Несмотря на открытие центра «Равные возможности», специально созданного для инвалидов, Мирбек и Мээрим, которые в нем обучаются, не мечтают, подобно многим школярам, что в честь торжества отменят занятия. Они посещают компьютерный класс для слабослышащих. Для них это уникальная возможность изменить свою жизнь, и каждое занятие приближает их к заветной цели - возможности устроиться на работу, поэтому и речи не может быть о том, чтобы урок не состоялся.
По словам руководителя Владимира Ганжелы, центр открыт на добровольные пожертвования граждан, имена которых они просили не раскрывать. Работает заведение уже четыре месяца, однако официальное открытие решили сделать только сейчас. «Нам не хотелось встречать вас с голыми руками, мы посчитали важным показать уже имеющиеся результаты работы. Одних ребят успели обучить, других - трудоустроить», - подытожил он.
Устроив журналистам небольшую экскурсию по кабинетам центра и продемонстрировав всю готовность к делу, Владимир признался в том, что есть в их работе и свои проблемы. Например, трудно найти кыргызскоязычных преподавателей, а также невозможно одновременно обучать глухих/слабослышащих и слепых/слабовидящих, потому что для этих категорий людей существуют разные обучающие программы: одни работают на слух, другим надо объяснять программу с помощью жестов.
«Мы собираем базу ЛОВЗ, которые нуждаются в трудоустройстве, которые имеют навыки, хотят и могут что-то делать. Для начала использовали списки Общества глухих и слепых, в городе и пригороде пока нашлось чуть более 150 человек. Кроме того, мы сотрудничаем с работодателями, подбираем вакансии, а главное - обучаем. Если человек хочет работать, но не может ходить с тростью, наша задача - ему помочь. А у другого, например, с этим проблем нет, но он не ориентируется в городе. Ему мы предложим пройти курс GPS-навигации. Колясочники часто не могут работать из-за отсутствия условий, они имеют достаточную квалификацию и рады бы сами себя обеспечивать, но элементарное отсутствие пандусов усложняет им доступ к работе. Наша задача - постараться изыскать финансы на их установку, если работодателю нужны такие сотрудники. Иными словами, все крутится вокруг идеи трудоустройства ЛОВЗ.
Владимир Ганжела еще раз напомнил, что важно использовать принцип «ничего для нас без нас» - будь то законодательство или какое-то действие. Необходимо, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья участвовали как в разработке проекта, так и в его апробировании. «Закупаются трости, коляски или устанавливаются пандусы, а в итоге выясняется, что они не подходят для условий нашего города», - отмечает он. Кроме того, руководитель центра также отметил важность создания карты Бишкека, которую смогут использовать не только инвалиды по зрению, но и транспортники, медики, социальные службы. Ее стоимость - около $7,5 тысячи.
Елена Бочарникова, сотрудница центра, рассказывает: «Людей с особыми нуждами много - и в самом городе, и в пригороде, не говоря уже о республике. Пока мы решили начать со столицы. Слепые, например, чаще всего не обходятся без сопровождения. В программах GPS-навигации, установленных на телефонах на базе Андроида, указание месторасположения сопровождается голосовым оповещением, информируя слепого, сколько шагов и в каком направлении нужно сделать. Разумеется, прежде чем обеспечить ими инвалидов, мы сами протестировали эти приложения. Есть адреса, которые находятся в подвалах зданий, и их трудно найти, но результат был хороший».
«На сегодня мы устроили шесть человек с ограничениями по зрению в Call-центр операторами, - продолжает Елена. - За компьютером они принимают звонки по IP-телефонии, это российская компания. Как только заключили контракт о продаже «Кыргызгаза», всю работу по обзвону клиентов передали ей. Задача простая: прозвонить по базе и зафиксировать показания счетчика, которые были «до» и которые есть сейчас, записать фамилию и точный адрес, другими словами, провести разговор и пополнить базу данных. На обучение требуется два месяца. Трудность для работников с ограниченными возможностями здоровья заключается в скорости, но через какое-то время они доводят работу до автоматизма. Конечно, тяжело им дается и социальная адаптация, ведь эти люди подолгу находятся дома, сильно отвыкают, приходится их готовить и психологически в том числе. Из тех предприятий, к которым мы обращались, было лишь 2 прямых отказа, где нам сказали, что наша аудитория сложная, работать с ней непросто, нужно создавать дополнительные условия, и ими тяжело управлять. Остальные организации пусть и не с распростертыми объятиями, но отнеслись с пониманием, согласились попробовать, признавая, что проблема есть, это порядка 155 тысяч человек в республике. Есть квотирование, есть закон, и нужно, чтобы он заработал.
На открытии центра присутствовал и депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев. И как представитель законодательного органа он больше всего акцентировал внимание на том, что нормы Закона «О правах и гарантиях ЛОВЗ» открыто нарушаются или остаются на бумаге. «Закон есть, но в нем огромное количество пробелов и противоречий, а также нет четкого понятия, кто же конкретно несет ответственность за нарушение тех или иных прав инвалидов. Снова и снова строится жилье, инфраструктура которого не учитывает потребностей таких людей, как мы, и это не только наличие пандусов, о которых все время говорят, но и расположение и вид розеток, выключателей, ширина коридоров и туалеты - нормы устарели и не имеют юридической силы. Есть утвержденный Госстроем приказ, но его можно не исполнять. Если слепой провалится в открытый люк, ту же мэрию не привлечь к ответу, потому что в Административном кодексе имеются пробелы. Попасть в самолет или сесть в поезд - да что там, в автобус или троллейбус - инвалиду невозможно без чьей-то помощи. Мы смогли установить в столице специальные светофоры со звуковым оповещением, но и те работают нестабильно - за ними ведь надо постоянно следить. Мы еще купили десять таких же, сказали об этом мэрии, но они теперь просят 300 тысяч на их установку. Мэрии осталось совсем незначительно посодействовать, но опять встречаем препятствие. Это большие деньги, лучше потратим их на более важные нужды. Ни государственные, ни частные компании не соблюдают квотирование рабочих мест. Законом не прописаны объемы протезирования и медицинской помощи, хотя статья о социальных гарантиях есть», - сказал Дастан Бекешев.
Первой ласточкой он назвал справку, подготовленную юристами и самими инвалидами в центре «Равные возможности», на основе которой есть первые разработки законопроекта по внесению изменений и дополнений в Административный кодекс, где и будет прописана ответственность за выполнение действующих нормативных актов, касающихся прав ЛОВЗ.
Эрик Куйкеев, заместитель министра социального развития, отметил: «На сегодня ежемесячная выплата людям-инвалидам из республиканского бюджета составляет тысячу сомов, и понятно, что она ни в коей мере не решит их проблем». Он еще раз напомнил, что объявлен конкурс социальных проектов, направленных на улучшение условий для ЛОВЗ. Бюджет конкурса на 2014 год составил более 22 миллионов сомов, поэтому участие в данном конкурсе могут принять все НПО, в том числе и подобные социальные центры. Упомянул о том, что в данное время в правительстве на стадии согласования находится проект о закреплении ежемесячной надбавки (более 50 процентов) к пособию на детей (сейчас они получают 3 тысячи), родители которых не могут выйти на работу и, как следствие, не получат пенсию.
Присутствовала на встрече и представитель Министерства труда, миграции и молодежи Аида Ажиходжоева. По ее словам, ежегодно в стране работодатели квотируют от 500 до 700 рабочих мест, но к концу года трудоустраиваются максимум 200 человек. «Работодатель предъявляет очень высокие требования, и среди ЛОВЗ трудно найти подходящих сотрудников, поэтому идея создания такого центра замечательная. Исходя из потребностей работодателя мы, надеюсь, сможем подобрать и подготовить кандидатуры. На основе действующего закона районные и городские подразделения министерства имеют право ставить на учет только ЛОВЗ третьей группы. Чтобы устранить этот дискриминационной момент, сообщаем, что все граждане, которые хотят работать, могут напрямую обратиться к нам», - добавила она.
Все перспективы, о которых рассказали сотрудники центра и чиновники, выглядели многообещающими. И после того как все обещания и пожелания были высказаны, посетители центра стали заполнять кабинеты. Они постоянно слышат подобные «красноречивые заявления», но полагаться на них не привыкли, потому, не теряя времени, приступили к занятиям. Вероятно, они не имеют твердой уверенности в том, что скоро у них будет работа. Но упускать шанс нельзя.