своему красива, и у каждой своя особенность. Они не модели, что, впрочем, для фотографов в последнее время и не актуально. Героини, чьи судьбы нельзя назвать обычными, - из числа людей с ограниченными возможностями, сумевших найти в себе силы полноценно жить наравне со всеми.

Выставка под названием «Мечты сбываются» - о том, как трудности из-за физических недостатков делают людей сильнее, а крепкий характер может помочь настоящим борцам прийти к желаемому результату. Юлия Мещерякова - главный участник и пример.

«Эта идея появилась у нас с папой еще в прошлом году. Тогда он мне сказал, что нельзя опускать руки, что женственность - это не только красивая фигура и походка, можно быть сильной духом, умной, элегантной и привлекательной и в инвалидном кресле. Он предложил привлечь визажистов, парикмахеров, дизайнеров, задействовать профессионалов и провести фотосессию, а после организовать выставку работ, чтобы таким образом донести эти мысли до людей. К сожалению, 1 января нынешнего года папа умер, и я решила сама довести дело до конца в память о нем. Все специалисты на совершенно добровольной основе предложили свои услуги, помогли осуществить нашу мечту. Тяжело было всем... ведь даже обычным людям порой трудно сработаться, а с нами и вовсе не просто», - рассказывает Юлия.

«Подобную выставку провели целенаправленно в здании, которое сконструировал мой отец, а он был известным строителем - 40 лет отстраивал Бишкек. Историй разных было много, вплоть до почти детективных, когда идею самой фотовыставки хотели украсть, поэтому мне пришлось оформлять сертификат авторских прав. На фотографиях той экспозиции также предстали люди с ограниченными возможностями, однако посетившие ее сказали: «Нужно прийти, посмотреть и поплакать», а глядя на наши фотографии, гости улыбнулись и восхитились», - говорит Юлия.

alt

Подготовка к выставке заняла около трех месяцев, все могло пройти быстрее, если бы не один случай: одна из фотографов, которая тоже поначалу изъявила желание поучаствовать в проекте, отсняв материал, попросту исчезла. Девушка довольно долго не шла на контакт, а затем стала угрожать тем, что не отдаст работы. После резкой оценки ее поведения пользователями в социальных сетях снимки она все-таки вернула.    

Все 11 девушек, принявшие участие в выставке, не обычные. У кого-то легкая форма ДЦП, позволяющая человеку стоять, у кого-то косоглазие, даже легкое нарушение психики. У четверых из них есть семьи, и они достаточно социализированы. Остальные получают пособие по инвалидности и посещают специальный реабилитационный центр, где могут овладеть профессией. Однако стремления идти вперед и полноценно обучаться у них нет, главная мысль - выйти замуж. Поэтому, как говорит Юлия, целью проекта стало стремление показать им, что нельзя унывать, что они могут быть красивыми... какими бы они ни были. «Нужно получать образование, развиваться в своей профессии. Все зависит от нас самих», - говорит она. 

Могло сложиться впечатление, что все присутствующие - это друзья семьи, которые решили поддержать девушку. Однако, как выяснилось из разговора, добрая половина посетителей - совершенно посторонние люди. Узнали о выставке из Интернета и не просто не остались равнодушными, а решили почерпнуть что-то и для себя.

Кроме фотографий героинь внимание гостей привлекали многочисленные панно ручной работы. По словам Елены - старшей сестры Юлии, в свои 25 лет та создала более 40 картин. «Она их не продает, а отдает бесплатно тому человеку, который ей особенно понравился. Много раздарила. Юлия нашла себя в рукоделии, перепробовала все, что с этим связано, и ей нравится», - говорит она.

alt

Это неудивительно. Для девушки в инвалидном кресле, имеющей физические недостатки, руки - это все. При этом Юлия Мещерякова окончила обычную среднюю школу, наотрез отказавшись обучаться в специализированном учреждении. Еще в детстве она заявила: «уж с чем-чем, а с головой у меня все в порядке». После получила высшее экономическое образование в КГУСТА. В планах на ближайшее будущее стать психологом.

alt 

Оказавшись на выставке совершенно случайно, я, разумеется, в первую очередь рассматривала фотографии и только позже встретилась с героинями вживую. Признаться, поначалу слегка оторопела.

«Вот посмотрите на этот снимок, разве вы когда-нибудь догадаетесь, что у этой девушки есть какие-то отклонения? У любой из них можно найти и выделить особенные качества, а физические недостатки можно скрыть. Может, это и смешно звучит, но с помощью правильного ракурса люди умудряются даже «похудеть в кадре». У каждого фотографа есть свои приоритеты - одни к работе подходят творчески, другие - коммерчески, но всегда интересно получить новый опыт. Работа с инвалидами - это возможность научиться у них терпению и отчасти улучшить свой профессионализм, если главная задача, конечно, чтобы на фотографии в результате получился красивый сильный герой, а не человек, вызывающий жалость», - поделилась своим мнением молодой фотограф Диана Сорокина, вместе со мной разглядывавшая выставленные работы.

Можно с уверенностью сказать, что мастера знают свое дело и этой цели достигли. Выставка «Мечты сбываются» в чем-то напоминает сеанс психотерапии, который следовало бы посетить тем, у кого руки, ноги и голова в порядке, а они сетуют на то, что не могут найти себя в жизни и впадают в глубокую депрессию.    
Бизнес