В столице в конце минувшей недели завершился фоточемпионат и открылась итоговая выставка лучших работ «Другой Бишкек». Церемония собрала немало фотографов, дизайнеров, журналистов и просто любителей фотографии в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева.
Всегда приятно бывать на подобных мероприятиях - на них приходят люди увлеченные. Согласитесь, в современной жизни мы все с вами делимся на две категории еще и по такому принципу: те, кто фотографирует, и те, кто любит рассматривать снимки. Естественно, речь идет о первоклассных, высокохудожественных работах.
Как рассказал корреспонденту ИА «24.kg» один из организаторов «Фоточемпа-2014» - известный отечественный фотограф Георгий Колотов, эта азартная, но непростая гонка за удачными кадрами проводится не в первый раз. «Проекту в 2014 году исполняется уже 5 лет. Состязание разрастается с каждым годом, и в этом году число его участников перевалило за 120, среди них много граждан и других стран. Тема нынешнего состязания - «Стритфото, или Графика улиц». Открывшуюся выставку мы разделили на три части. В первой представлены лучшие работы нынешнего чемпионата, во второй - снимки прошлых лет, в третьей - фотографии инициатора проекта, дизайнера Алексея Лысогорова, мои и членов жюри. Этот год для чемпионата уникален еще тем, что в качестве судей мы привлекли мастеров фотодела, не являющихся гражданами КР и не знакомых с участниками, исключив тем самым возможность субъективной оценки работ», - сообщил он.
На вопрос, что помимо прибавившегося числа участников можно отметить в нынешнем состязании, Георгий Колотов ответил: «Качественный рост фотографий. Это происходит за счет того, что люди растут, из года в год они учатся. Ну вот мы сейчас, например, стоим возле фотографии Виктора Клейменова. Когда в середине нулевых мы с ним познакомились (это было задолго до проведения фоточемпа, и у нас в Бишкеке было небольшое неформальное сообщество фотографов, которое собиралось примерно раз в месяц для бесед о профессии), он учился снимать, я учился, и все вокруг тоже делали это. А в этом году - посмотрите на его работу - это уже мастерство: аккуратный, хороший, качественно сделанный снимок. Он хорош со всех сторон - не только технически (цвет богатый), есть уникальное решение, сюжет. И так можно сказать о многих участниках проекта».
Церемонию награждения вел Алексей Лысогоров. Делал он это легко и весело, а по залу, полному влюбленных в искусство фотографии, то и дело прокатывалась волна одобрительного гула и аплодисментов, когда на сцену приглашались представители организаций, поддержавших чемпионат, или победители. «Когда несколько лет назад мы с Георгием, моим бывшим одноклассником, решили начать этот проект, то и не думали, что он настолько расширится в своих масштабах. Но шло время, к нам подтягивались новые участники и компании, желающие помочь. В нынешнем состязании мы решили использовать турнирную таблицу - как на футбольных чемпионатах, с которой, как нам показалось, удобнее вести подсчет участников, их выбывание на этапах и другое», - рассказал он.
Так, чемпионом турнира-2014 и обладателем стильной статуэтки стала Елена Кокоть, серебряным призером - Анна Карамурзина, бронзовым - Анатолий Колбин, особый приз жюри отправится в Санкт-Петербург к Дмитрию Мотинову, спецприз жюри достался Андрею Грейсу. Всего наградили 15 человек. Стоит отметить, что организаторы, у которых в нынешнем году благодаря появившимся спонсорам возникла возможность отметить большее количество работ, не поскупились напридумывать категории, назвав их с любовью и фантазией: «Фактурный город», «Город на луне», «Смешной город», «Яркий город», «Плоские люди», «Город из параллельного мира» и другие. Весело, и какой простор для действий был у участников чемпионата! И все постарались.
Когда наконец удалось попасть в стеклянный зал музея на втором этаже, глаза разбежались от обилия необыкновенно интересных снимков на выставке. Каждая фотография на некоторое время приковывала к себе внимание, заставляла задуматься. Было радостно, что столько талантливых людей проживает в Бишкеке, и со многими такими же тонкими ниточками, уходящими в другие государства, мы накрепко связаны. Конечно, подобные фоточемпионаты необходимы не только организаторам и участникам, но и зрителям. Помимо услады взору и пищи для размышлений они дают нам возможность посмотреть на себя, на других, на город со стороны и прикоснуться к вдохновению в деталях.