18:38
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Репортажи

Терроризм не пройдет!

В связи с нынешней социально-политической обстановкой в мире, наверное, ни у одного государства нет гарантий в своей безопасности. Кыргызстану ввиду особенностей географического расположения всегда нужно быть начеку. Скоро завершит свертывание американская база в «Манасе», и многие ожидают усиления напряжения в регионе. В КР могут нагрянуть радикально настроенные террористы. В самой стране тоже далеко до стабильности. Поэтому важно сохранять в тонусе силовые структуры. Сегодня в Канте прошли командно-штабные учения «Газпромнефть-Азия-Антитеррор-2014», продемонстрировавшие возможности кыргызских силовиков в борьбе с терроризмом.

alt

Учения проведены Антитеррористическим центром ГКНБ совместно с другими ведомствами и органами МСУ при участии ОсОО «Газпром нефть Азия». Собрались мы на одной из автозаправочных станций. Проезжающие мимо граждане, видя палатку и служивых, удивляются: мало ли что приключилось в получасе езды от столицы!

По легенде террористы засели в здании АЗС и удерживают заложников. Вышел к ним переговорщик.

- Отпустите женщин и остальных заложников! - сказал он. - Представьтесь. Какие ваши требования?

Тот потребовал отпустить своих братьев, которых недавно задержали, и осужденного с зоны. А еще обеспечить машину до аэропорта и приготовить самолет. И $1 миллион наличными!

- У вас есть 2 часа. Если не выполните мои условия, я буду по одному убивать заложников каждый час. А если попытаетесь штурмовать, я всех взорву. Мне терять нечего, - сказал террорист.

alt

- Для выполнения ваших требований необходимо время. Будьте благоразумны, отпустите заложников!

Не согласился тот, и вскоре начался штурм. Несколько автоматных очередей, и дело сделано. Это только в боевиках герой-одиночка благодаря интуиции может самостоятельно завалить плохих парней, попутно прочитав им мораль, и не получить ни царапины. Тут для успеха трудятся специально подготовленные группы. Сработали профессионально и слаженно. Двое террористов убито, один задержан. Четверо заложников освобождены.

Вошел я внутрь и огляделся. По полу разбросаны гильзы, и сильно пахнет порохом. Только что здесь было очень жарко. Все по-взрослому!

Следующий объект - нефтебаза «Кант».

- Не курить! - велят знатоки.

Не очень-то и хотелось. «Вы зрелищ дайте!» - просят журналисты, не успевшие сделать достаточно хороших кадров во время операции на АЗС.

По замыслу на нефтебазе тоже захвачены заложники. Начались переговоры, и, похоже, террористы вновь попались несговорчивые. Решено брать помещение штурмом.

alt

Прилетел вертолет и начал высаживать десант на крышу соседнего здания. Со стороны вертолета задул сильный ветер, и в глаза полетел мусор. И не такое переживали! В такие мгновения больше всего ценишь работу журналиста. То, что другие могут увидеть только с экранов ТВ, наблюдаешь вживую, ощущая себя непосредственным участником происходящего. Перед тобой разворачиваются сюжеты, достойные голливудских картин.

Штурмовой отряд перешел в наступление. Не успели террористы сориентироваться, а их уже нейтрализовали - трое убито и один задержан. Заложники освобождены! Но злодеи успели взорвать заминированный резервуар с ГСМ. Моментально подъехал пожарный автомобиль. Настоящего пламени здесь, понятное дело, не было. Однако пожарные все равно обильно полили резервуар пеной.

Экшн продолжается. Для осмотра места операции пустили овчарку. Унюхала та что-то и уши навострила. Обнаружено самодельное взрывное устройство с часовым механизмом. В центре внимания - робот-сапер, оснащенный видеокамерой и управляющийся дистанционным пультом. Подъехал к взрывчатке и отвез предмет на открытую площадку подальше от цистерн. Очень аккуратно! Устройство осмотрел сотрудник инженерно-саперной службы в крутом костюме. Решено уничтожить взрывчатку. Бах! И угроза ликвидирована.

- Выполнена ли цель учений? - спрашиваем у заместителя директора Антитеррористического центра ГКНБ Таалайбека Жапарова.

- Их основная цель - координация и поднятие уровня взаимодействия всех силовых структур, которые борются с терроризмом и экстремизмом. С некоторыми шероховатостями своей цели учение достигло. Задействованный личный состав показал неплохое мастерство.

- Есть ли разница по сравнению с прошлым годом?

- Если смотреть динамику этих учений за последние несколько лет, с каждым годом есть улучшения. Уровень взаимодействия повышается.

Силовая фаза учений и на АЗС, и на нефтебазе проведена достаточно быстро. Чтобы так слаженно действовать, нужно много тренироваться и поддерживать форму. Тяжело в учении - легко в бою!

alt

Фото ИА «24.kg»

Бизнес