13:10
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Репортажи

Пограничники, к «фактору–2014» будьте готовы!

Сегодня на Аллее пограничной славы, которая расположена в Парке победы имени Даира Асанова, прошел митинг, посвященный Дню пограничника и 15-летию образования Государственной пограничной службы КР.

Укрепляем тыл!

Ровно в 12.00 перед ровными рядами офицеров в «зеленых фуражках» выступил с поздравительной речью начальник Генштаба генерал-майор Асанбек Алымкожоев. Кроме слов благодарности за достойное несение нелегкой воинской службы генерал-майор напомнил о необходимости укреплять тыл защитников госграницы, заботиться о них. В частности, сказал он, только что прошла церемония сдачи многоквартирного дома в микрорайоне «Джал» для офицеров ГПС. Напомнил он и о планах - о дальнейшем строительстве домов для пограничников. Так, например, в следующем году начнется строительство нескольких жилых домов, из которых 2 многоквартирных дома предназначены для защитников рубежей. Как добавил начальник Генерального штаба, возведено и 29 объектов пограничной инфраструктуры, среди которых жилые дома для офицеров, казармы, склады и другие капитальные строения.

alt

Не успел Асанбек Алымкожоев завершить свое выступление, как стоящий позади него солдат у монумента пограничника рухнул на землю, потеряв сознание. Его тут же подняли стоящие рядом офицеры и отнесли к карете «скорой помощи». Кажется, генерал даже не понял, что произошло, и продолжил свою речь.

Не все решено, но лед тронулся...

Может, из-за жары, или так было задумано, митинг оказался недолгим, выступающих было немного. После коротких выступлений нескольких высших военных и гражданских чинов наградили отличившихся защитников границы, затем высокие гости, в том числе и зарубежные, ветераны Пограничных войск возложили цветы к монументу пограничника. Вот и вся церемония. Тут подоспело приглашение в шатер - к праздничному обеду, где журналистам удалось пообщаться с людьми, знающими дело изнутри.

Среди гостей был бывший вице-премьер-министр по силовому блоку, экс-глава пограничной службы Токон Мамытов. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что «пограничная служба заняла свое достойное место в системе обеспечения национальной безопасности». Перечисляя основные достижения службы, Токон Мамытов подчеркнул, что «не все решено, но главное, лед тронулся».

alt

И еще 170 метров есть...

Как заметил начальник Главного управления по охране границы Саиджан Эратов, «между Государственной пограничной службой в 1999 году и в 2014-м разница, как между небом и землей». Он рассказал, что в настоящее время ведется целый комплекс работ по обеспечению безопасности на границе. Например, на кыргызско-китайском участке в основном служат на контрактной основе. Налажена работа с коллегами из Поднебесной по обмену оперативной информацией, внедряется практика уполномоченных работников на границе. Схожая форма работы налаживается и на казахском участке. Несколько иная форма работы на южных и юго-западных линиях госграницы.

По словам Саиджана Эратова, военное ведомство уделяет главное внимание качеству обеспечения безопасности на рубежах страны. Под качеством подразумеваются активное вовлечение местного населения, тесная работа с органами местного самоуправления, улучшение технических средств охраны. Иначе охранять границу протяженностью 4,675 тысячи километров и 170 метров очень трудно.

Но вместе с тем, по данным офицера, в прошлом году из запрошенной суммы на нужды ведомства было выделено всего 42 процента. Как пояснил Саиджан Эратов, «если государство сильное и будет выделять достаточно средств, и охрана тоже будет сильной, все зависит от состояния самого государства». Вот и зарплату подняли. Например, у офицера старшего состава она составляет 25 тысяч сомов.

alt

Несмотря на нехватку средств, служба готова охранять границы на должном уровне. По словам Саиджана Эратова, «в ведомстве уделяют серьезное внимание возможным последствиям вывода сил безопасности из Афганистана летом текущего года». В ГПС ситуацию, связанную с выводом, обозначают как «фактор-2014» и принимают все меры для отражения возможного нарушения госграницы.

Бизнес