00:04
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Репортажи

Дню матери посвящается

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев наградил 18 матерей-героинь орденом «Баатыр эне». Многодетные женщины прибыли со всей республики. Самой молодой из них 30 лет, старшей - 93 года. В каждом регионе выбирали по две представительницы - самую молодую и самую старшую. Были и две представительницы из Бишкека. Большинство женщин - домохозяйки. Да и как пойдешь работать, когда в доме столько детей? У каждой из женщин их от семи до 11.

Награждение состоялось накануне Дня матери. Этот праздник в Кыргызстане отмечают в третье воскресенье мая. Он учрежден указом главы государства в 2012 году, но первый 41 орден «Баатыр эне» вручили еще 7 марта 1997-го. С тех пор звание матери-героини получили 21 тысяча 420 женщин. В 2014-м президенту поступило 5 тысяч 429 представлений на награждение многодетных матерей. Из них 3 тысячи 434 женщины получили орден «Баатыр эне», 629 награждены медалью «Эне данкы».

alt

Выступая перед собравшимися, Алмазбек Атамбаев по традиции вспомнил свое тяжелое детство. Не забыл упомянуть, что именно его мама настояла на получении младшим сыном достойного образования.

«У моей мамы не было хорошей одежды и обуви, потому что все деньги тратились на учебу детей. Я жил в простой семье. Наша жизнь была тяжелой. Однако родители, простые труженики, работали в совхозе, чтобы мы могли получить образование. Мы учились в Москве и Ленинграде», - поделился воспоминаниями президент.

alt

Также он обратил внимание и на то, что в последнее время матерей-героинь используют в политических играх «отдельные молодчики». «Но если матери-героини будут перекрывать дороги, выходить на митинги, захватывать сооружения, к чему придет Кыргызстан? Какое будущее ждет нашу страну? Мы ни в коем случае не должны этого допустить. Матери и митинги - это те понятия, которые абсолютно несовместимы», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Орден «Баатыр эне» изготавливается из серебра с золотым напылением и является семилучевой звездой диаметром 52 миллиметра. В центре звезды - накладной диск с синим эмалевым фоном, символизирующим синее безоблачное небо, и белым эмалевым кольцевым обрамлением с надписью «Баатыр эне». На диске стилизованное изображение тундука - символа домашнего очага. Вверху - изображение звезды «Алтын казык».

«Благодаря мамам жизнь каждого из нас наполнена светом, добром и смыслом. Мы должны помнить наших матерей, и если они живы, то не лениться и позвонить, съездить. Сердце матери и в радости, и в беде с нами. Она наш ангел-хранитель», - подытожил встречу Алмазбек Атамбаев.

alt

Орден дает право на прибавку к пенсии в 1 тысячу сомов (если применяется коэффициент высокогорья - 1,7 тысячи). Кроме него матери-героини получили в подарок вакуумный пылесос. Нужной в хозяйстве вещи обрадовались ничуть не меньше, чем ожидаемой прибавке к пенсии.

alt

Бизнес